天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

唐朝名将读评系列之(十一)阿史那舍尔

楼主:东邪西毒dx 时间:2018-08-07 17:13:43 点击:19 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主东邪西毒dx 时间:2018-08-07 17:14:04
  阿史那舍尔,听名字就知道,他是蓝突厥人,突厥王族出身。

  他的最辉煌时期,史书上是语焉不详的。但这一时期又恰恰是我最感兴趣的。就在这里梳理一下。

  《新唐书.阿史那社尔列传》载:“贞观元年,铁勒回纥、薛延陀等叛,败欲谷设于马猎山,社尔助击之,弗胜。明年,将余众西保可汗浮图城。会颉利灭,西突厥统叶护又死,奚利必咄陆可汗与泥孰争国,社尔引兵袭之,得其半国,有众十余万,乃自号都布可汗。”

  这段叙述极其简略,又极其重要。在这里,“奚利必咄陆可汗与泥孰争国”这一句,经学者考证,二者其实是同一个人,咄陆可汗就是阿史那泥孰。跟阿史那泥孰争位的另有其人,他就是咥利失可汗。而咥利失可汗,就是阿史那泥孰的弟弟同娥设。

  这又是怎么回事呢?

  原来,阿史那社尔是东突厥汗国人,他是东突厥汗国处罗可汗的儿子,贞观初年的时候,铁勒驻部联合回纥人多次反叛东突厥汗国,阿史那舍尔那时候还很小,就带兵跟铁勒人作战,但是,在贞观四年,唐朝联合叛乱的铁勒人一举灭亡了东突厥汗国,阿史那舍尔一下子就成了亡国奴。

  但是,还在东突厥灭亡的前两年,阿史那舍尔就带兵占领了东、西突厥汗国的交界地可汗浮图城,总算为东突厥保存了一支宝贵的军事力量。

  贞观四年,颉利可汗被唐朝押送长安的同时,西突厥统叶护可汗也死了,阿史那泥孰在西突厥称大汗,即咄陆可汗。就这个时候,盘踞在可汗浮图城的阿史那舍尔觉得有机可乘,就向咄陆可汗请降——实际是诈降。

  这一来,咄陆可汗非常高兴,因为在西突厥的历史上,一直存在着两大汗系的斗争,左厢五咄陆和右厢五弩失毕分别支持属于自己系统的大汗,左厢支持的是木杆——阿波系,右厢支的是室点密——达头系,两股势力多少年来都纠缠不清,缠斗不止。由于咄陆可汗本属于室点密系,却采取了一些列优待左厢五咄陆部的政策,引起了右厢五弩失毕部的不满,他们便推出了咄陆可汗阿史那泥孰的弟弟同娥设出来争汗位,就是在这样的情形下,他很爽快的就答应了阿史那舍尔的请降,认为引入这股势力可以帮助自己对付自己的弟弟。但没想到的是,阿史那泥孰的做法无异是引狼入室,把他自己给埋葬了。

  其后,阿史那舍尔率部进入了西突厥境内,并“引兵袭之,得其半国”,阿史那泥孰又遭遇弟弟同娥设联合阿史那步真发动的政变,被逼出走,其具体的细节由于史书的语焉不详,已经没法了解的很清楚了。从那以后,西突厥汗国就形成了三股势力的对决:同娥设——阿史那舍尔——逃亡的阿史那泥孰。

  在三股势力中,阿史那舍尔是最强的。此时此刻,对他来说最正确的做法应该是首先统一西突厥诸部,再重新找机会复国的策略。但阿史那舍尔却报仇心切,急于扫灭叛乱的铁勒人。这就犯了战略方向上的重大错误,最终,在和薛延陀的战争中,阿史那舍尔败北,只好内附唐朝,成了唐太宗属下的一位突厥战将,而同娥设在阿史那舍尔败亡后,重新统一了西突厥各部。

  阿史那舍尔在降唐后作为方面军主帅,指挥了伐龟兹的战役,取得了大胜,这方面的历史记载很详细,就不再重复了。他为臣非常忠诚,人品也极其正直,伐龟兹的战利品一概不要,唐高宗死的时候,他甚至要为高宗陪葬,作为一位突厥人,他这么做并不是第一位,此前的契苾何力在唐太宗死的时候,也曾要陪葬,被阻止了,阿史那舍尔当然也没有成功。但这件事还是反应了突厥人的忠诚精神。

  唐朝的伟大,也正是由这些数不清的事例构成的。它的伟大,绝不只是军事的强悍,国力的强大。它的海纳百川、一视同仁的精神,正是今天的中国应该学习的榜样,当然这个学习应该是扬弃的,对论坛上的铁矿大妈、高丽棒子之流垃圾大粪,还是要坚决摒弃。

  最后补充一句,阿史那舍尔死后得以陪葬昭陵。
作者 :馨怡之秋 时间:2018-08-07 17:15:15
  顶起!报道!
3条评论   点击查看  我要评论
楼主东邪西毒dx 时间:2018-08-07 17:16:47
  感谢。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规