天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从南北朝史回看三国的“地跨荆益”之争

楼主:东邪西毒dx 时间:2018-09-15 09:34:09 点击:8 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  古代中国的南方政权,在这里我指的是割据南方的江淮及其以南的政权都有个共性,就是你要保住这样的政权,就必须在堵死宜昌的长江出口的情况下,沿荆州、江州和扬州的一线布防,以对抗北方,屏蔽下游的南京。

  最近读南北朝历史时发现,南朝政权一直都陷入一个怪圈,那就是南朝的历代政权都存在着荆扬之争,所谓的荆扬之争,就是盘踞长江中游的荆州地方政权,依靠自己强悍的士卒和强大的经济、政治势力,常常可以顺江而下,对下游的南京中央政府造成军事威胁,并多次引发叛乱,甚至改朝换代。比如东晋时代有王敦之乱,桓氏之乱,其后的宋、齐、梁各代更是层出不穷。区别仅仅是,东晋时代的荆扬之争发生在权臣和皇帝之间,后来的荆扬之争则发生在皇室成员之间罢了。

  这又说明什么呢?我试着来分析一下。

  这说明,如果你要建立以南京为中心的南方割据政权,想长治久安的话,就必须首先保持住对武汉以下的长江防线的防守,武汉是荆州防线的重心,它可以说是长江防线的重中之重,荆州守住了,下游的南京才可以被屏障住。反之,荆州丢了则大事休矣。

  基于这个基本的判断,我再来回看下三国时代,为什么孙权宁愿冒着破坏孙吴联盟的巨大风险,也要杀关羽、夺荆州呢?这就比较容易理解了。孙权要保住自己的东吴政权,荆州的得失,是关乎他生死存亡的大事,他怎么能坐视关羽占领那块地区呢?

  再根据后来的南北朝的史实来看,荆州不保,别说是防备北方的曹操,就是关羽本人的存在,对孙权都是莫大的威胁,谁知道关羽是不是能谨遵诸葛亮的安排,不会耍性子攻击自己呢?要知道,盘踞蜀汉的刘备如果大搞水军,一路东下荆州,再会合关羽的话,一路向下游进军,可以说是势不可挡的,不用曹操动手,蜀汉和荆州的联军,就足以灭亡东吴了,在这样严峻的形势下,孙权甘冒破坏联盟的骂名,也会在所不惜了。

  那么,关羽成了三国版的荆扬之争的牺牲品,这损失应该怪到谁的头上呢?我认为是诸葛亮。他是造成关羽之死和蜀汉一蹶不振的罪魁祸首。

  早在诸葛亮第一次见到刘备的时候,就提出了著名的隆中对。在他的政治规划里,刘备必须同时占领两大地区,即荆州和益州。这个规划在赤壁之战后还真的实现了。但是诸葛亮在战略方向的选择上,是犯了很大的错误的。按照诸葛亮的隆中对设想,未来的北伐是要分两路来进行的,一路是从荆州北上,另一路从汉中出发,再由关中地区东进,两路大军夹击曹操,才有可能击败曹魏,恢复汉室江山。

  但是,在这个宏大的战略构想里,诸葛亮必须完成同时占领四川和荆州地区的目标,基本上却是个不可能完成的任务。四川在地理上是个大盆地,四周都是崇山峻岭,和东部地区只有一条长江相连,在这样封闭的地理环境下,他又如何保证自己可以长期的保持对荆州的占领呢?

  诸葛亮的解决办法是,要关羽一定要保持好跟孙权的关系,维系双方的联盟,但是,这只是诸葛亮的一厢情愿,试问,他可曾设身处地的为孙权想过?孙权在面对关乎自己存亡的大问题时,会听从诸葛亮的安排,把希望都寄托在蜀汉政权的善意上嘛?除非孙权是幼儿园的孩子,或者是个白痴,才会把自己的命运交在别人的手里,但问题是,孙权也是一世英雄,他会那么幼稚么?

  结果当然是,无论如何,孙权都会想方设法的夺回荆州,不管用尽什么办法,也绝不手软的,关羽要北伐,尽管在外人看来不会对孙权有任何威胁,也不会动摇孙权的决心的。所以就在关羽北伐取得节节胜利的时候,孙权从背后动了手,这样的局面其实早就注定了。是孙权不顾信义么?不是,他为了自保,这么做也是完全可以理解的。

  话再说回来,诸葛亮在安排关羽守荆州的时候,就应该把这种局面都设想到,他必须告诉关羽,他的首要任务绝不是什么北伐,而是一心一意的防备孙权,只有等自己安排好四川的事务后,主力东下的时候,才是关羽可以行动的时候,但是,那时候的局面绝不是什么北伐消灭曹操,而是蜀汉趁机灭吴!

  可惜啊可惜,诸葛亮对这样的后果是估计不足的,他把希望全部寄托在关羽和孙权的外交和睦上,而没有把孙权列为自己的头号敌人,一心北伐,这样的战略思想反过来也影响了关羽的判断,才导致了关羽的败走麦城。究其根本原因,我认为还是在诸葛亮的隆中对上,地跨荆益的不切实际的战略构想,从一开始就是重大的战略错误,它注定了蜀汉政权的割据性质,尽管后来的诸葛亮鞠躬尽瘁,多次 北伐,都是无济于事的了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规