天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人与荷及气质

楼主:孤峰vs散人 时间:2018-01-29 04:27:55 点击:19 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  友人有诗云:
  风来荷动乱芳姿,
  影颤神浮搅碧池。
  人道残荷落魄势,
  谁知仁者动心时。
  意境中的一种神游。可见友人是个爱荷的。
  我亦爱荷。甚至近乎痴迷。
  曾耗墨几多,毁宣无数。但总感落笔后,风情有余,风骨不足。挥洒不出荷的那种大气,神韵。
  作为草稿丢于书房一角。被同学裱挂于堂。我惟苦笑。
  可能我太苛求了。
  我心目中的荷早已高高悬挂于我心堂之上……。
  牡丹不能与荷比。它有的只是雍荣华贵,缺少了一种清致。
  兰花不能与荷比。它有的只是瘦丽郁香,缺少了一种风骨。
  山花不能与荷比。它有的只是野性浪漫,缺少了一种大气。
  ……。
  荷。亭亭玉立、风韵雅致、形神兼备、这自然流露的神韵如何不是花中之雅,花中之极品?
  水墨意境中,人们赋予她最高的赞誉。
  什么时候我看透荷之形、继而悟出荷之神,我纯青画技?哪怕泼墨一叶、笔落数梗、点缀一红,而得荷之天成,我方心舒之。
  莲、叶、花、梗于一体。出污泥而不染,濯清涟而不妖。哪一处都有你不尽的遐想……。
  历代文人墨客喜作荷喻人。尤以气质之人。
  但如今,在这个物欲横流、心气浮躁的社会里,曾几何时气质被当成一种官场上、社交中的一个奉承词?
  气质被作为白菜价摆放在世俗的柜面上。
  气质是什么?气质就是一个气场。
  她是修养、学识、人品、形象的一种融合。她是你不经意间、举手投足时的自然流露,言语谈吐间的悠然沁溢。
  曾有友在饭局上指一毫不相识穿着华贵、漂亮女性大赞其有气质,我笑而不语。
  珠光宝气、华丽衣装,那是华贵。
  漂亮脸蛋、身材适中,那是外表。
  搔首弄姿、东施效颦,那是儍萌。
  做人如荷。外雅内秀,方为气质。
  前不久。我老伴过去的学生造访。言谈中,知道她毕业后没有工作。一度靠街头摆小摊为生。卖过海鱼虾、小首饰……。一度艰难。但她穷而不失志,极爱读书。现在已是一个规模公司的副总、高管。举手投足间释放出一种自信、大气。交流中我引经据典,哲理贯通。她对答如流,并引伸、补充、对接。
  我惊奇。
  这个女孩长相平平,是一个走在大街上丝毫不会引起人们注意的那种女孩。
  但言谈举止中溢出一种自然美。
  我感叹。
楼主孤峰vs散人 时间:2018-01-29 04:51:26
  学识提升颜值呀!学识虽不能让你东施貌变为西施颜,但你不施粉黛却让你溢出自然美,大大提高你的颜值那是一定的。
  喜欢自吹有气质,却平庸、世俗,但因其权势、钱势而博得一群哄抬者,那是他(她)站在一群苍蝇围着转的粪坑里……。
  胸有诗书气自华。
  气质从修养来,修养从学识来,学识从读书来。
  所以,你读书吧。
  看着画桌上画了一半的荷,我想到了气质,又联想到人。
  我一直把荷放在心上的最高处。视为花之大雅,又常喻人。但能喻者又有几人一
  我苛求画荷、写荷,又苛求荷比人。
  因为我太爱荷。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规