天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

寻找美好

楼主:若水阿婆 时间:2017-12-03 11:34:40 点击:85 回复:35
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第一辑 舍我其谁

  有一段时间,很迷茫,看着高高的大厦,钢筋水泥铸就的房子,不知道心可以放在哪里。行走在车水马龙的街道,身旁的美女帅哥熙熙攘攘,却不知道脚下的路要通向何方。那一段时间,在黑暗中挣扎彷徨,迫切地想伸出手,抓住一个可以依靠的点,却是枉然。看着阳光下的尘埃,在指尖飞舞翻腾,变得麻木的心,还是会痛,痛得想生生撕裂被层层包裹起来的心,想知道,这颗心还有没有血可以流。
  就是在这样的状态下,注册了天涯帐号。开始,把这里当成了诉说心事的地方,偶尔也会在论坛上看看别人的帖子,也加入了几个部落,却从没有冒过泡。如果我记得不错,《雅韵江南》应该是我最早加入的部落,缘于喜欢这四个字所代表的意境。后来,有个叫七尘的发消息给我,邀请我加入竹林深处,无以消遣的我,想也没想就答应了。呵呵,其实,我是想法少的一类人,做事只是凭着喜好,很少会瞻前顾后,做了这件事,便用心自己的心力,做到自己所能做到的最好,是我一向行事的准则。
  在竹林的那一段时间,真的很开心,嬉笑怒骂间,凑字的我凑得不亦乐乎。很单纯,也很快乐,在我的直线思维模式里,凑字就是凑字,无关其他;也缘于这份单纯,才能心无旁骛,专注于做一件事,不受其他因素的影响。后来,像世间所有的故事一样,走过人来人往的繁华街道,拐了一个角,又是一个小巷。小巷很安静,只有红红的夕阳拖出长长的影子,像极了秋日里,随风而逝的黄叶。
  习惯了孤单,习惯了一个人,习惯了在夕阳下,拖着长长的影子,行走在无人的小巷。竹林里,那份对于文字的狂热,让人心动,我想,我也可以用文字记录这生活中的点点滴滴。想了,便去做,是一惯的风格,只是,看过别人的文字后,感觉自己的太过单薄。又想,如果有个人,可以领自己一程,可以教导我说:你这里不妥,那里应该这么改。那该有多好呀!这样,就生出了拜师的想法,记得当时是给两个人发了消息,有一个回我:自悟。

  呵呵,有那么点冷,却也在情理之中,毕竟,是虚拟的网络,隔了千山万水的陌生人。
  知道断桥,是七尘,他让我去看热闹吧。这与拜师,那个是前,那个是后,我有些记不太清楚了,故事的发展是,我加入了断桥。
  一惯地嬉笑怒骂,一惯地不关注外界的纷扰,只是做着自己。这样,固然可以心无旁骛,却有一个不容忽视的弊端,没有把周围的变量考虑进来,可能会给身边的人,带去一些纷扰。我可以不用考虑外界,可是,身在江湖中的人,有些时候,确实身不由己。慢慢地,我也变得身不由己,现在想来,是不知不觉中,把断桥当成了一个家,一个聚集文字的家,在这个家里,我想的是,用美的文字,展现美好的一切。回头再看,那个时候的我,已经有了执念,已经有了想要伸手抓住的东西。就像所有的故事一样,有了开始,经过过程,必然要有结局一般,我又一次孤身一人,在夕阳下,拖着长长的影子,行走在只有我一个人的小巷。
  习惯了一个人的我,喧闹与寂寥,并没有多少的区别,只不过,又走过一个故事罢了。
  时至今日,天涯之行已经两年了,这其间,认识了很多同在天涯的文字爱好者,他们对于文字的那份热情,那份执着,令人感动。可是,有很多的时候,却会发生人在江湖,身不由己的无奈。于是,就有了一个想法,是不是,可以拥有一个部落,一个远离江湖的部落,在这里,有的只是对于文字的这份爱,有的只是用属于自己的文字,描绘属于自己的故事?当然可以,这么想了,便这么做了。只是,起名字的时候,有点小插曲,开始想叫我是谁,结果显示已经被别人占了;只好又改成我是水,好吧,还是有人已经用了。怎么办呢,索性打出了“舍我其谁”这四个字,这次成功了。呵呵,算是拥有了一个部落:舍我其谁。
  天涯部落林立,各路大神各显神通,咱这小舍,偏居一隅,不求什么熙熙攘攘,但愿,不再是一个人行走就好;但愿,走累的时候,歇脚时,能看到有人从身边走过,那怕只是路人,起码知道,还有那么一个,鲜活地与自己一样,行走着。我想,这就足矣。
  拉了几个人进来,算是同行吧。也不在意会不会发帖,想与人分享,便拿出来,独乐乐不如众乐乐。去数了一下,现在部落里一共是十三个人,好吧,数字有点二,不管了,咱这小舍不讲究这个。
  这一年快要过去了,后面,就一年为一辑吧。整个部落的方向,在我想来,是寻找美好,寻找存在于心的那份感动。这第一年是为舍我其谁,明年呢,我想定为爱的港湾,呵呵,只是不知道部落可以不可以改名字,如果可以,我会在十二月三十号那天,把部落名字改为爱的港湾,如果不可以,那就发个名为爱的港湾的帖子,在部落置顶,就相当于过年帖对联吧,寓意这一年的期望。
  舍我其谁这一辑中,会收录所有成员的帖子,有些没在部落里发帖子,却会在微信或者是微博上用文字记录生活中的点滴,我想,每个人那里都拿来一点,凑个数吧。这里呢,先征求一下个人的意见,如果通过,我会在二零一七年的最后这个月,收录个人的文字进来,打印成册,呵呵,如果有想拥有一份的,回复我,免费邮寄到家哦。
  至于个人文字后,会加入部落中的一些互动,没有互动的呢,我想酌情加入点评论吧,呵呵,这个也需要各位同意才好。
  暂时就想到这些,如果有好的建议,回帖大家讨论吧。
  这一年快要过去了,我想的是,删除那些不开心的,只留下温暖自己的美好,开开心心地在二零一八年中,继续寻找属于你,属于我,属于他的那份美好。我想,这样日复一日,年复一年,会聚集出一份什么样的美好呢?
  拭目以待?
  好吧,那就拭目以待。
楼主若水阿婆 时间:2017-12-03 11:41:16
  @跳踢踏舞的蝈蝈 @jcx小猪 @山土地 @思念的速度 问好四位,我可以把你们发在部落的帖子,收录在寻找美好第一辑舍我其谁里吗?如果同意,需要一份作为纪念的,回复一下,详情再谈,好吗?
5条评论   点击查看  我要评论
楼主若水阿婆 时间:2017-12-03 11:44:30
  @铁血西北客 @孤峰vs散人 问好二位,你们的文字部落里没有,我想,就在微信朋友圈选一些收录,可以吗?如果同意,需要一份作为纪念的,回复一下,详情再谈。
  • 孤峰vs散人

    举报  2017-12-03 14:51:12  评论

    徒儿,想法很好。顶一个。说来有点惭愧,自到部落来,没有丁点文字。争取近日写一篇。以后尽量多给部落送点好看的,且又好吃的
  • 若水阿婆

    举报  2017-12-06 16:57:51  评论

    @孤峰vs散人 多谢师傅支持。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主若水阿婆 时间:2017-12-03 11:45:57
  @打起黄雀儿 问好大神,你的文字发在天涯的很多,我可以挑些喜欢的拿来收录吗?如果同意,需要一份作为纪念的,回复一下,详情再谈。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主若水阿婆 时间:2017-12-03 11:48:16
  @秋凉如水2011 问好朋友,除了你发在部落里的文字,你博客上的文字,我可以拿来收录吗?如果同意,需要一份作为纪念的,回复一下,详情再谈。还有,我还没有你的联系方式,等下我私信给你,如果方便,请加我微信,抱抱[d:花][d:花]
2条评论   点击查看  我要评论
楼主若水阿婆 时间:2017-12-03 11:51:29
  @莲梅玄明 @一条文犬 两位大师看过来了,我可以在你们平常的随记里面,选一些收录吗?如果同意,需要一份作为纪念的,回复一下,详情再谈。
楼主若水阿婆 时间:2017-12-03 11:54:32
  @沂凤朝天 @李家顺公子 问好二位,多谢厚爱,阿婆个想法咋样?如果认可的话,能不能随便说点啥,或者是我找你们的文字来,凑个数如何呢?呵呵,收到请回复,再次感谢,不离不弃的这份情[d:花][d:花]
  • 孤峰vs散人

    举报  2017-12-03 14:38:33  评论

    很高兴爱徒的标新立异。在这个形同于鸡肋、聊赖无趣、闷而不通畅的天涯里注进些许凉风,让人们清醒、活泛……。
  • 孤峰vs散人

    举报  2017-12-03 14:39:37  评论

    顶一个。如果时间允许,我就来一篇。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主若水阿婆 时间:2017-12-29 18:45:02

  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主若水阿婆 时间:2017-12-29 18:45:33

  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主若水阿婆 时间:2017-12-29 18:45:59

  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主若水阿婆 时间:2017-12-29 18:46:24

  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主若水阿婆 时间:2017-12-29 18:47:29

  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主若水阿婆 时间:2017-12-29 18:48:32

  
  
  
  
楼主若水阿婆 时间:2017-12-29 19:08:54
  @跳踢踏舞的蝈蝈 @jcx小猪 @山土地 @思念的速度 @秋凉如水2011 @孤峰vs散人 @莲梅玄明 @一条文犬 @打起黄雀儿 @铁血西北客 @沂凤朝天 问好各位,咱这小舍的第一辑 舍我其谁 打印出来了,过目下,喜欢的联系我,免费快递到家哦。是A4纸打印的,装进文件夹里的。我是喜欢四四方方的文字,印在纸张上,捧在手里,细细地品……
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤峰vs散人 时间:2017-12-30 07:27:43
  徒儿辛苦了。以往只在一些报刊上放点豆腐干。如今徒儿帮着在若水出版局出书了。按现在行情,除非刺激感官神经的之外,要自己掏腰包的。哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :跳踢踏舞的蝈蝈 时间:2017-12-30 07:41:53
  @若水阿婆 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :跳踢踏舞的蝈蝈 时间:2017-12-30 07:42:30
  @若水阿婆 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :山土地 时间:2017-12-30 08:54:35
  部落改名字了,增加了温柔,失去了担当
  • 若水阿婆

    举报  2017-12-30 10:01:05  评论

    @山土地 问好,外柔内刚哦,哈哈……随遇而安就好。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规