天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

贴壁飞虹,七

楼主:有责2012 时间:2018-12-29 19:40:37 点击:19 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  七,谆谆教导
  今天是星期天,柱子和师父说好上午回家探望父母,再拿些粮食和蔬菜回来;当他下午回来后,没有看到师父,心想‘师父他老人家一定是到外面散散心去了’,于是就自己在洞里练起功来。
  天晚了,师父还没有回来,柱子做好了饭菜就到真人长去的地方找了找,跑遍了各处均未见师父身影。他越想越不对劲,立刻回到真人的小石屋里,只见石桌上用小石块压着一封信。柱子立刻将信打开,就着烛光见信上写道:“得富小徒:
  为师去了,不要到处找我,因为我已经完成了平身最大的心愿。为师虽然年事已高,但身体还算结实,乘还有余热之际再游四海,为苍生做些力所能及的有益之事。
  为师一身匡邪扶正,除暴安良。遗憾的是没有找到一个可以给予后任的可靠人。为此我走遍各地,曾经也相中几个,相处之后方知都不是理想人才;你我相处一年以后为师才确定得一良徒。
  六年来,为师尽以平身所学相授,如今你的武功基本已经学成,所不足的只是火候不足。只需加以时日,即可水到渠成。如今为师离你而去,今有一言望徒儿铭记。
  当前中华灾难不断,内有军阀年年混战,外有强撸虎视眈眈。有志青年誓在保国为民。得志者率众为之,失志者好自为之。抑恶强扶善弱,除暴安良。
  不取无义之财,不辞有酬之劳。除暴除其罪恶之恋,不使其残废,留其为鉴以警他人。善治世者,使淫者见美女视之若虎,让盗贼视财货如临深渊。不到万不得已绝不取人性命。
  不显山不露水不哗众取宠,不逞强不好胜不高人一筹。不置一时之气,不逞一时之能。
  近代来,随着洋人的强势入侵和正常来往,带来了一些先进的思想和现代化的工具以及武器装备,都是不可忽视重大问题。中华民族历来就不拒绝先近的东西,历来就有改革创新的精神;特别是那些先进的器械和武器一定不能视若无睹。为师在这个事情上有所欠缺,望徒儿引以为鉴。
  为师去后望徒儿好生读书练武,切勿荒废光阴。另外在石床下面还有一些资金,就当捐资助学吧!
  为师一切安好,徒儿勿念!师字”
楼主有责2012 时间:2018-12-30 19:30:07
  “师父——!”柱子读罢信后扑通跪倒放声大哭。“师父,你这偌大年纪本该安享晚年却还要为国锄奸,为民效力,徒儿如有半点懈怠那将是狗彘不如。”柱子扣头站起,将所用之物收拾一下,尽直到学校去了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规