天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

毁灭一个超级大国最好的方法,不是打败它,而是让它自己毁灭自己

楼主:有责2012 时间:2020-04-04 21:41:07 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  农夫播报
  优质原创作者
  【历史】从世界历史来看,二战后因为国际格局,以及整个武器体系的改变,使得一个强国,核武器大国,从此很难被打垮。

  因为拥有的核武器,达到了基本的战略平衡,使得谁也不能轻易的毁灭谁。即使到现在也是如此,二战后到现在,还没有一个核大国是被打垮的,因为根本也打不垮。

  而核武器的出现,其实早就注定了毁灭一个超级大国的唯一的方法,不再是打败消灭它,而是让它自己毁灭自己!为何这么说呢?原因其实很简单,苏联的教训至今深刻。


  二战后,对于世界大国,对于核武器大国来说,战争的形势发生了改变。因为拥有核武器的大国之间。

  不再会爆发直接的你死我活的战争,因为大家都意识到,大国之间的战争打到最后,除了都毁灭外,没有其他的结果。


  所以对于一个大国来说,世界没有任何力量能毁灭它,而唯一的只要自己不折腾自己,谁也没办法折腾和毁灭你。

  这个道理即使放在现在也依旧适用,所以无论现在世界的大国,只要自己不出问题,就没人能让你出问题。而在这种情况下,似乎大国永不毁灭,其实也不是如此。


  而武力毁灭不了的东西,还有比武力更加强悍的手段,那就是思想,也就是改变你的思想让你自己毁灭自己。

  这个最好的例子就是苏联,苏联的建立,那是为了实践共产主义美好理想而建立的,这是苏联存在的基础。也是苏联的坚定信念所在,而在信念武装下的国家那是最强大的,不可战胜的。


  所以我们看到,在苏联初期,面对14国联合干涉入侵,苏联一穷二白之时,苏联人愣是用鲜血,用牺牲保住了国家。

  在二战中,苏联面对德国的进攻,也是在强大信念之下,团结一致,不计牺牲的打败了德国,付出了几千万的伤亡。可以说这个时期,苏联在强大信念,思想武装下,那是不可战胜的。


  而二战后,苏联建立了最庞大的核武库,国力强悍到极点,更是不可战胜的。很多人都说苏联是被拖垮的,这个大错特错,苏联当时拥有丰富的资源,强大的工业,即使是关上门自己发展,照样能存活。

  而且作为苏联来说,以其当时的力量,只要自己不解体,不折腾,就没有任何国家有力量搞垮苏联,这是确定,而且肯定的。


  别听西方吹嘘是他们搞垮苏联的,其实都不是。而苏联解体,最基础的就是苏联自己否定了自己,最后自己消灭了自己。

  在苏联后期,整个苏联发展遇到困难,而长期又找不到正确的道路。而在西方的思想入侵下,苏联的统治阶层却开始动摇,开始怀疑自己曾经坚信的道路,那就是共产主义理想和社会主义。


  在苏联解体前夕几乎整个的苏联媒体,都在大书特书西方制度的优越,都在描述西方的发达,制度的先进,民主和自由。

  而从苏联上层开始,自己否定自己,不走自己的路,开始学习西方,开始搞自由化改革,搞市场化,最终,到了1991年,整个思想崩溃。


  而对于一个超级大国来说,害怕的不是强大的对手和武力,而是信仰的改变,信念的怀疑,这是最根本的。

  而苏联为何最终解体自己,最主要的就是因为自己不相信自己了,自己否定了自己,最终直接自己毁灭了自己。


  所以对于现代世界来看,一个核大国,一个世界大国已经不可能被武力毁灭了,而唯一能毁灭它的将只有思想信仰。

  从思想文化信仰上,彻底改变这个国家,使得他们放弃自己的信仰,学习西方,认为西方的好,一旦如此,自己就会毁灭自己。

  这是现代世界,最有效的毁灭一个大国的方法,可以说在苏联身上得到了最佳的验证。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规