天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

贴壁飞虹,六

楼主:有责2012 时间:2018-10-19 20:01:13 点击:16 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  六,名师高徒
  自那日以后,小柱子每日练功不断。四年过去了,如今他已经是四年级的学生,壁虎功技术也日渐成熟。 从树上练到了墙壁上,从墙壁上又练到了城墙上;从慢爬到快爬,从头朝上爬到头朝下爬;每步动作都异常纯熟。招来的观众也越来越多,喝彩声也越来越大,小柱子的心里也是美不自胜;于是就发生了故事开头的那一幕。
  柱子是天生的飞毛腿,在学校里不管是学生还是老师,没有任何人能比他跑得快。有时候城里来了一辆汽车,柱子也要和它比赛一下;在短时间内汽车还真的是没有他跑得快。心想‘追上这个七八十岁的老头,不在话下’。
  那道人已经走出有六十丈开外,用现在的话来说也就是二百多米,小柱子紧追慢追都不见拉进距离;索性撒开双腿飞奔起来。可就是奇怪了,也不见道人奔跑就是追不上他;一直出西门二十里外的山区深处,道人不见了。
  柱子钻进山中,寻道人不见。他一边找一边大喊:“师父,师父!你在哪里?”。
  “无量天尊,贫道在此”,好像是从上方传来的声音,柱子抬头一看,只见道人正端坐在一个小山顶上。小柱子三步并着两步来到道人身边,就要跪下磕头,道人马上用拂尘止住道:“且住!我来问你,你学武功难道就是为了在人前卖弄的吗?你师父难道就是这样教导你的吗?尽管你是一个练功的好材料,贫道也不收你这样的徒弟。”“老人家切莫误会,”小柱子解释道:“我只是想利用城墙练功,并不成想要卖弄什么,因为时间长了便引来那么多观众,这不是我的初衷。话又说回来,直到现在我也没有真正的师父啊!”“什么?你没有拜过师?!”道人闻言大吃一惊。问道:“那你这壁虎功是怎么练成的?这可不是一般的功夫啊!”于是柱子就把前前后后的事向道人讲说一遍,又从书包里拿出那本《武功秘籍》递了过去。道人接书在手,大概的翻了一番,口中连说“奇才!奇才!正所谓”。
  道人,华岳真人,自幼出家,练得一身绝世武功;一身云游四海,除暴安良。如今年事已高,体质日衰,自知来日无多。最大的遗憾是还未募得一个称心的徒弟。如今意外获得高足,不甚欣喜。
  华岳真人把柱子带进密林深处,在悬崖边上拨开一丛杂草,现出一个阴森森的山洞。进洞后点亮蜡烛,柱子抬头一看,哇!眼前别有一番洞天。此洞长约二十五长,宽约十丈,壁高约两丈,圆弧洞顶,最高处约三丈开外;每隔一长左右有一石台,台上有一硕大的蜡烛。正后方拐角处还有一小石屋,屋里摆有石床,石桌,石凳等生活用品;明眼人一看就知道,这是一个经过精心修硺过的天然山洞。
  为了节省时间小柱子每天练功后,就和师父吃住在一起。他和父母说有一个朋友全家到外面有事,放学后要给人看家,只能每星期回家一趟,拿些粮食蔬菜和日用品;爸爸妈妈也没有在意。
  师父尽心的教,徒弟认真的学,柱子的功夫突飞猛进;转眼六年过去了。
  柱子已是高中一年级的学生了,他中等个头,身材匀称,体格健壮,是一个标准的美少年;在华岳真人的精心调教下,已经成长为一个文武双全,德才兼备,正直勇敢的栋梁之才。在学校,成绩总是从未低于同级学力的前五名;论武功,高来高去,飞檐走壁,长拳短打,兵器暗器,气功点穴,无一不精。尤其是壁虎功,已到了炉火纯青的地步;既可以在墙壁上垂直爬行,还可以横向爬行;尤其甚者,还可以在房顶上背向下爬行。十八岁的小伙子犹如蛟龙盘于海底,猛虎卧于高山,大有蓄势待发惊天动地之势。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规