天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

唐朝名将读评系列之(十)刘仁轨

楼主:东邪西毒dx 时间:2018-08-07 17:46:43 点击:2 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主东邪西毒dx 时间:2018-08-07 17:47:32
  和前几篇的人物不同,这一篇的主人公刘仁轨没有显赫的家世,连地主出身都不是。也没有过年轻从军的经历。他应该算个文人,小时候由于家贫,没有条件,就拿手对着空气练字,或者蹲在田间野地里,在地上用手指头划着练写字。就是在这么艰苦的条件下,仁轨同志居然也博了个“通博文”的美名。

  在他的早期生涯里,也是从文官做起的,直到做了给事中,又因为得罪了李义府,被排挤出朝廷,到青州当了个地方官——刺史。这还不算完,为继续修理刘仁轨,在显庆五年(660)年,李义府又趁着唐军出击高丽的时机,命他负责海运,并在时机不当的情况下,强令刘仁轨出海,造成船队遭遇风暴的惨案,刘仁轨因此被罢官,然后以平民的身份,随军参加征高丽的军事行动。

  然而让李义府没想到的是,这位刘仁轨老兄不只是个文人,在军事领域里,也是一位不可多得的人才,并因此走上了完全不同的人生道路,真可谓时来运转,柳暗花明。

  还是在显庆五年(660),刘仁轨踏上了唐王朝大军征服朝鲜半岛的征途。在这一年,唐军在战神苏定方的统帅下,领十万大军,分水陆两路,向百济开进,很快就灭亡了这个国家。苏定方回国后,留下郎将刘仁愿负责百济国都熊津城的防御,又以王文度负责统领百济余众。
  但没想到的是,王文度没过多久就挂了,这个时候,唐高宗不知触动了那根弦,又想起了这位刘仁轨老兄,这次他没含糊,直接让刘仁轨取代了王文度的位置,这一来,刘老兄终于时来运转了。

  转过年来,也就是龙朔元年(661),百济冒出来一位和尚,法名道琛,他和百济故将扶余福信联合起来造唐朝的反,这还不算,他们还从日本迎回了过去的王子扶余丰。这一下问题就严重了:百济人是要借着日本人的势力进行国际干涉,把自己的问题国际化。

  既然说到日本了,就简单说下当时的日本,日本历史,我觉得只要从镰仓时代开始了解就行了,武士就是从镰仓时代开始出现的。镰仓时代以后是室町时代——室町时代的前期是南北朝时期,后期是战国时期,其后进入安土桃山时代,这一时期是日本史上人杰辈出的时代,织田信长、丰臣秀吉、德川家康都是从这里开始走上历史舞台的。安土桃山时代以后,日本进入德川幕府时代,然后就是著名的明治维新时代。等等,越扯越远了。

  唐朝灭亡百济的时代,正是日本历史从奴隶制走向封建制的转折时期,在日本历史上,这一时期叫大化革新。简单说,就是日本的一帮赴唐朝留学后归来的海归派人士————跟铁矿大妈完全不一样,特此说明,以免大家误会,要在日本本土学习唐朝的先进经验,推行中央集权制的改革。

  不用问,这一改革在日本国内遭到了强烈反对,新旧势力之间展开了你死我活的斗争,天皇也像走马灯一样的换个不停,就在公元645年,当时的实权派人物中大兄王子扶立自己的母亲即位,称齐明天皇,这是一位女天皇,比中国的第一位女皇武则天还要早。

  齐明天皇即位后,为缓解尖锐的国内矛盾,当百济人向日请求援助时,中大兄毫不迟疑的答应了。在齐明天皇7年,也就是大唐的龙朔元年(661),齐明天皇和她的儿子中大兄亲自赴筑紫指挥————这个筑紫,在今天的日本福冈。不料,齐明天皇在这年的7月份竟挂了!儿子中大兄开始摄位,就是天智天皇。

  公元662年5月,天智天皇派阿昙比罗夫护送扶余丰王子回到了百济。但是当这位王子回到百济的时候,发现百济抵抗军和唐军之间的战火正如火如荼的进行中。此前的一年,道琛和尚和扶余福信围攻百济府城熊津城,包围了刘仁愿。刘仁愿只好向朝廷求救,刘仁轨受命率王文度的余部来救援,还带来了大批的新罗援军,一战就击退了百济军。刘仁愿获救。

  此后,道琛和尚和扶余福信之间发生内讧,扶余福信杀了道琛,兼并了他的部众。就在此时,扶余丰王子回到了百济。接下来发生的事就更让人意想不到了,扶余丰王子和扶余福信之间也发生了内讧,原来,扶余福信想架空王子,自己掌握实权,但是扶余丰王子仗着日本人在背后撑腰,不甘就范,就在一次宴会上,这位王子设计杀死了扶余福信,自己真的当上了百济的救世主。

  此时的朝鲜半岛形势对唐很不利:苏定方围平壤久攻不下,撤围回国了。唐高宗认为既然高丽难下,百济也不能独守,要刘仁轨也率部回国。当时的唐军上下由于长期在异国他乡,都想尽快回去。只有刘仁轨极力阻拦,他认为大夫出征,应该随机应变,当遇到对国家有利的情况时,就自行决断,现在百济人内部不合,互相猜忌,他们早晚会自相残杀的。我们应该静以待变,坐等着就行了,不能轻易放弃,一旦放弃,就再也难寻这么好的机会了。在他的耐心说服下,唐军将士深明大义,终于留了下来。

  转过年来,也就是公元663年的9月,唐高宗派孙仁师率军援助百济的唐军。刘仁轨和孙仁师回合后,研究下一步的行动方向。大家都认为应该攻加林城,它就在今天韩国的锦江入海口。刘仁轨却认为,加林城在水陆要冲,急攻伤亡太大,缓攻又旷日持久。不如先攻百济人的老巢周留城,只要拿下了它,其他的城都都不攻自破。这就是擒贼先擒王的道理。

  于是唐军兵分两路,水陆并进,开向了周留城。但没想到的是,刘仁轨率领的水军行进到白江口的时候,遭遇了前来救援的日本海军。这又是怎么回事呢?

  原来,扶余丰王子杀了扶余福信以后,唐军攻势更猛了。当真岘城被唐军夺下后,他觉得自己已经顶不住了,只好向日本和高丽人求援。为此,天智天皇派出23000名士兵开赴朝鲜战场,就在白江口的大海上,中日海军遭遇了,如果我没记错的话,这是历史上的第一次中日大海战,在这次海战中,唐军的海军在刘仁轨的率领下四战四捷,日军惨败,战船被焚四百多艘,火光冲天,海水尽赤,除扶余丰逃到高丽外,其余诸人包括扶余丰的几个儿子在内全部被俘,日本残兵也举部投降,百济宣告灭亡。

  接下来,刘仁轨又开始了安抚工作,这本来就是他过去文官经历的长项,在他的一番治理下,百济很快的恢复了秩序,又重新步入了正规。

  刘仁轨这一生最大的贡献就是灭亡了百济,击败了日本海军,并为建设百济和灭亡高句丽创造了条件,他在战场上取得了赫赫战功,却仅仅是一位文官出身,他不仅能百战百胜,更重要的是能够发挥武官所不具备的政治优势,能够通过自己的治理让唐朝在异国赢得民心,这是他最难能可贵的地方。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规