天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

专心

楼主:我爱卡佛 时间:2017-04-22 17:47:16 点击:37 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《专心》

  小时候在农村,没有电视机,没有收音机,没有报纸,没有任何娱乐活动,现在回想起来也许是好事。
  漫长的夜晚,只有听母亲讲故事。这些美丽而忧伤的人鬼不分的老故事,培养了我最初的想象力和魔幻现实主义思维。在日后面对《百年孤独》这样的深刻大书时,别人都说读不懂,而我却一读就能进入。
  家里没有一本书。仅有一本从老师跟前借来的《唐宋诗词选》,陪伴我度过了一个暑假,竟能倒背如流。它为我打开了一扇小桥流水、落日远山、金戈铁马、才子佳人、春花秋月的小窗,为我终生与诗歌结缘奠定了基础。
  还有一本从镇上垃圾堆里捡来的《智取威虎山》的小人书。当时我还没有上学,字一个也不认识,但却用哥哥用过的短短的铅笔头,把书里的人物全部临摹熟了……
  现在信息满天飞,各种读物应接不暇,但却把人们的阅读心境搞乱了,人人都仅满足于泛泛地浏览,而缺乏精读。试问,我们读透过一本书吗?读烂过一本书吗?背诵过一本书吗?
  看来,单调苍白的生活更能使人变得专一,而专一正是读书所需要的东西。
作者 :文诗雨 时间:2017-04-22 19:18:42
  这篇写得太好了!好深刻!而且文字朴实,简单,道理却深入我心!
  • 我爱卡佛

    举报  2017-04-22 22:40:19  评论

    @文诗雨 今天是世界读书日,让我们阅读吧!
  • 文诗雨

    举报  2017-04-22 22:41:33  评论

    @我爱卡佛 是吗,哈哈,我有个当老师的同学,今天生日呢,可是她不爱读书!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :文诗雨 时间:2017-04-22 19:19:31
  对,我也有同感,过去的信息单一,所以学习什么都很专心,现在呢,特别是微信,我几乎不敢看了,因为我发现,看了半天,我什么都没有记住,都是过眼云烟。
作者 :文诗雨 时间:2017-04-22 19:21:38
  看到卡佛哥有这样一个童年,非常感动!可以想象那个年代的孩子,多么淳朴可爱啊。现在的小孩子,比如我的小侄女,天天要不就是游戏,要不就是电视、手机,听得看的都是乱七八糟,花花绿绿的东西,怎么能够专心学到什么呢。
作者 :文诗雨 时间:2017-04-22 19:22:28
  像前段时间有个农民画家,他就是很专一地画画,不会上网,也没有到城里打拼,所以他的画很纯粹。
作者 :文诗雨 时间:2017-04-22 19:24:43
  卡佛哥真的是多才多艺,虽然没有很富裕的家境,但是仍然能够写出这些直逼人心的文字,这就是专一的结果啊!
作者 :文诗雨 时间:2017-04-22 19:25:10
  这让我受益匪浅,感谢您的分享!哈哈,读您的文字,真是有如宝典。
  • 我爱卡佛

    举报  2017-04-22 19:28:57  评论

    @文诗雨 文妹,谢谢你真诚的评语!
  • 文诗雨

    举报  2017-04-22 19:34:12  评论

    @我爱卡佛 我此时正在想象那个小卡佛哥呢,真是美好的画面,很让人感动。我很向往那个年代!
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :弯弯的眼睛bella 时间:2017-04-22 22:34:26
  科技发展了,人心却浮躁了。我也好想体验您那个时代。
  • 我爱卡佛

    举报  2017-04-22 22:55:27  评论

    @弯弯的眼睛bella 那是没办法的年代,也是回不去的年代。现在,只要静心一点就好。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风流民歌 时间:2017-04-23 07:27:25
  人的精神,就像人对物质一样,要保持一定的饥饿感,叫“如饥似渴”。东西少了反而更珍惜。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-04-23 15:58:24
  而专一正是读书所需要的东西。
  ++++++
  成就大事业者都需要专一呢





相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规