天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老帖重发:聊聊抗战时期的日军师团

楼主:东邪西毒dx 时间:2018-09-07 10:15:28 点击:28 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这个话题,过去在长江没有单独讨论过,只是在抗战系列征文中涉及了一些,一般我们都知道,日本的在华师团是分为甲种、乙种和丙种师团的,但是,这其实是中国人的划分法,日本似乎没有这个提法,他们只有常设师团、特设师团和新设师团的分别,也有人提起了挽马师团和驮马师团的分别,用它来代替甲种和乙种师团的区别,其实,这都是误区,挽马师团在日本被定义为野战炮兵师团,而驮马师团,是山炮兵师团。它的区别,只是炮兵种类的不同,也就是重装备师团和轻装备师团的区别。但是,不管是常设师团还是特设师团,都可以根据作战的需要,组成挽马师团或者驮马师团。
   下边,先来简单的回顾下师团的历史。
  日本的师团,最早出现在明治时代,它的名称是镇台。最初只有四个镇台,分别是:东京、大阪、镇西(熊本)、东北(仙台)。他们设立的初衷,主要是建立隶属于天皇的部队,用来对付各藩的军阀,只有这样,天皇的实权才能真正的落实。

  后来根据需要,镇台也开始扩大和扩编了,具体的说,就在明治六年(1873 年)一月,日本全国进行了一次军制改革,将全国划分为六个军管区,分别是:

  第一军管区  东京     第二军管区  仙台   第三军管区 名古屋
  第四军管区   大阪    第五军管区   广岛    第六军管区 熊本
  至于师团的正式名称的设立,还是更靠后的事。就在明治二十一年(1888 年)的五月十二日,日本对六个军管区正式采用了师团的名称。他们的番号,我不厌其烦的再罗列一下,分别是:

      第一师团     东京  
  第二师团     仙台
  第三师团    名古屋
  第四师团     大阪
  第五师团    广岛
  第六师团   熊本。
  要设立常态化的师团,就要有全国的兵役制度相配合,在当时,日本的兵役制度中,是分为常备兵役、预备兵役和后备兵役的。

  具体来说,常备兵役的时间最长,大概要三年多,预备役四年,后备役,要五年,也就是说,一个日军士兵,正式服役要三年多,退役后转入预备役,最后才是后备役,在这些阶段中,你随时都要保持军事训练和军事技能,遇到战争爆发,你随时也要准备应征入伍,全部加起来的话,大概在12、3年的时间里,你都不得安生。别想轻松自在的做个农民。日本士兵的普遍素质为什么这么高?跟他们的兵役制度密不可分。
  明治二十九年,也就是1896年,日本的师团进行了一次扩编,由6个师团增加到了13个,按顺序排的话,分别是第一到第十三师团。至于名称,我就接着罗列下:
  第一师团         东京
  第二师团          仙台
  第三师团         名古屋
  第四师团          大阪
  第六师团          熊本
  第七师团          札幌
  第八师团            弘前
  第九师团           金泽
  第十师团            姬路
  第十一师团          善通寺
  第十二师团         久留米
  第十三师团        仙台
   
  这里应该注意的是,日本师团一般都是以驻地命名的,比如第五师团,也叫广岛师团,除此之外,也可以现任的师团长来命名,比如,广岛师团在华时期,也叫板垣师团,因为在徐州会战和太原会战时期的师团长是板垣征四郎。
  义和团运动中,日军派来了两个师团,即第五和第十一师团的一部,其中包括当时的第五师团师团长山口素臣中将,当时的日军是八国联军中出兵最多的国家,也最卖力。他们的集结地,在天津大沽。
  日俄战争中,日军的师团被编成了三个军,分别是:
   
  第一军:骨干为近卫师团、第二师团
  第二军:主要包括第一、第三、第四师团,炮兵第一旅团
  第三军:以乃木希典中将为司令官的第三军(骨干为第一、第十一师团,后来又调入了第九师团和第七师团。
   
  关于旅顺战役,我刚刚还在群里,和狐狸做了好多讨论,那次战役实在太搞笑,乃木希典指挥的第三军先后排遣和调拨了四个师团,几乎全部被打残。
  1.28淞沪抗战时期,日军的第九(久留米)师团参战,后来又增加了第11和第14两个师团。结局不用说,日军取得了那次战役的胜利,那是1932年的事,9.18事变后的第二年,当时的抗战部队,主要是蔡廷锴的19路军还有中央军的第五军,军长是张治中。
  到卢沟桥事变爆发前,日军的常设师团已经增加到17个,其中,驻满洲的有第一师团(东京)、第九师团(金泽)、第十二师团(久留米)。第二师团(仙台)、第四师团(大阪)

  而住在国内的是:近卫师团(东京)、第三(名古屋)、第五(广岛)、第六(熊本)、第七(旭川)、第八(弘前)、第十(姬路)、第十四(宇都宫)、第十六(京都)。

  上边列的这些,都是扩编后的日本常设师团,到武汉会战后,常设师团的编制,都取消了,全部改为了三单位师团制。

  关于抗战时期日本师团的事,先说到这。
作者 :鲁登道夫13 时间:2018-09-07 21:24:26
  大阪师团是个传说啊
作者 :唉友起个名字浩南 时间:2019-07-27 17:06:01
  日本在一战之后是军官做小兵,到卢沟桥之后是小兵回家乡带人,一村一乡都在一个部队
  731就全是同乡
  • 东邪西毒dx

    举报  2019-08-27 10:04:26  评论

    @唉友起个名字浩南 师团的地域性也是适应这种情况的。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主东邪西毒dx 时间:2019-08-27 10:27:51
  我现在回看这个帖子,发现里面是有错误的,比如,日本的常设师团是17个,不是13个,显然是我自己有误。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规