天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于史籍上的战报数字

楼主:东邪西毒dx 时间:2018-08-08 13:50:39 点击:84 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  史籍上的战报数字确实会有所夸大,夸大的情况也不一定,是很不好说的事,但是,这种情况绝非中国古代史籍所有,世界上都一样的,那些数据应该都是来自前线的军事战报,记录历史的人只能根据那些战报来做记录,他或许有条件去核实,或许压根就没有条件,特别是正史的记录,那都是后代人写前代人的历史,写作者是不可能亲自找战役指挥官去做核实的,这也很正常,我们后人读到这些记录的时候,当然可以有所怀疑,但你要想拿出确切真实的数据出来,肯定是千难万难的,是没法还原的。

  这一方面,别说是中国古史,就算是现代战争,抗战的中日伤亡的真实数字,也是悬案。国民党的很多战报固然是浮夸,但日本人自己的战报又何尝不是吹牛逼?第三次长沙战役的日军战报,他们承认的日军死亡人数不过区区千人,这种骗小孩子的把戏,自然也只能博人一笑罢了。
楼主东邪西毒dx 时间:2018-08-08 13:54:00
  这贴就不发畅侃版了,以免引来无谓口水。
楼主东邪西毒dx 时间:2018-08-13 07:15:44
  中国太重视王权了,要保证自己的王权,就要依赖农民。比如唐朝,府兵的基础就是均田制的自耕农,破坏这个基础,就可能危及王权。
作者 :旧故里l草木深 时间:2018-08-13 08:27:43
  @小东邪

  并非仅仅齐国的史官最有骨气
  是因为 春秋是人性最光辉的时代
  而后逐渐没落

  为什么呢
  应该就是皇权太集中了吧

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规