天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

唐朝名将读评系列之(四)李靖

楼主:东邪西毒dx 时间:2018-08-08 09:39:31 点击:1 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主东邪西毒dx 时间:2018-08-08 09:40:09
  托塔天王李靖,据说有两个原型,一个是宗教上的原型,跟佛教护法有关的, 我不懂。还有一个就是历史上的原型,这个原型就是唐代名将李靖。

  评书《隋唐演义》里,李靖被说成是风尘三侠,是练武术里的尖子,世外高人。可实际上,李靖并不是什么不食人间烟火的世外高人,他自幼就爱读书,熟悉兵法,深得舅舅隋朝名将韩擒虎的赏识。像这样的人物,如果没有机会立功报国,求取名利,那不是白白的糟践了这一身的本事么?

  作为一代名将,李靖是一位在中国军事史上占据重要地位的人,他不仅战功卓著,还写了不少兵书,只可惜都失传了,现在流传下来的是后世的辑录。也只有两部而已,一部是《大唐卫公李靖兵法》,还有一部是《唐太宗李卫公问对》。这后一部还是宋朝人士的编撰,并非李靖自己所写。在古代中国,能编写兵书的人是很少的,李靖还如此高产,也足见他在军事理论上的高深造诣了。

  那么在军事作战上,李靖有什么特色呢?我认为,最大的特色就是出其不意、兵贵神速。

  伐东突厥,李靖只带领三千骑兵,出其不意的奔袭定襄,颉利可汗打死都不愿相信唐军敢于在不倾国而出的情况下直捣自己的老巢,这需要何等的胆量?可是李靖这么出其不意的做到了,当颉利可汗试图投降时,李靖也没打算就此罢手,他又毫不客气的一面假意受降,一面又派军连夜出击,倍道而行,途中遇到突厥的巡逻兵,唐军把他们全部俘虏,继续前进,不留任何声息,直到距离突厥牙帐还有六七里路程的时候,才有苏定方率骑兵200作为先锋,利用雾天作掩护,杀进了突厥军中,李靖大军也随后赶到,突厥人大败,被俘十多万人,颉利可汗逃跑后不久也被俘虏,至此,李靖灭掉了东突厥汗国。这一战就是出其不意、兵贵神速思想的典型范例。

  在唐的统一战争中,李靖灭萧铣的梁国一战也是这一指导思想的范例。他们当时集结在重庆,要顺江而下攻破江陵,灭亡萧铣。三国时代的刘备也是顺江而下要跟孙吴死磕的,不过刘备率领的是步军,而李靖则指挥的是水军。他们出兵的时候,正赶上长江水大涨,这时候是不适合作战的,萧铣也缺乏防备,但李靖力排众议,认为正是要趁敌人缺乏思想准备的时候出其不意的解决问题。就这样,李靖的水军不顾危险,顺流而下,快速通过三峡险滩,出其不意的出现在清江附近,缺乏防备的萧铣军在突如其来的打击面前,很快溃败,江陵也因此失守,萧铣被俘,梁国灭亡。对比当年的刘备伐吴,李靖的高明不言自明。

  李靖除了过人的军事才能,也有敏锐的政治嗅觉。早年他到李渊帐下就职的时候,就觉察出李渊有谋反的企图,还曾经要找隋炀帝汇报,被李渊阻截逮捕。后来,又通过一些很小的细节,敏锐的感觉侯君集有反叛的可能性,又故意不传授侯君集全部兵法,如果这些记载属实的话,李靖确实很有察人之明,也有高度的政治敏感性。

  不止如此,李靖在面对政敌的诽谤时,能非常谨慎的处理问题,不做过火的事,不给自己招惹杀身之祸,比如他在灭吐谷浑回来后,面对谗言能冷静处理,甚至闭门谢客以求自保,终究保全了自己的一世英名,对比侯君集之流,成功了忘乎所以,不懂避嫌,最后落个身败名裂,举家抄斩的下场,纵然你有再高的军事才华,连自己的身家性命都不保,家人都被连累,那样的成功又有什么意义?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规