天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

唐朝名将读评系列之(九)苏定方

楼主:东邪西毒dx 时间:2018-08-07 17:53:10 点击:9 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主东邪西毒dx 时间:2018-08-07 17:55:31
  初唐时期的名将中,论战功,李靖如果是第一的话,苏定方就应该是第二名。史书说他“定方所灭三国,皆生执其王”。这可是了不起的战功啊,在苏定方的戎旅生涯中,由他担任主帅的战役,曾先后灭亡了西突厥、思结和百济三国,并且还生俘了三个国家的国王,无一漏网。这一方面是苏定方确实有统帅之才,一方面也印证了初唐时期国力的强大。

  苏定方是在战火中成长起来的军事将领,他早年跟随父亲保卫家乡,对抗农民起义军,开始了戎旅生涯。唐朝建国后,他担任了府兵的折冲,正式走入军界。在他一生的无数次征战中,尽管灭亡过三个政权,但最值得一书的就是跟西突厥人的作战。那可以说是他军事生涯的巅峰。

  提起西突厥,还是需要简短的介绍下:它是突厥汗国分裂后的产物。我们首先需要明确的一点是,不管是东突厥,还是西突厥,都是阿史那氏的天下。因为,突厥的父系王族出自阿史那氏,只有阿史那氏才能当大汗。但突厥王国又绝不只是一个阿史那氏所构成,它是以阿史那氏为核心,以周边的无数铁勒部落组成的一个民族共同体。

  强大的突厥汗国分裂后,西突厥占据了阿尔泰山以西直到里海的广大区域,按版图来说,西突厥比东突厥还要大很多,实力也更强大。东、西突厥之间是经常发生战争的,双方都互有胜负。如果只是这样还罢了,即使是东、西突厥内部,也是内讧不已,比如西突厥时代,就一直存在着两大汗位系统的争斗。这种争斗也最终把他们自己推向了灭亡。

  与此相应的,由于两大汗位系统的争斗,西突厥在咥利失大汗时代正式把自己的辖地划为左右两厢,即左厢五咄陆和右厢五弩失毕。这十姓地区分成两部分,分别被两大汗位系统控制。争来斗去,没一天安生日子可过。为了争夺全西突厥汗国的大位,这两方面都会不停的向唐朝示好,以求拉拢强援为己所用。唐朝的策略是,不倾向任何一方,就让你们自己撕逼,我号坐收渔人之利。

  但是,两方不管谁在内讧中得胜,都会掉转头来跟唐朝交恶,翻脸不认人。唐朝的做法是,你敢动我在西域的利益,我绝不客气,有谁是谁,非打趴下你不可。就是在这样的策略指导下,唐朝在西域通过几次大的远征行动,渐渐取得了在西域的主导权,并为最终灭亡西突厥汗国,打下了坚实的基础。

  苏定方对西突厥的作战,就是在这个大的历史框架下进行的。

  永徽四年(653),阿史那贺鲁反唐。显庆元年(656),唐军在程知节的率领下西征。在鹰娑川之战中,阿史那贺鲁派军两万迎战唐军。唐军前锋苏海政跟西突厥军多次激战难分胜负,就在双方难解难分之际,鼠尼施人的两万援军赶到,即将加入战团,这对胶着中的唐军来说,无疑是个重大的坏消息,他们还有力气顶住这一股强大的生力军么?

  就在这个关键时刻,随程知节出兵的苏定方正带着自己指挥的500骑兵在隔岭休息,突然看见远方尘土蔽天,以他敏锐的嗅觉,知道是有敌情来了,马上带着这500骑兵飞奔过来,拦腰将增援中的鼠尼施骑兵截成两段,在唐军的前后夹击下,突厥人大败,死伤无算。

  这是一次遭遇战,以军事上的奇正来说,苏定方出的是奇,唐军的主力是正,当双方正兵交锋时,侧翼杀出的苏定方以奇致胜,只以小股兵力就获取得战斗上的大胜。
  转过年来,唐高宗大胆启用在鹰娑川之战中崭露头角的苏定方担任唐军北道主帅,统汉军和婆润部回纥骑兵五万,另派西突厥投降的阿史那弥射和阿史那步真为南道军统帅,分进合击,向阿史那贺鲁发动进攻,以图彻底解决西突厥问题。

  苏定方率领的北道军一路上夺关抢隘,势如破竹,先在阿尔泰山南麓大破处月部,其俟斤嫩独绿带万余账投降,苏定方从中选拔了1000人跟随唐军继续出征。到达曳咥河的西岸的时候,与阿史那贺鲁率领的西突厥左右两厢的10大军相遇,一场决定西域地区命运的大决战即将上演。

  在这场决战中,苏定方的步兵和骑兵加起来有五万人,其中步兵一万,骑兵四万。而对手有十万骑兵,无论兵力还是兵种上,对手都占据绝对优势,这仗该怎么打?

  苏定方在敌众我寡的不利形势下,采取了把步兵和骑兵分成两个独立作战单位,分别作战又互相协同的战术打法。他把一万步兵排成密集方阵,每人都手持长矛,占据河谷开阔的有利地形,等待突厥骑兵的冲击;自己则亲自率领四万骑兵在步兵身后不远处的坡地上静静等待。

  决战开始后,阿史那贺鲁的十万骑兵部队向唐军的一万步兵方阵发起了一波波的冲击。但唐军步兵依靠方阵的严密,用手里的长矛死死的抵向前方,任凭突厥骑兵怎么冲击,都不能冲垮这座密集的方阵,反而让自己的骑兵成片的倒下,几波冲击下来,突厥人的心理防线开始崩溃,真么眼睁睁的让自己和战马去送死,谁能不胆战心惊?

  就在西突厥人的攻势严重挫败的时刻,苏定方觉得时机成熟了,就下令自己以逸待劳的四万骑兵部队发起反冲锋,在悍勇的回纥骑兵的反冲锋下,突厥人垮掉了,他们再也没有多少力气和这支憋足了劲的部队正面交锋了。就这样,阿史那贺鲁和他的部队瞬间崩溃,一路逃跑,唐军乘胜追击三十里,斩首数万。

  第二天,苏定方继续追击,逼得右厢弩失毕五部陆续投降,阿史那贺鲁只率少数人继续向西逃跑。这时候突然风雪交加,唐军由于连续作战非常疲惫,都想修整一下,唯独苏定方反对,他把兵力一分为二,派任雅相帅一部继续追击,派萧嗣业帅回纥兵直趋怛逻斯城,堵截阿史那贺鲁的退路。

  就在碎叶水,也就是今天的楚河附近,北道军和南道军会师了,双方合力渡过楚河,向阿史那贺鲁的老巢千泉牙帐挺进。此时天气恶劣,风雪交加,躲到这里的阿史那贺鲁认为这样的坏天气里,唐军是不会来的,竟外出狩猎!正好和冒雪追击 的唐军相遇,一场厮杀后,贺鲁本人只和少数亲信逃走,逃奔石国。

  事到这步田地,苏定方还是不依不饶,继续帅大军追到石国。石国国王哪敢惹这位爷啊,乖乖的交出阿史那贺鲁,就这样,西突厥汗国从此消失了。

  从苏定方的戎旅生涯来看,他是一位非常善于用兵,深通奇正之道,讲究章法,又有奇谋的难得的统兵帅才,一旦在战场上得势,就会排除一切干扰,穷追猛打,不给对手有任何翻身的机会,而这一点,正是他一辈子可以连续灭掉三个国家,还生擒对方国王的诀窍所在。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规