天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

唐朝名将读评系列之(二)尉迟恭

楼主:东邪西毒dx 时间:2018-08-08 09:58:37 点击:14 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主东邪西毒dx 时间:2018-08-08 09:59:12
  尉迟恭和秦琼一样,都是民间流行的二位门神,但他和秦琼又不一样,尉迟恭是李世民的死党,是最忠实于李世民事业的人。

  尉迟恭没有秦琼那么丰富的履历,在投靠李世民之前,他只跟随过反叛隋朝的军阀刘武周。投降李世民以后,他兢兢业业,尽忠尽责,再没有投靠过其他人,即使太子李建成和齐王李元吉百般拉拢和利诱,尉迟恭都不为所动,他只忠于李世民,只愿为他一人卖命。尤其是事关重大的玄武门之变,尉迟恭堪称是李世民夺权的最主要的推手和执行人,为李世民登顶大位立下了头功,而秦琼作为一个投机者,在最关键的时刻并没有选择站队,因此在凌烟阁的序列里,尉迟恭高居第七位,而秦琼位列最后,也是顺理成章的事了。

  作为一位悍将,尉迟恭是勇猛善战的,他武艺高强,作战勇敢,尤其擅长躲避对方的长矛,再夺为己有,夏县的救援战中,他一次就俘虏了李孝基、独孤怀恩、于筠、唐俭和刘世让等唐军的五员大将;洛阳围困战中,李世民孤身犯险,被王世充的大军围攻,又是尉迟恭及时杀出,打倒单雄信,救出了李世民;玄武门之变,就在李元吉要射杀李世民的一刹那,还是尉迟恭不顾个人荣辱的一箭,射死了李元吉,再次救了李世民一命。他的勇猛果决,实在是不同寻常。

  但是,作为一个军事将领,尉迟恭只是一员将才,他从来都不能独当一面。不管早年投靠刘武周还是后来跟随李世民,尉迟恭都只是一员猛将,临阵杀敌是他的长项,运筹帷幄、战略出击就不是他的所长了。所以尉迟恭的功劳基本都集中在唐朝建国的时间段里,一旦唐王朝政权稳定以后,在不断地对外扩张的过程中,就再没有他的用武之地了。

  晚年的尉迟恭还是很有智慧的,他吸取了历朝历代功臣能将的经验教训,选择了急流勇退、与世无争的生活。在一辈子刀头舔血的生活后,尉迟恭终于放下了名利之心,安度了晚年。他再也没有年轻时代拳打李道宗的魄力了,对于他来说,李世民登基大位的时刻,他的人生舞台,也早就该谢幕了。
作者 :小八2019 时间:2018-08-27 11:59:29
  人物鲜明,好看
  • 东邪西毒dx

    举报  2018-08-27 17:18:07  评论

    @小八2019 这样写我自己并不喜欢,因为没法深入下去,谢谢小八捧场啊,
1条评论   点击查看  我要评论
楼主东邪西毒dx 时间:2018-08-27 17:17:19
  试试,我能说话了么?
楼主东邪西毒dx 时间:2018-08-27 17:17:45
  还好,昨天被禁言了,现在才恢复。[d:呲牙]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规