天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

唐朝名将读评系列之(十二)裴行俭

楼主:东邪西毒dx 时间:2018-08-09 14:03:52 点击:13 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主东邪西毒dx 时间:2018-08-09 14:04:50
  说起裴行俭这个人,绝对是大唐的一位奇人,他能文能武不算,还精通各类杂学。首先,他书法特棒,深得黄帝喜爱,曾写过几万字的书法专著。除了书法,还精通阴阳历算,放在古代来说,裴行俭同志绝对算得上是一位自然科学家,还能看相、算命、占卜等等各类机巧。
  大概是有点人体的特异功能吧。

  本文的重点不在那里,主要是介绍下裴行俭作为一位军事家的生平事迹。

  裴行俭,是山西闻喜县人。出身官宦之家,是一位官二代。老爸在隋朝赫赫有名,就是裴仁基。裴仁基在隋朝做过光禄大夫,光禄大夫在隋朝是从三品,很高的官职了。受老爸的庇荫,裴行俭在贞观年间参加科举考试,中了明经科,从此走上政坛。

  高宗时期,北方的突厥问题再次严重起来。首先出现问题的西突厥方面。原来,西突厥汗国灭亡后,唐朝为统摄东、西两厢的部落,在当地设置了昆陵、蒙池两个都护府,以阿史那弥射为左卫大将军、昆陵都护、兴昔亡可汗,统辖咄陆五部;又以阿史那步真为为蒙池都护、继往绝可汗兼右卫大将军,统辖弩失毕五部。由于东、西厢突厥的固有矛盾,在662年,阿史那步真向安西都护苏海政诬告阿史那弥射谋反,阿史那弥射被冤杀。

  这一时期,吐蕃开始崛起,它是突厥动荡的背后推手。阿史那弥射死后,他的部将阿史那都支举兵反唐。不久以后,阿史那步真也去世了,他的部将李遮匐也反了,他们的背后,都有吐蕃人的支持。

  面对这种形势,朝廷的多数人都主张进军讨伐,只有裴行俭反对,他认为吐蕃士气正盛,朝廷出战不利,不宜在西边继续用兵,应该借着波斯王去世,要护送他的王子回国的机会,路过西域时,见机行事,灵活处置为好。就这样,裴行俭奉命带了一队人护送波斯王子回国,
  到达西州的时候,裴行俭扬言天气炎热,要等到秋天以后再接着走。阿史那都支听说话果然不设防。

  为了继续迷惑对手,裴行俭又以打猎为名,召集四方酋长的子弟上万人,暗中进行短期集训,组成了一支军队。随后向西急行军。阿史那都支和李遮匐由于都缺乏准备,先后被这支从天而降的军队所吓倒,都做了俘虏,就这样,裴行俭只带了很少的人马,远行万里,兵不血刃的解决了反叛的西突厥各部。

  尽管如此,北方的突厥问题并没有因此而缓解。就在裴行俭在碛西取得大捷时,漠北的动乱也爆发了。这又是怎么回事呢?

  原来,这一切都和吐蕃的崛起有关,在大非川之战中,薛仁贵的唐军大败,几乎全军覆没。主要将领都被狠狠发落,也包括阿史那舍尔的儿子阿史那道真。这一方面损害了唐军不可战胜的神话,一方面也引起了突厥人的不满。趁着这个时机,蓝突厥的另一部阿史德氏也蠢蠢欲动了。

  阿史德氏是跟阿史那氏时代联姻的部落,他们在突厥汗国的地位是举足轻重的,历代的大汗妻子都是阿史德氏担任,但自从隋唐以后,汉族王室的女性开始跟突厥人和亲,地位高贵,这就大大的降低了阿史德氏的应有地位,引起了他们的强烈不满,于是,一场大的叛乱就由阿史德氏首先挑起了。

  调露元年(679年),阿史德部的阿史德温傅造反了。和他一起造反的还有阿史德氏的另一支阿史德奉职,他们都隶属单于大都护府。为了给自己的反叛寻找正义性,阿史德氏再次和阿史那氏联手,共同推举阿史那尼熟匐为可汗。由于事发突然,唐朝措手不及。

  此前,在单于大都护府主事的是老将萧嗣业。他作战勇敢,经验丰富,但此时年事已高。在初期的战斗中还能屡屡获胜,随着战争的推进,就力不从心了,对手是都护府治下的二十四州的叛众,逼得萧嗣业只能疲于奔命,顾此失彼,这一来,整个漠南地区都不是唐朝所能控制的了。

  危急时刻,唐高宗再次启用了刚刚出师西域归来的裴行俭。

  裴行俭接受任务后,吸取了萧嗣业每每被突厥人袭击粮饷的教训,决心先做好后勤保障再说。他用伪装车辆的办法,准备了三百辆车,每辆车里埋伏五个士兵,再由几百个老弱士兵押车,周围的隐蔽处安排好伏击的部队。突厥人劫粮时,车内的士兵突然从车中杀出,与此同时,埋伏在周围的士兵从外围冲过来,杀的突厥人大败,从此再也不敢劫粮了。

  其后,裴行俭和突厥人在黑山多次交锋,这个黑山在今天的内蒙古包头市西北。屡战屡胜,大破对手,生擒了阿史德奉职,阿史那泥熟匐则被部下所杀。这一次暴乱暂时被平息。

  好景不长,就在裴行俭班师后,逃亡的另一叛首阿史德温傅死灰复燃,又找来阿史那氏的阿史那伏念继续反叛。裴行俭只好重新率部出征。这一次他联合了漠北的回纥人,决定采用南北夹击的战法消灭对手。

  在这里需要说明一下的是,裴行俭之所以能联合漠北的回纥部,是因为造反的部分主要在漠南地区,那里才是阿史德和阿史那氏的所在地,单于都护府,就是管理他们的;而在漠北地区,唐朝有安北都护府,专门管理回纥为主的铁勒九姓部落,其中,回纥部就是安北都护府所在地,是唐朝最主要的盟友,东突厥阿史德氏的叛乱,漠北地区的铁勒各部并没有参与。所以当裴行俭征调他们的时候,回纥部还是完全站在唐朝的一边的。

  作战的过程就不写了,战斗的结果,在唐军和回纥人的南北夹击的情势下,裴行俭再次大胜。阿史德温傅和阿史那伏念都投降被俘。但是,此前的阿史那伏念曾经以不杀为要求想裴行俭请降,押解到长安后,由于内部的斗争,裴炎作为武则天的一党,也包括程务挺等人,开始和裴行俭争功,这在表面看起来是争功,实际上是武后一党和太子派的争斗。裴行俭是太子派,自然被排挤。

  争功的结果,阿史那伏念还是被杀了,裴行俭为自己没能履行诺言深深自责,这也还罢了,更重要的是,由于唐朝的出尔反尔,进一步激起了突厥人的福怒情绪,这也为接下来的后东突厥汗国的重建和中兴埋下了伏笔。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规