天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老薛家里的猫

楼主:最后一集001 时间:2019-01-23 12:16:04 点击:29 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  关于薛定谔的猫的实验构想,扰乱了很多普通人的思维程序,其实,里面先规定的成分居多,所以,老薛成功耍了一个科学的魔术,也耍了很多自以为是的聪明人。

  要解开这个魔术的谜底也不难,首先要注意到这个盒子!不知有人看过一个印度魔术没有,一个印度魔术师,把绳子盘在竹筐里,念动口诀,绳子就像眼镜蛇一样,坚挺笔直地升上很高的天空,甚至,可以让小孩子爬上去。如果,这个魔术中,不给魔术师竹筐,打死魔术师,他也弄不成这个魔术。竹筐下面有洞,竹筐和盘绳动作是烟幕弹。现在,反回来看薛定谔的猫的实验,假如1,去掉实验用的盒子,让一百人看到实验过程,让每一个想观察实验结果的人,只有推开房门才能知道猫是否活着。当观察者,推开房门时,观察者才确定猫的生死,而在此之前,那一百人已经知道猫的生死,本着少数服从多数的选择,后来的观察者只能服从那一百人的结果,也会完全相信那一百人的口述,因为,那一百人没有撒谎的理由。假设2,在盒子上做一个玻璃观察窗,让一百人不间断观察,同理,最后的任何一位观察者的主观意念,也要服从那一百人。假设3,如果实在怀疑人类会撒谎,可以在盒子里安装录像机,让一百人随时观看,而最后的观察者如果不服一百人观点,录像为证。

  所以,去掉盒子后,猫的生死,就与观察者没有多大关系,这个魔术不攻自破。

  假设4,完全按着老薛的设定,在观察者打开盒子的刹那,有人用中子枪秘密地打死了猫,打开盒子的人,没有分辨验证这个意外的能力,那么对于这个人来说,就出现了一个思维暗区。从这个假设来说,任何相,都是动态的,因为这个宇宙中,运动是绝对的,静止是相对的。我们所认为的真相,是有局限的,正像我一直所说的“人类的认识只能无限地接近宇宙的真相,而不会完全是宇宙的真相,原因很简单,人脑不能覆盖整个宇宙”。我们通常意义上的所有定律真理,也只是符合某些现象,或者适应了某些实验而已,并且,仅仅如此而已。我们所谓的眼见为实~耳听为实~众人公认~推理证据~可重复性,都是片面的,都是某个运动链接上的某个相对静止点而已。

  说到这里,我倒不是认为不可知论有道理,因为,这个宇宙有静止的东西,有很多相对静止的东西,虽然一切都在运动变化中,我们却靠静止的事物,来建立我们的认知体系。

  中国古人说,见怪不怪,奇怪自败。我们感到奇怪,其实,是没有全面完整地看清事物的发展原理,看似偶然的东西,其实,分析透了都是必然。有科特家说,如果我们有更快更优秀的计算机,我们甚至可以计算出宇宙的未来,这个有点夸张,但是,也有些道理可循。从这个意义上说,上帝是不抛骰子的,一切运动的发展都有自己的轨迹,只是我们计算这些千踪万变的事件的能力不够。

  蝴蝶效应的结果,看似偶然性强一些,看似赌性强一些,看似不可知一些,看似一分为二一些,看似辩证一些,看似随机一些,看似是动态的,但是,如果结合了蝴蝶的身体因素,结合了围绕蝴蝶的所有宇宙参数后,就能计算出蝴蝶往那边煽动,甚至能计算出煽动后,能引起多大的气候反应,甚至计算出这次气候变动,对与中国完达山上另一只蝴蝶的影响。但是,但是,但是,人类还没有这种能力,也没有这种计算机,估计未来也很难,因此,因此,因此,只能认为是上帝掷骰子。

  再说说老薛,千万别认为它是中国哥们,他是奥地利科学家,是量子力学的奠基人,还是但是,不能因此就完全接受他的思想,尤其是不能不加思索地接受。如果这样,你就真的钻进了老薛的盒子里。量子纠缠说的是围观的粒子的不确定性,这种不确定性,会随着人类科学家的不断努力,变得越来越确定。

  宏观与微观,也不是撕裂开来的,我们知道,一个很微小的原子射线,可以杀死宏观的猫;一克蝮蛇蛇毒,可以毒死大象,让大象的所有物质停止行走,死亡变质;一句话的声波,可以让全世界的人类有所动作;一个指令可以爆炸很多氢弹,让地球报废;一点点反物质,可以让我们的小宇宙坍缩。同理,大宇宙的变化,也可以改变原子中的电子运行速率,因此改变人类意识中的时间参数。不是越大越威武,不是越小越卑微,这个宇宙的所有变化,都不是孤立与宇宙总信息之外的。我嫩应该有这种哲学世界观,才能更准确清醒地完成对宇宙的深层认知。

  相信,我们不知道的,远远大于我们的知域,当我们知域不断扩张,越会发现我们有更多无知。量子纠缠现象,只是神秘宇宙在人类大脑中,漏了一个手指头而已。
作者 :乐人也 时间:2019-01-23 12:30:59
  科普!
作者 :国展某某网友2017 时间:2019-01-23 17:33:03
  我以为是薛大书呆子呢
作者 :乐人也 时间:2019-03-17 09:25:20
  顶

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规