天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

曳光

楼主:云明上水 时间:2018-11-12 18:50:33 点击:14 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  曳光
  晚风来急,雨帘被拉下。
  数不清这是今年第几次雨,回忆起今年的初雨落至今日,便又是一年过去了。
  流光容易将人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。岁月流光,我如何也是擒不住的。眼前此般雨景,我也只是叹谓罢了,时间疾驶的速度,着实叫人招架不得。
  我向来不憎恶雨时。雨,它往往能拉下一缕青丝和朦胧,特别是在能眺望到山峦的地方,当雨落下时,往往都能将其蒙上一层轻纱,盖上一段诗意,抚上一段忧伤。
  此次雨至,已是傍晚,如约而至的夕阳变也缺席了。仿佛不知不觉间,随着和风悄入残日,遁入无形之中,随后默默的笼罩下了。
  晚间的雨,便更甚意境。直至雨声杂集之时,我才望见远处模糊依稀的霓光,在雨中的人类所发明的灯光,居然显得如此的摇曳脆弱,始觉,在晚间的雨未见其形先闻其声的诗意是如此的引人入胜,此时也更是无形胜有形。在无形的雨景当中,仿佛自身与万化冥合,心神归一,灵魂与躯体在雨中超脱,偶尔车声经过,车轮辗转过水洼的车鸣与雨水落地的乐声相互调和,更是颇具天人合一之感。
  当云雾降至,雨中,承载了多少情思,多少诗句,多少历史,多少悲凉。我观望着雨,拂向旅人的面庞,安抚失意者的创伤,这是多么壮丽伟大的诗人之举啊!而雨声,往往能包容一切,倾听陌上人的忧伤不幸,奉献万物生机,若只是听雨,反而感受到了万籁俱寂,仿佛天籁之声。这简直就是死的光辉,是生的洗礼。
  我记忆中的雨景,总是混着清新的泥土味,沉醉在宁静中的安详的雨水,在不断击拍着松树和地面,以及铁檐所发出的击乐声中与袅袅炊烟,猫安睡中的喘息,游子浪人的情思相结合从而达到极致和谐之景。熟悉的雨水总是参杂着故土的乡气,我看见远处的故乡之影光影若现了。多年来沧海荒野,故人青丝白雪,来路云烟,我依旧朦朦胧胧地记得,在桑榆之时的雨中,人类所发明的摇曳的灯光,是多么的温暖和伟大!仿佛迷途者在雨夜中,透过雨帘看到的生机的光似的,给人以希望,又如同象牙塔顶上那悠扬的乐章一般。
  如今我且为他乡异客,在这陌生而凄冷的意境中怎么会无言沉默?我情之千丝万缕,此刻竟然哑然,望长空,仰观雨水,聆听这自然的绝唱,我反而想失声痛哭,相离之感,他乡之情此刻喷涌而上,偌大一个城市,竟没有能倾听我情怀的人,临此陌生的雨水,远望满城霓虹,这人类所发明的灯光为何如此摇曳欲坠?
  人类微漠的希望,在自然中显得是如此的悲伶渺小,站在雨里,沉在岁月流光当中,我们是显得如此毫无挣扎的余地,然而它的一声怒吼,一腔哀鸣,人类的文明便无影无踪。站在微雨中冥想,在细雨中呐喊,但声音却被雨声所吞噬。起亭城至云间再到疏虏,我为一个他乡客在此异乡,此地的雨水都显得如此不忍我,古往千年以来,客居之情尚皆凄凉悲人。云雾缭绕的故影似隐若现着,若只是眷恋,难道永远被束缚在了伤感与过去之中?雨声顶沸之时,远山近树浑然一体,此时孤独便侵袭上来,于这空城之中,婴绕着,缠绵着无尽的不安与无助,孤独曾是我们渴望的自由,象征着永恒独立的孤独此时是如此的残忍不义。
  雨水,在这人间弹奏着沧桑的乐章的同时,可否怜悯着寄情于千里之外的游子,有多少人融情与身却无人可诉,多少人像我一样,用着生疏拙劣的文笔,沾着微弱的残墨在纸上与自己的孤独自言自语?
  窗外的雨声稀疏了起来,随着夜的降临,人声稀疏了起来,城市的车声也稀疏了起来,只剩下微雨的缠绵淅沥,世间仿佛又回到了先前的俱静之中。水洼被连绵的细雨晕开了数层,城市富丽堂皇的霓光与细雨所影映的光晕相辉交映着,这么看来,相比这座陌生的城市来说,这似曾相识的秋雨反而给予我思乡的安慰了。远处的故影早已不见,空留死寂的山涧躺在昔处。
  在如此繁华被快节奏充分支配着的富丽的都市,有时会让人不知所措,奔腾的车流、似火的彩光琉璃、喧闹的人影、喑哑的吆喝、仓促的车笛在夜晚昏黄的街头显得是那么的冷酷。在街上混着路光席地的乞丐,晃晃悠悠的酒鬼,衣衫褴褛的流浪儿,或者浪漫的艺者,朝气的上班族,人生巅峰的企业者,在梦中,似隐似现的都能看到那在雾影层层叠叠,朦胧细雨中摇曳的灯光,所有人都像迷途者一般渴望这象牙塔顶上那悠扬的乐章,渴望这雨帘当中生机的曳光。


  
作者 :有责2012 时间:2018-11-12 20:57:27
  赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规