天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

迎春花和野迎春的区分

楼主:植物昆虫记 时间:2017-12-22 09:48:16 点击:24 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  野迎春(Jasminum mesnyi )
  野迎春,又名云南黄素馨、云南黄馨,木樨科素馨属常绿直立亚灌木。高0.5~5米,枝条下垂。花冠黄色,漏斗状,径2~4.5厘米,花冠管长1~1.5厘米,裂片6~8枚,宽倒卵形或长圆形,长1.1~1.8厘米,宽0.5~1.3厘米。果椭圆形,两心皮基部愈合,径6~8毫米。花期11月至翌年8月,果期3月~5月。产于四川西南部、贵州、云南。
  
  

  迎春花(Jasminum nudiflorum)
  迎春花,别名迎春、黄素馨、金腰带,落叶灌木丛生。株高30-100厘米。小枝细长直立或拱形下垂,呈纷披状。3小叶复叶交互对生,叶卵形至矩圆形。花单生在去年生的枝条上,先于叶开放,有清香,金黄色,外染红晕,花期2-4月。因其在百花之中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天而得名。

  迎春花,别名迎春、黄素馨、金腰带。木犀科落叶灌木花卉。落叶灌木,直立或匍匐,高0.3-5m。小枝四棱形,绿色,棱上多少具狭翼,细长拱形。叶对生,三出复叶,小枝基部常具单叶;叶轴具狭翼;叶柄长3-10mm;小叶片卵形、长卵形或椭圆形、狭椭圆形,稀倒卵形,先个端锐尖或钝.具短尖头.基部楔形,叶缘反卷;顶生小叶片较大,长1-3cm,宽0.3-1.1cm,无柄或基部延伸成短柄,侧生小叶片长0.6-2.3cm,宽0.2-1cm,无柄或基部延伸成短柄;单叶为卵形或椭圆形,有时近圆形。花单生于去年生小枝的叶腋,稀生于小枝顶端;苞片小叶状,披针形、卵形或椭圆形;花便长2-3mm;花萼绿色,裂片5-6枚,窄披针形,先端锐尖;花冠黄色,径2-2.5cm,花冠管长0.8-2cm,宽3-6mm,向上渐扩大,裂片5-6枚,长圆形或椭圆形,长0.8-1.3cm,约花冠筒长度的1/2,宽3-6mm,先端锐尖或圆钝;雄蕊2,着生于花冠筒内;子房2室。花期4-5月。
  
  

  野迎春和迎春花很相似,主要区别在于野迎春为常绿植物,花较大,花冠裂片极开展,长于花冠管;迎春花为落叶植物,花较小,花冠裂片较不开展,短于花冠管;在地理分布上野迎春限于我国西南部,而迎春花分布至较北地区。迎春花和野迎春区分要点:

  1. 迎春花是落叶的,野迎春是常绿的(相对来讲,冬天时叶子不是特别好,有种植也会对枝条进行修剪,不过冬天能看到叶子也就野迎春了)。
  2. 迎春花花筒长,野迎春花筒短。
  3. 花期上,迎春花花期会比野迎春早些。
  4. 迎春花花开时无叶,野迎春花叶同放。
作者 :大悟流星 时间:2017-12-22 10:56:24
  好贴,支持啊
作者 :疼痛消去羁绊螺旋 时间:2017-12-22 11:44:16
  支持楼主~有意义的昆虫帖子

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规