天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

聊聊河蚌赌徒的离开

楼主:东邪西毒dx 时间:2018-08-10 06:46:09 点击:146 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  河蚌赌徒昨晚宣布离开了。这是我在群里得到消息后,过去围观才知道的情况。


  河蚌离开长江杂谈算什么大事么?当然算不上,和目前大多的论坛都倒闭相比,河蚌的离开啥也算不上。但是对我这个玩论坛多年的人来说,河蚌的离开,还是有些伤感的。


  河蚌是长江源的老人了,当初拉他去那里玩的人,一个是橡树,还有一个是非欢,我在那之前,从不认识河蚌,只是当时河蚌到长江源的见证人之一——————可惜啊,当初无论是拉你的人,还是我这个见证人,如今都离开长江了。也就是从那以后,河蚌一直都活跃在长江源。


  长江源关闭后去了搜狐立足,河蚌仍不约而至,本来嘛,都是老朋友了,他来就是应该的,是天经地义的事情,我们照例欢迎之至。不过那时候的河蚌在搜狐多个版面都很活跃,直到莫一天,杂谈酷评因为实在难以挂齿的芝麻小事,突然集体对河蚌发飙,各种谩骂甚至人身攻击之下,河蚌宣布离开论坛了。这是我第一次看到河蚌这么做。


  在当时,我们作为长江的版主,第一感觉就是必须留下河蚌,他是一个难得的专心写字,从不搅合是非的人,也从没见他攻击过谁。不过以我和河蚌赌徒的版面互动情况来说,我还没有挽留河蚌的号召力。那时候首先是橡树挺身而出,在关键时刻留下了他,我和狗毛毛等人也极其支持。还好,赶上当时长江在红袖也开了版面,河蚌先在那里玩了一阵,又重新回到了搜狐。


  后来发生的事就不是我能控制的了。现在的长江相比过去,有一些极不正常的表现,就是站队。判断事情的标准不是事件本身的对错,而只是你的立场。在长江的这些年的发展中,一直都有一个基本的特点:那就是以新浪系为核心的班底人员构成,在那里,搜狐网友们往往都被边缘化。河蚌赌徒当然是搜狐网友,尽管人在墙上,也是被边缘化的。这也是这次河蚌出走事件中,为什么那么多人都极力排挤他,几乎全部支持尤美的原因所在,因为他们本就都是新浪杂谈的一伙,而这些人,正是目长江杂谈的主力人员。


  河蚌走了,很可惜,不过反过来想,走了也好,走就走吧。今天的长江,早就不是他当年曾经喜欢过的长江源时代的那个长江了。我在这件事上是不是也站队了呢?当然没有,我和河蚌的交情仅限于版面上几句很少的交流而已,我离开长江的时候,河蚌不是也没有为我说过一句话么?我们既然没有任何交情,他也没有为我说过只言片语,那么我为河蚌站队的嫌疑,也就不攻自破了。


  其实仔细想想,从长江院的后期,尤美进驻以来,随着一批新浪杂谈网友的集体入驻,长江直到今天都有一个很不好的风气,就是树立了尤美的定位,连橡树都多次公开声称:尤美是长江的旗帜。这就造成了一种长江杂谈对尤美个人的依赖性,仿佛一旦尤美离开,长江就会垮掉。在这样的心理阴影下,只要尤美愿意,比如离开的威胁,几乎多数版主们都会自动妥协,迁就,虽然尤美这样做的时候是极少的。


  这件事对我也是一种警示,一个版面应该有自己的某种理想,追求,决不能因为对论坛自身利益的追求,就放弃最起码的原则。每个人都是自由的,每个人都有选择留下或者离开的权利,不要勉强任何人,也没有任何人是论坛的所谓旗帜,大家都是平等的。失去这个基础,即使论坛的人气再旺,再喧闹,也只是一堆没有灵魂的行尸走肉而已。


  最后,祝福河蚌,去自己想去的地方玩吧,我相信,玩个坛子不至于影响到你的现实生活,哪有那么严重啊?相反,有个地界码码字,还会帮助你缓解生活和工作的压力,此处不留爷,自有留爷处。咱斗不过,总躲得过吧?
作者 :红尘墨白 时间:2018-08-10 07:57:50
  道不同不相为谋,各玩各的挺好!
  • 东邪西毒dx

    举报  2018-08-10 08:09:06  评论

    @红尘墨白 我是很反感那里的集体站队,要是对外还好,都在自己的一个版面内,还这样搞。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主东邪西毒dx 时间:2018-08-10 11:30:56
  我也想起了当初我离开长江的时候,虽然和灾祸起了冲突,但我并没有禁言他,也没禁言过多乎哉,都没有。

  结果,我离开一会,以前被禁的那些号,全部统统的放出来了,好像那就是在跟我的离开做的告别,这种做法实在是让人齿冷。
楼主东邪西毒dx 时间:2018-08-10 11:33:11
  事后很多人都在指责我滥用权限的时候,大酋长居然是带头发起的,知情人也都默不作声。这些事当然都过去了,不过至今还历历在目。
  • 东邪西毒dx

    举报  2018-08-13 06:36:07  评论

    @圣山神獒 不是我没感情,是别人在我刚离开的时候,就开始大肆黑我,完全是出于故意。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主东邪西毒dx 时间:2018-08-13 06:37:48
  我离开长江是不声不响的,走了就走了,对那些针对我个人的指责,从没做任何回应。在这样的情况下,还有人带头指责我所谓操作不公,这是很不地道的行为。
楼主东邪西毒dx 时间:2018-08-13 06:52:33
  开这个版面,就为了聊史,弄的单纯点。
作者 :风铃清音 时间:2018-08-25 14:40:48
  看来东邪君有些事情还没有完全释怀,因为当时欠自己一个自我辩护吧?河蚌也一样,离开没什么,但是也欠自己一个自我辩护。
楼主东邪西毒dx 时间:2018-08-25 17:08:12
  都过去了,算了,反正河蚌也回来了。
作者 :旧故里l草木深 时间:2018-08-25 19:32:00
  论坛而已,离开就离开,没啥不能释怀的

  论坛如果不走入现实,都是扯淡

  现实里的朋友分道扬镳,我会很遗憾可惜,论坛,呵呵
  • 风铃清音

    举报  2018-08-26 07:53:07  评论

    @旧故里l草木深 也是。论坛比现实中接触到的人复杂多了,分道扬镳是常态
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规