天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【春暖花开】又是一年梧桐花开

楼主:若水阿婆 时间:2018-04-09 18:43:30 点击:166 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  乍暖还凉的清晨,顺着每日上班的这条路走着,不经意间抬头,院墙拐角处的这棵梧桐树的枝头,鼓出了花骨朵。又是一年梧桐花开,过些天,就能闻到记忆中的熟悉花香,这么想的时候,禁不住嘴角上扬。
  一日一日过去,时间允许时,会拿出手机,拍下小小的花骨朵。满心期待,梧桐花开时,那簇拥着的繁华。第三个星期时,有稀疏的几朵梧桐花在枝头上摇着,自然是拿出手机拍了几张照片,只是,都是不好的天气,拍出来的花也是灰蒙蒙的。
  清明假期后上班,转过角,一眼就望到了那满树的梧桐,怒放着,站满整个枝头。快走了几步,熟悉的梧桐花香,和着徐风,吸入心肺。这一刹那,觉得眼眶湿湿的,我这是又想起了小时候的那棵梧桐树,还有梧桐树下,一老一小。
  “奶奶,咱家的这棵梧桐树,花开得好好看哦。”
  “嗯,等奶奶老去了,便用这棵梧桐树做个床。”
  孙女望着奶奶慈祥的脸,无知地“哦”了一声。
  如今,我站在异乡的梧桐树下,闻着熟悉的香氛,多想,再说一声:“奶奶,你看,这里也有梧桐花开。”却是,再也听不到奶奶慈祥的声音。
  “嘀嘀”,是过路的人在按车喇叭,忙挪了两步,站在院墙角下。明媚的阳光下,一簇簇梧桐花随着风肆意地摇。如果可以,我愿是风,或是,狂热地携绽开的花瓣,左右舞动;或是,温柔地拂过花枝,轻吻白色的衣裳;又或是,像个顽劣的孩子,在这花的海洋里玩耍,从这一个朵花,跳向下一朵花,掀起一浪又一浪。可是,我却生而为人,只能这么硬生生地站着,贪婪地望着一树花开,贪婪地嗅着一树花香。这一刻,我竟是嫉妒起那支撑起花海的树干,它稳稳地站着,托起这一树繁华,任凭香韵满怀,该是怎么样的雀跃?可是,它却只是静静地站着,静静地任由花儿招摇,风儿多情。
  如果可以,我想,也变成一棵树,年复一年地梧桐花开。我还想……
  却是有同事匆匆而过,叫:“还不快点,要迟到了。”
  只好恋恋不舍地往前走,心底念念:梧桐花呀,下班再见。
  等中午休息,稍稍闭了一会儿眼睛,那满树的梧桐花却摇进了脑海,拼凑出慈祥的脸,对着我微微地笑,那笑,同记忆里一模一样地温暖亲切。

知音:1

赏金:10

最高打赏: 打起黄雀儿(10.0) 我要上榜

最新打赏: 打起黄雀儿

楼主若水阿婆 时间:2018-04-09 18:52:49
  http://groups.tianya.cn/post-163497-807dc810c7ac400d87d2f1fd2045e8ff-1.shtml
  这个是部落广场的【春暖花开】征文链接,想凑热闹的嗨起来了。[d:花][d:花]

  @跳踢踏舞的蝈蝈 @jcx小猪 @山土地 @思念的速度 @铁血西北客 @孤峰vs散人 @打起黄雀儿 @秋凉如水2011 @一条文犬 @莲梅玄明 春暖花开的季节,让心情与花儿一起开放吧。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :打起黄雀儿 时间:2018-04-09 19:03:58
  @若水阿婆 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
  • 若水阿婆

    举报  2018-04-09 19:06:04  评论

    @打起黄雀儿 多谢大神,想看看诙谐幽默版的春暖花开,哈哈……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤峰vs散人 时间:2018-04-09 20:00:52
  此是春意浓浓日,更当万物勃勃时。一切那么张扬、盎然……。
  你是黛玉葬花之忧,还是行者赏花怡情?
  境由心生。殷望诸君好时节里把闲事抛,一任春意醉当时。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主若水阿婆 时间:2018-04-09 20:34:05

  
  
  
  
  
  
  
作者 :思念的速度 时间:2018-04-10 01:34:45
  路上都是风景,万物都能触动心弦,阿婆是个多情人。
  • 若水阿婆

    举报  2018-04-14 12:25:16  评论

    @思念的速度 问好,俺可不想“多情自古空余恨”,希望打破这个魔咒,哈哈……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2018-04-10 06:10:28
  久违而又熟悉的花朵,那年花开我们还是孩子^_^
  • 若水阿婆

    举报  2018-04-14 12:26:48  评论

    @七塵 还是做孩子好,可以单纯无邪。俺想做个永远不长大的孩子,哈哈……
  • 七塵

    举报  2018-04-14 17:16:27  评论

    @若水阿婆 童年不打烊^_^
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规