天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

唐朝名将读评系列之(三)程知节

楼主:东邪西毒dx 时间:2018-08-08 09:46:57 点击:1 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主东邪西毒dx 时间:2018-08-08 09:57:45
  说程知节,可能好多人不熟,但是提起程咬金,相信国人里很少有不知道的。半路上杀出个程咬金,就是民间的一句俗话。

  评书里,程咬金出身寒苦,自幼和母亲相依为命,长大后为了养活母亲,程咬金还卖过耙,生活极其艰辛,但实际上,程咬金出身并不低微,他在隋末农民大起义爆发时,啸聚乡里,拉上了几百号人保卫家乡,能做到这个的无不是地方豪强,由此推断,程咬金在当地应该是个大户人家,有一定的经济实力的。三国时代的孙坚,不也是类似的出身背景么?

  评书里的程咬金是一位只会三斧子半的草包饭袋,武艺不高,全靠着狗屎运逢凶化吉,才能经常完成别人都不能完成的任务。但在历史上,程咬金是一位武艺高强的好汉,不止是武艺高强,更重要的是他还是一位骑兵将领,是李世民玄甲军的一位主要干将。

  新唐书对程咬金有这样的描述:“擅长马上使矟”。矟,就是槊。可见,程咬金使的是槊,不是什么斧子,那也是评书的篡改。因为会“马上使矟”,从他投奔了瓦岗军以后,就担任了李密帐下的八千骑兵中的四名骠骑将军之一,那是瓦岗军最精锐的部队。

  即使是这最精锐的八千骑兵,也分成了内骑和外骑,程咬金是负责内骑的将领,单雄信负责外骑。也就是说,程咬金还是瓦岗军里负责李密安全的内为部队的头子。如果他不是一位擅长骑马、武艺高强又忠心耿耿的人,是不会坐在那个位子上的。

  因为这样的履历,当程咬金投靠唐军后,也做了骑兵部队的头领,称“左一马军总管”。跟随李世民四处征战,是李世民的心腹之一。但不知道为什么,玄武门之变的历史记载里,都缺少程咬金的名字。他曾被李建成排挤,还是在李世民的保护下才转危为安。

  程咬金打仗是勇敢的,作为玄甲军的统领之一,他即使没有秦琼、尉迟恭那样的武力,也绝不会是等闲之辈,但纵观他一生,又缺乏足够的亮色,好容易在唐高宗时代得到一次立功报国的机会,由他率军开赴西域讨伐阿史那贺鲁,但那次出兵很不顺利,因为种种原因,加上内讧,程咬金归来时被获罪免官。反而是苏定方借着那次出兵名声大噪,这对这位凌烟阁标名的老将军来说,是一种不小的羞辱。

  不管怎么说,程咬金还是进入了凌烟阁之列,我们再仔细点观察的话,这些名臣中,属于骑兵将领的秦琼、尉迟恭、程知节、段志玄等都在列,且大多是李世民的死党,唯一的例外大概就是魏征了。他是太子党,属于转投过来的曾经的死敌。除了魏征,李绩和李靖等人也是例外,这一点,在后续的读评里,我争取都写进来。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规