天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

唐朝名将读评系列之(七)黑齿常之

楼主:东邪西毒dx 时间:2018-08-07 18:07:59 点击:4 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主东邪西毒dx 时间:2018-08-07 18:08:22
  在唐朝,由于多次和边境少数民族作战,收编了大量的所谓胡人百姓和将领,其中不乏优秀的人才。也由于唐朝实行了开明的民族政策,这些少数民族的人才也都可以为唐朝效命,得到重用和升迁。在唐朝的历次对外和对内战争中,大批的少数民族部队加入到唐朝的官军作战序列中,也有大批的将领成了唐军的栋梁之才。有时候,这些藩兵藩将们在对外征战中,甚至还是主力部队,发挥了重大的作用。

  黑齿常之,就是唐朝早期的著名藩将之一。

  黑齿常之是百济人。百济在朝鲜西南部,是扶余族的一个支系。霍霍们不要一听是朝鲜半岛西南部,就想当然的以为百济就是棒子,其实,扶余族并非今天的朝鲜人,就像高句丽也并非棒子祖宗一样。他们都是从西伯利亚远东过来的民族,棒子要说那就是他们的祖先,我只好先日了棒子的嘴再说。无论高句丽还是百济,他们都是古代中国历史上存在过的封建王权,跟高丽棒子,其实没有多少关系。

  唐太宗时代,曾经大举伐高丽,但在安市之战中受阻。高宗时代,又继续对高丽和百济用兵,这一时期,高丽和百济联合进攻新罗,新罗只好向唐求救。

  显庆五年三月,唐高宗派大将苏定方率10万大军水陆并进讨伐百济,正是在这一战中,黑齿常之开始出现在历史舞台上,不过他的惊艳亮相不是如何和唐军英勇作战,而是投降。在苏定方横扫百济的战争中,黑齿常之率部投向了唐朝的怀抱。

  但没过多久,黑齿常之又反悔了。原因是他看到唐军并非百济人民的解放军,他们在自己的家乡搞起了三光政策,烧光、杀光、抢光,所以在苏定方帅主力回国后,黑齿常之召集逃亡的人,经过地道战、地雷战等一系列作战,又收复了200多座城池,让百济可以继续苟延残喘下去。

  就在这时,又一位猛男出现在朝鲜半岛上,他就是唐代名将刘仁轨,这位猛男其实是文官出身————在以后的系列里,我会专门写写这位刘仁轨老兄。刘仁轨到达百济后,击垮残存的反对势力,特别是在一场海战中,大败倭寇,杀的这些逼望风鼠窜,几百艘战船被毁,海水都被染红了。

  于是,黑齿常之第二次投降了唐朝,这一次,他再也没有反悔,成了唐代的一位名将。

  黑齿常之的出名,是在对吐蕃的战争中。吐蕃在太宗时代,曾经因为文成公主的通婚,双方保持了友好关系,但在松赞干布挂了以后,双方开始交恶。唐高宗时代,吐蕃和唐朝多次开战,在大非川之战中,唐军作战失利,吐蕃一度攻占了安西四镇。

  仪凤三年,也就是公元678年,唐高宗准备向吐蕃发起反击作战。但主帅李敬玄无能,在青海湖畔,前锋部队被吐蕃全歼。李敬玄被吓破了胆,急忙引兵撤退,在今天青海贵德西南的承凤岭,凭借泥沟结阵自固,吐蕃人趁势占据眼前的高岗,这样僵持下去,唐军是极其不利的,你稍微一动弹,就会被人家攻击,你呆着不动,就会被包围着不得脱身。就在这紧要时候,黑齿常之挺身而出,亲手组织了一支仅有500人的敢死队,趁夜偷袭敌营,吐蕃人毫无防备,他们没想到这种局面下,还有如此悍不畏死的勇士,手足无措之下,吐蕃将领拔尼设率部逃跑了。

  高宗接到捷报后,提拔黑齿常之为河源军副使,主要任务就是防御吐蕃。

  在这里,黑齿常之充分的展示了自己的才华,在第二年的良非川之战中,黑齿常之再次率领三千敢死队趁夜偷袭吐蕃,斩首两千。黑齿常之本人也因此提拔为河源道经略大使,实际上成了独当一面的军政大员。在这一时期,黑齿常之不止表现了自己非同寻常的军事能力,还在河西和陇右地区大搞屯田,“肯田五千顷,岁收粟斛百余万”。在唐朝大大增兵的情况下,那里不仅粮食充裕,还可以销售很多余粮。可见,黑齿常之不仅是一位卓越的军事将领,还是一位经济专家、理财能手。

  然而就是这么一位悍将,一位在战场上出生入死的人,在武则天时代却遭遇了不公正的迫害,酷吏周兴诬陷他谋反,被逮捕入狱后,黑齿常之愤而自杀,就这么结束了自己辉煌又冤屈的一生,可悲可叹。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规