天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

唐朝名将读评系列之(六)罗艺

楼主:东邪西毒dx 时间:2018-08-08 09:26:55 点击:2 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主东邪西毒dx 时间:2018-08-08 09:27:25
  评书《隋唐演义》中,罗艺和罗成父子是鼎鼎大名的,特别是罗成,号称大隋朝第七条好汉,长相俊美,武艺高强,和秦琼还是姨表亲。按照现代的话说,绝对是小鲜肉里的猛男。

  罗艺不如儿子罗成出名,可也是书里的重要人物,他是北齐旧臣,不服隋朝统治,割据幽州,是个很有节操的人。

  但是,这些都是评书或者演义小说的描述,和真实的罗艺相去甚远。在历史上,罗艺并非北齐旧臣,他是湖北襄阳人,父亲罗荣在隋朝还当了将军。

  罗艺在正史里的记载里,说他“刚愎不仁,勇攻战,善用槊”。父子都给隋朝皇帝打工。这个人还很不讲道义,因为和隋朝大将李景的关系不睦,就偷偷的给隋炀帝打小报告,诬陷李景要早饭,这可是杀头的罪名啊,好在他的伎俩没得逞,这事不了了之了。

  隋末农民大起义爆发后,罗艺开始为个人前途盘算,他仗着自己有一票人马,有一身武艺,割据在涿郡,当上了一个小军阀。其后又兼并辽东,自称幽州总管。这时候的他,很像民国时代的张作霖,成了盘踞东北的实力军阀。可以说到目前为止,罗艺的人生道路是顺风顺水的,他起家了。

  起家后的罗艺,就要面临自己的第一次事关未来的重大选择了。在那时候,隋朝残余势力、以窦建德为首的农民起义军、关中的李渊和北方的突厥人都很重视这位幽州总管,他该何去何从呢?

  经过一番盘算后,罗艺最终选择了李渊,这无疑是一个英明的选择。但就在这次“东北易帜”后,罗艺离开幽州,到唐朝的腹心地区关中去高升了。

  这在我看来,却是罗艺的一次失败的选择。如果罗艺继续留在幽州,就不会失去自己的根据地,就可以保留自己的老巢根据地。哪怕以后唐朝为防止他割据一方再调离他。罗艺也尽可以为自己争取更好的待遇条件,把主动权掌握在自己手里。但是他主动离开幽州,就为自己的失败埋下了伏笔。

  在京师,罗艺卷入李氏家族的内部政治斗争中,这对一个野心勃勃的军事将领来说,是极其不明智的行为,最要命的是,他还站错了队,成了太子李建成的团队成员,并动手打过李世民的亲信,这也就注定了罗艺的命运了。

  果不其然,玄武门之变后李世民登基,加封罗艺开府仪同三司,这是个荣誉职位,实际上是李世民要剥夺他的军权,在这样的情形下罗艺知道自己不能束手就擒,只好率自己的部队秘密返回幽州,企图早饭,但此时的幽州早就不是他的幽州了,罗艺大势已去,众叛亲离,被身边人杀死后传首京师。

  一代枭雄罗艺,就这么走完了自己的人生。作为一位军人,他没有把自己的能力都用在军事上,总是在不停的做着各种政治选择,不断的站队,不断的投机,终究被政治吞没,政治斗争就是你死我活啊,只要你走错了一步,站错了队,就会万劫不复,死无葬身之地。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规