天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

贴壁飞虹,三

楼主:有责2012 时间:2018-10-10 22:23:11 点击:10 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  三,良师益友
  小柱子上学了,他每天早上早早起来吃过早饭,妈妈给他背上书包,带了些中午的干粮,中午好省点时间;还给了点零用钱。千叮玲万嘱咐的把儿子送上了去县城的路上,依依不舍看着柱子远去。
  在通往县城的路上要通过一片树林,近几天,每天早晨上学路过那里的时候,总能看到的有二三十个青壮年人在树林里练功。他们打拳踢腿,翻跟头,树倒立;还有些人在练爬树。开始的几天柱子并没有注意,过了一段时间引起了他兴趣;经常路过时驻足观看。“小朋友,喜欢吗?”一位和蔼可亲的中年男人笑眯眯的站在柱子面前;一边和柱子说话,一边用手巾擦着脸上的汗水。柱子忙说:“喜欢喜欢,能教我吗?我给你们钱”。柱子说着从身上掏出了妈妈给他零用的几个铜板。那人笑着说:“不要钱,不要钱。今天不行了,我们要上班干活去了。你要是想学的话就早一点来,我们在一起练练。再见!”。只见他们穿上衣服,说说笑笑的走了。
  第二天,小柱子早起来一个钟头;妈妈很奇怪,柱子说学校要做早操。就这样,柱子天天来树林里向大家学些简单的武功;一转眼就是半年左右。虽然每天接触只有短短一个钟头,可一来二去大家都混的非常熟悉。
  张德龙,细细高高的个子,瘦张脸,留了一个小分头;大家都叫他“竹竿”。
  李爱虎,中等个头,粗胳膊粗腿,虎背熊腰,鬈头毛大环眼,大子鼻大嘴,力气大的吓人;因为他的乳名叫大壮,大家都叫他“大壮”。
  刘山豪,瘦小精明,小头小脸,小鼻子小眼;大家都叫他“耗子”。……
  在小柱子的眼里他们都是长辈,只有那个和蔼可亲的中年男人,没有人叫他的姓名和喊他的外号;大家都叫他“头”。柱子的功夫大多数都是他教的,柱子叫他“头伯伯”;他和柱子的关系最好。
  这天练功结束后,外号叫“耗子”的刘山豪提议:“明天来一次比赛吧!检验一下最近有没有长进”。“好啊好啊,”外号叫“大壮”的李爱虎首先响应,其他人也都表示赞同。
  在比赛场上,柱子样样都不出色;唯有一向爬树比赛,他远远的领先所有的人。柱子洋洋得意的说:“不是我吹牛,就从来没有我爬不上去的树”。“耗子”也是爬树高手,以前的屡次比赛他总是第一;这次却输给了一个几岁的小孩,而且还输得如此之惨,实在是没有面子。听到小柱子的自吹自擂,心中格外恼火。
  “小柱子,你真的什么树都能爬上去吗?”刘山豪问。
  “那还能有假,不信你指一颗我爬给你看。”小柱子毫不犹豫的回答。
  “那好,你跟我走;这棵树你要是爬的上去我就拜你为师。”耗子略带气氛的说。
  “好,我跟你去。”柱子毫不客气。
  刘山豪向树林深处走进约二里多路,刘山豪用手一指:“这棵树你爬得上去吗?”柱子一看“哇!”把小柱子吓得大叫一声;原来是一棵枯死的千年白桦。树皮已经完全脱落,树干被雨水冲洗的特别光滑,树干直径三尺有余;细小的枝杈已经脱落,主干高度至少在三丈以上。“天啦!这样的大树怎么爬的上去啊!”小柱子心中暗想:“牛皮已经吹出去了,不管怎样也要试上一试”。于是脱去衣服和鞋子,只剩下一个裤衩和一个红兜肚。又在小水坑里把手和脚在水里沾了一沾,来到白桦树边举起双手向白桦树上猛的拍了上去;又小心翼翼地抬起一只脚,用脚心贴在树干上,又慢慢——慢慢地贴着树干挪起了另一只脚。“咦”!居然钉住了!当他四肢用力想向上移动的时候,“嘭”!的一声,小柱子从树上掉了下来,摔了一个仰面朝天狗晒蛋!顿时引得所在场的有人哄堂大笑。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规