天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

唐朝名将读评系列之(五)李勣

楼主:东邪西毒dx 时间:2018-08-08 09:33:34 点击:2 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主东邪西毒dx 时间:2018-08-08 09:34:15
  李勣在唐代实在是太有名了,初唐时期,可以说只有李靖才能与他相提并论,他功勋卓著,几乎参与了初唐时期所有的重要战役,参与灭亡了东突厥、薛延陀和高句丽,是李世民最信赖的将领。

  但是我也发现,要评价李勣是困难的,说他是著名的军事家么?他似乎缺少李靖那样的在军事史上的经典之作,没有太亮眼的表现。但是,李勣还是有的写的,他或许不是一位出众的战术家,可他在战略方面还是很有眼光的。这是他跟李靖的最大不同。

  李勣是山东曹县人,家世雄厚,是地主出身。还在年轻的时候就遭逢乱世,他也参与了早饭,跟随了李密的瓦岗军。就在这一时期,李勣就表现了自己的与众不同的战略眼光,他劝说李密道:“天下之乱本于饥,今若取黎阳粟以募兵,大事济已。”

  这意思就是,你要早饭,就必须首先解决粮食问题,只要有了粮食在手里,咱们募兵就是轻而易举的事。这是很有眼光的战略性举措,后来的瓦岗军也始终坚持了李勣的这一条原则,不仅拿下了黎阳仓,还夺取了洛阳附近的两个大粮仓,从而彻底解决了瓦岗军的吃饭问题,这一点很重要,尽管瓦岗起义以失败告终,那是因为军事问题,但它从没有因为粮食问题出过差错。正是由于瓦岗军在中原的长期坚持,才吸住了王世充集团,而这又间接的帮助了李渊父子夺取关中,对唐朝夺得天下是意外的助力。

  军事上,李勣是个偏保守的人,没有李靖的那么多奇谋诡计,用兵稳重,不轻易冒险。这一点特别是在伐高丽的战争中表现的很明显,他追求稳妥,稳扎稳打,不轻易犯险用兵,也得到了唐太宗的认同,但是,至少在唐太宗时代,唐军没有取得对高丽的根本性胜利。当然了,这也很难说就是李勣的错误,毕竟,太宗时代即使没有取得决定性胜利,也没有遭受过重大失败。

  但这是不是证明李勣就是一个平庸的没用的人呢?我认为绝不是。在防备突厥人的问题上,李渊最初就派李勣去戍守山西,在那里,他一待就是十六年,以“威肃闻”,意思就是李勣在并州严格管理,修武务农,两手一起抓,两手都要硬,把山西治理的井井有条,尽管唐军没有额外的派出重兵,突厥人仍没有南下过,这也是李勣能力的一种体现——不动刀兵也可以制止战争,维持和平。

  那为什么每次的重大对外战争,李勣都会身担要职呢?我认为,根本原因还是在于唐太宗对他的莫大信任,而并非他有什么超乎寻常的军事才干。还有一条原因,就是李勣的为人处世非常好,很得人心。比如,李密被杀后,只有李勣肯为他服丧,就这一点,也说明了李勣在当时的将领中,是很会抚慰人心的。

  李勣在政治上是个很明智的人,他的心中只有一条原则,那就是我只为李氏江山社稷服务,绝不卷入你们家庭内部的纠纷中去。玄武门之变,李勣当时正身在并州,也就是山西,躲过了那一场内讧;唐高宗李治要立武则天为皇后,他找李勣前来征求意见,李勣的回答是:“此陛下家室,无需问外人。”在这件事上,李勣作为朝廷元老,没有起到关键作用,你可以指责他明哲保身,但这其实也一惯是李勣的为官原则啊。他啥时候都没有卷入过李家的内争,他只是在为李氏江山尽臣节而已,起码我是很理解他的。

  很可惜的是,尽管李勣一辈子小心谨慎,从不越雷池半步,他的孙子李敬业还是反叛了朝廷,不仅身败名裂,还被夺了李姓,直到中宗复辟,李氏家族才被恢复名誉。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规