天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

刘邦的口头禅

楼主:好奇云朵 时间:2018-08-15 13:29:20 点击:51 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  你知道吗?

  就是四个字“为之奈何?”

  话说,当年刘邦先入了函谷关,把项羽气得脸发红,他想要除掉刘邦,他把计划告诉范增,范增是同意的。但项羽一不留神,又把这个计划告诉了项伯,项伯是个猪队友,他和在刘邦集团从事的张良同学认识。想当年,项伯犯下杀人的罪行,是张良同学救了他。

  这一次,想到项羽要灭刘邦,那张良同学一定也会有难,这可怎么办?项伯这个猪队友除了对自己人猪以外,对其他人是很好的,他很讲“义”字,他决定要救救张良同学,于是他潜入张良府里,将项羽的计划和盘托出,然后劝张良赶快逃走。

  恩,项伯讲“义”,人家张良同学也讲“义”啊,现在张良在刘邦手底下干活,这等大事自然也要通知刘邦啊……于是张良将项羽灭刘邦的计划告诉了刘邦。

  刘邦听了,一时不知所措,惊呆啦!只能曰“为之奈何?”翻译过来,就是这可怎么办啊,咋整啊?
  因为刘邦当时的军事力量还不能和项羽抗衡,但是刘邦老谋深算啊,他行军打仗不如韩信,治国理财不如萧何,运筹帷幄不如张良,他一不能打仗二不能出谋划策,但是他刘邦会为之奈何啊,他刘邦知道在关键时刻寻求解决问题的方法,他是个用人之人,他问张良这可咋整啊……

  张良作为帝王之师,肯定心里有主意,不然没有主意他也不会贸贸然就告诉刘邦你要被项羽灭啊这倒霉事啊。但是张良并不急于表达自己意见,他是个聪明人,他先要看看自己跟的这个主公到底是不是还有点能力。

  于是张良问了两个问题,第一:是谁出了馊主意,把住函谷关,不让项羽进。

  刘邦老老实实说是一个无知的小人叫他把住函谷关,他就是关中王了。

  张良又问他:你那点力量士兵,能是项羽的对手吗?

  刘邦掂量掂量,沉默了一会,估计稍带自我反省了一会儿,觉得自己不如人家,又问了一句“且为之奈何?”那我到底应该怎么办啊……咋弄啊……

  张良见刘邦还算有自知之明,这才如此如此这般这般,叫刘邦告诉项伯,说他不敢背叛项羽。刘邦即刻领会,但刘邦还是问了一句:你和项伯是啥关系?张良如实相告,当年他救过项伯,现在张良有了危难,项伯来救他。刘邦又问张良和项伯谁年纪大,张良说项伯年纪大。刘邦领会了,马上来事,请项伯进屋,忽悠了半天,忽悠项伯成儿女亲家。这才有了鸿门宴上项伯千方百计的保护刘邦……
楼主好奇云朵 时间:2018-08-15 13:29:47
  哈喽
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :东邪西毒dx 时间:2018-08-15 13:48:27
  嗯,你用这样的方式写历史,很好玩。
作者 :东邪西毒dx 时间:2018-08-15 13:49:35
  其实我也想用这种方式,不过我一写起来,就不好玩了。
作者 :东邪西毒dx 时间:2018-08-15 19:34:12
  小白的写法很好看
作者 :东邪西毒dx 时间:2018-08-17 15:12:27
  安史之乱的时候,封常青也是主张退守潼关,但是 ,那是因为成皋一线他根本守不住,要是能守住的话,封常青也不会那么做。何况,刘邦的步兵多,守城战是可行的,项羽的优势在骑兵作战,攻城战不是他的强项。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规