天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

立夏

楼主:跳踢踏舞的蝈蝈 时间:2018-05-05 17:24:07 点击:17 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  今日立夏,打下这几个字的时候,我已经盯着电脑屏幕足足有五分钟。电脑屏幕上的文档页面一片空白,我的脑袋里也是一片空白。
  午饭后和老婆孩子视频的时候才得知今天已经立夏,忙忙碌碌之中我早已忘记了节气的更迭。立夏,在节气中是夏天的开始,也即是说我们已经告别“春光懒困倚微风”的温暖慵懒的春天,开始进入“炎炎日正午,灼灼火俱燃。”的火热激情之夏。挂断视频后,我决定一定要写点什么,以作为对这个立夏的纪念,在怀着一丝对文字的牵挂中入寐,醒来之后脑袋里已经变成空白。
  泰戈尔在《飞鸟集》中写道:“我相信自己/生来如同璀璨的夏日之花/不凋不败,妖冶如火”。“生如夏花”曾经成为了多少人的座右铭,无论真假。
  回看自己过去的这半年,已经戒掉的香烟又时常叼在嘴间,连载的文字也已丢到一旁,过上了温吞慵懒的日子,而且开始渐渐享受起这种生活状态。人到中年,为人处世上没有学会圆滑,倒学会了对自己圆滑起来,总是用这样那样的借口推搪自己给自己定下的规矩和目标。“承受心跳的负荷和呼吸的累赘”是生物性存活不可避免的行为,是否“乐此不疲”就关乎人的心态了。
  生如璀璨的夏日之花,是诗人对人生的美好憧憬,也是许多人企望的理想人生,不过在工作、家庭以及种种物质和外界因素的影响下,人的一生不可能成为定格的那一瞬间,永远璀璨,每个人的生活和心态都在随时随刻进行着动态变化,有的是正弦曲线,有的是阿基米德曲线,有的是笛卡尔曲线……还有的人可能在做着粒子不规则运动,比如,我现在的思绪。
  我相信一切能够听见
  甚至预见离散,遇见另一个自己
  而有些瞬间无法把握
  任凭东走西顾,逝去的必然不返
  立夏时节,蝼蝈鸣,蚯蚓出,万物长。蝼蚁虫豸尚感时而动,灵长类的我们也该抖抖精神,走出自己砌起的墙围,出去走走,去遇见另一个自己。
作者 :若水阿婆 时间:2018-05-05 18:26:29
  @跳踢踏舞的蝈蝈 吐着泡泡的叶子,喜欢这个夏天。
  [d:花][d:花][d:赞][d:赞]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规