天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老天知道【转载】

楼主:若水阿婆 时间:2018-05-28 17:31:08 点击:17 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这是两个真实的故事!

  01

  前些年,云南边境的一场战斗中,士兵老何以身体滚爆山坡上的一个地雷阵,上级决定授予他特等英雄的称号。

  但是,老何对前来采访的记者说:“我不是有意滚雷,是不小心摔下去,没办法,只能顺势滚下去。”记者说:“特等英雄的称号已经报了,你就顺着主动滚雷的说法说吧。”但是老何觉得不好意思,坚持说他是不小心摔下去的。

  结果,那次获得英雄称号的是另外两个战友。而他很快就复员了,回到四川农村,现在惠州淡水打工,仍然是个农民。

  一些人问他是否后悔,老何说:“我本来就是一个种地的,如果摔一跤就成了英雄,那才后悔呢!”

  02

  秦医生在一家大医院的妇产科工作,有一天快下班了,来了一位病人,他匆匆忙检查了一下:“你子宫里可能长了个东西,最好尽快动手术。”病人的脸一下苍白了,怪不得最近总是虚弱心慌。幸亏发现得早,应该不至于扩散。

  手术很快就安排了,对秦医生而言,已经有上千次手术的经验。这个肿瘤应该不大,只需一个小切口。打开病人的腹部,向子宫深处观察时,他惊住了,汗珠冒上额头。这是他行医数十年中,不曾遇到的失误。子宫里不是肿瘤,是个胎儿。

  他陷入矛盾,如果把胎儿拿掉,然后告诉病人摘除的是肿瘤,病人一定会感激万分,而且可以确定那所谓的肿瘤,一定不会复发。相反,是迅速缝合刀口,承认自己的失误。几秒钟的心理挣扎,他选择了后者。

  回到办公室,等待病人苏醒后,秦医生来到病人床前。他严肃的神情,让病人和旁边的亲属们手脚冰凉,等待癌症末期的宣判。

  “对不起,是我搞错了,你只是怀孕,没有长肿瘤。”他深深地道歉:“孩子安好,一定能生下一个可爱的小宝宝。”

  病人和亲属全呆住了,隔了十几秒钟,病人的丈夫突然冲过去,抓住秦医生的领子,吼道:“你这个庸医,我要告你!”

  后来,孩子安全产下,发育很正常。但是家属不依不挠,秦医生被开除了公职,只好到一家私立医院去打工。他昔日的朋友很同情他,问他为什么不将错就错,就说是个畸形死胎,又有谁知道。秦医生淡淡一笑:“老天知道!”

  现实生活中,许多时候假话充斥在我们周围,没有人敢讲真话,很少有人愿意讲真话。现实中,人们用真名说假话;网络上,人们用假名说真话。

  讲真话,做好人,有时候是一件很辛苦的事,你必须承受得起同步而来的憋屈、窝囊和痛苦;但你会活得踏实心安、理直气壮、从容自在。

  老何与秦医生令人敬佩,他们什么都可以舍弃,但不舍弃内心的真诚;什么都可以输掉,但不输自己的良心。讲真话,做好人,做好事!正如秦医生淡淡一笑:“老天知道!”
楼主若水阿婆 时间:2018-05-28 17:41:29
  微信群里划拉来的。看完故事,敬佩的同时又有那么点心酸。原来,做个好人,要靠“老天知道”,是不是人性的悲哀?
  好人难做的当下,何去何从?
  “老何与秦医生令人敬佩,他们什么都可以舍弃,但不舍弃内心的真诚;什么都可以输掉,但不输自己的良心。”这句话,说得真好,点赞!
  [d:花][d:花][d:花]
作者 :七塵 时间:2018-05-29 09:21:52
  认同^_^
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :沂凤朝天 时间:2018-05-29 12:36:53
  @若水阿婆 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :跳踢踏舞的蝈蝈 时间:2018-06-04 08:43:04
  @若水阿婆 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规