天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

唐朝名将读评系列之(一)秦琼

楼主:东邪西毒dx 时间:2018-08-08 10:04:07 点击:24 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主东邪西毒dx 时间:2018-08-08 10:05:16
  最近的闲暇时间里,一直在读唐史。为帮助理解唐史,也顺便读了中亚史,又因为我是军迷,对唐代军史当然会更有兴趣。因此我打算在阅读唐代名将列传的同时,顺手写写笔记,试着评点下这些名将,系统的提高下自己的对唐代历史、特别是唐代军史的认识。

  还是先从秦琼开始吧。秦琼是我小时候就耳熟能详的大英雄,记得上小学的时候,电台里曾播放过单田芳的长篇评书《隋唐演义》,当时听得我入了迷。那时候我每天中午在学校吃饭,吃完饭就会跑到学校对面的百货商场的专门卖收录机和半导体的柜台前听书,单田芳在当时还默默无名,就是因为这部书的播出,让他成了风靡全国的名人。这部书也确实十分精彩,隋唐的风云人物在他的演绎下,一个个活灵活现,栩栩如生,直到今天还耳熟能详,记忆犹新。

  秦琼是隋唐演义的第一男主角,他的武艺不算太高,位列大隋十三杰的第十三位。排名还是比较靠后的。不过据评书的说法,秦琼最讲义气,人缘极佳,无论到哪里,遭遇什么劫难,总有贵人相助,化险为夷,秦琼卖马的故事,就是家喻户晓的典范。

  然而,历史上的秦琼,跟书里的秦琼就大不一样了。在历史上,秦琼的武艺绝对称得上是高强,而且,他也并不怎么讲义气。何以见得呢?

  先看看武艺,秦琼的武艺,绝对是隋唐时代一等一的高手。据史载:“每敌有骁将锐士震耀出入以夸众者,秦王辄命叔宝往取之,跃马挺枪刺于万众中,莫不如志,以是颇自负。”

  看了吧,秦琼多次在两军阵前,在万马丛中单挑敌军将领,真的就像探囊取物一样,历史上能做到这样的,除了秦琼,真的不多啊,这可是白纸黑字的载入正史的。谁敢说秦琼的武艺不够高的?

  秦琼很讲义气么?也未必。他最初投效的是名将来护儿,后转入张须陀帐下,这都是正常调动,倒也还正常,但是张须陀死后,秦琼先是投靠裴仁基,又跟随裴仁基转投李密,这时候的他已经是造反的农民起义将领了。李密被王世充打败后,秦琼又转入王世充帐下,随即再次跳槽,投奔了唐高祖李渊,秦琼跳槽之频繁,老版更换之勤快,怎么看,都不能算作很讲义气吧?

  当然,秦琼也并非评书赋予他的能坐镇中军帐、指挥千军万马的统帅形象,他只是一位悍将罢了,作战勇敢,胆色过人。还在张须陀手下的时候,秦琼和罗士信曾经只率一小拨人端了起义军卢明月的几十座大营,为剿灭卢明月起义立下大功;投靠李密后,秦琼也曾在李密受伤落马后单骑救主;但这些事迹都被评书掩去了,或者张冠李戴。之所以如此,大概是为了凸显秦琼的正面形象吧?

  历史上的秦琼,绝非什么大英雄,他参与镇压过农民起义,又在农民起义席卷全国时重新站队,没有尽到一位隋朝将领的义务,当农民起义陷入低潮后,再次转投实力军阀,看起来就是一位十足的投机分子,不过是仰仗着自己的军事才能扬名功立万的混子而已。
作者 :好奇云朵 时间:2018-08-08 14:23:04
  记得有个相声《关公战秦琼》
  • 东邪西毒dx

    举报  2018-08-08 14:30:42  评论

    @好奇云朵 那是侯宝林的段子,但并非他原创。原来的段子里说的是张宗昌,侯宝林改成了韩复渠。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :小八2019 时间:2018-08-27 11:57:45
  写的真不错,我这历史盲都看进去了
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规