天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

十个人的最后时光

楼主:最后一集001 时间:2020-03-01 07:37:38 点击:35 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  天真无邪的孩童时期,花就是花,树就是树,一切实实都在在。光华灿烂的青春岁月,有很多青睐和欣赏,于是就有很多诱惑,也因此有很多自卑,也因此有很多期盼。我想说的是老年,经过翻云覆雨的青年,经过尘埃落定的壮年,老年人的肉体身躯已经开始枯萎,大脑中的大部分神经元开始凋零,一些深刻记忆的神经链维持着残缺不全的人格,此时的神经元已经破败不堪,很难建立新的链接,所以,老年人大都能记住一些很早的事情,而记不住刚刚发生的事情,表现为健忘。人类的这个过程,很像数学中的因式分解和化简方程式,孩童时是个高次方的因式,随着生活过程的展开,就展开了一大堆因式,当身体状况和时间不能支撑继续分解因式时,这个复杂的因式开始崩塌。但是,有思想的人,不会任由这个因式随机崩溃,会主动化简因式,简单说,就是感觉到自己力不从心了,开始放弃一些东西,而保留最珍贵的东西。如果一个人的一生,化简到最后是一个“爱”字,那么他是快乐的,是成功的,是真正幸福的,相反,如果他的人生化简到最后是恨~痴~钱~权~利~名,那么,他可能就是我说的下面十个老人之一。

  十老之一《北京来人》
  我这个朋友,一直都是笑哈哈的,那天他特别兴奋,老远就跟我打招呼,原来,是他的流浪的父亲回来了,于是,这位朋友特意买了几斤猪肉,回家给父亲吃。我说:“这回你的父亲不能再走了吧”,朋友笑了笑:“但愿吧,这不,多买点好吃的,讨他欢心。”。
  第二天,这个父亲走在去镇里的路上,我让他上了车。这个父亲很健谈,他说他的蜂蜜上过中央七台的农业节目,人活着一定要折腾,不能总呆着,他马上就要去北京办学习班,他要讲养蜂技术,学费收入比养蜂挣钱多了,他认为他的养蜂技术绝对一流。其实,我知道他的年龄,故意问他年龄多大了,他说已经73岁了,我告诉他,这个年龄可以安心在家里写书了,没必要去北京办班,你儿子养蜂足以养活你,你把你的技术教给你的儿子,让你儿子发扬光大,不就行了吗。他明显有些不爽:“他给家庭做过什么贡献,他给国家做过什么贡献,听他的不就完了吗,我也不能混吃等死啊”。我说:“好好养蜂就是贡献,你儿子不嫖不赌,吃苦认干就是好样的了,如果,写书分享经验更是贡献,你应该知足吧。你如果去北京办班,万一你感冒了,谁照料你啊,上回你去广州,有病了回不来,你儿子又千里迢迢把你接回来,他的人生也不容易啊”,他说:“你的思想就是守旧,中国都像你这样就完了”。我听出他已经生气了,就岔开话题:“你这是上哪里去”,他说:“我邮的养蜂杂志可能到了,我去镇里取杂志”,我说:“你在邮局等着我,我办完事去接你”。其实,我是怕,怕这个老汉又不知跑哪里去了,好人做到底,我送他回家吧。
  又过了半年,平安无事。突然有一天,他的儿子跟我说,他的父亲又跑了,不知哪里去了,走时也没跟谁打招呼。我突然意识到,这次老汉精神出问题,出大问题了。老汉的女儿和儿子,到处寻找,到处发寻人启事,找了一个来月,也没消息。近乎绝望的家庭,突然接到一个电话,是赵老汉打来的,他告诉他儿子,他出门时拿的2000元钱花没了,他已经要饭好几天了,找不到回家的路,电话是好心饭店老板娘的。原来,老汉的手机丢了,但是老汉能记得他儿子的电话号码,好心的老板娘帮他联络家人。他儿子喜出望外,又在电话里千恩万谢老板娘,并且委托老板娘把他的父亲送到本地派出所,先让派出所收容一下。
  他的儿子当下手中的事情,两天后到达三千里之外的铁岭市,在收容群里接回了他的父亲。从那之后,他就开始特别小心他的父亲的举动,恐怕他再次离家出走,每当他外出养蜂时,总嘱咐自己的母亲看好父亲,万一有事,马上打电话给他。

  忽然一日,朋友又跑来我家,问看到他的父亲没有,说他的父亲又失踪了,是早晨出的,一直没回家。于是,我帮着这个朋友找遍了大街小巷,依旧没看到。我告诉他的两个女儿,分别站在两个重要出去路口,看见出租车等就看一下,只要不出城镇,就没大事。如果出了城镇,也只能明天坐车出门去找了。然后,我与他的儿子,寻找每个老汉可能去的地方,商店,粮店,大厕所,客运站,饭店。直到天黑了,也没找到。我回家吃饭的时候,朋友打来电话:“大哥啊,我父亲找到了,你放心吧,我父亲就在那个粮店里,咱们进去时,我爸躲在大米袋子后面了,刚才粮店老板打来电话了”。我的一颗心啊,终于落地了。

  然而,老汉的病,缺一天天加重了,开始不与家人交流,也不与外人交流。稍微看不住,就背起包来开溜。他的包很大,估计里面有出行衣服之类,平时装得板板正正的,放在身边,不允许家人碰,毕竟是老父亲啊,谁能呵斥他啊。于是,人们经常看到老汉望着天空发呆,如果,哪天,你问他看什么,如果,哪天,老汉愿意回答你,他会告诉你:“中央主席要来接他去北京,开着直升飞机来接他”。
  我最后一次遇到老汉外出,是在十字路口,老汉装备齐全,背包,拐棍,在等着过往车辆。我问他在干什么,他说:“北京来人接他,打来电话了,马上就来”,我被他虎得一愣一愣的,他说话的神情不像精神病,非常认真。我试探着说:“是什么样的车,几点来啊,你儿子知道吗?”,老汉突然就翻脸了:“你问那么多干什么,闲的?”,他离开我十几米远,不再看我。我知道老汉犯病了,于是赶紧给他儿子打电话,没打通,又给他的女儿打电话,通了:“大哥啊,你离开我父亲远点,别让他听着,我跟你说说,我就在旁边房子里呢,我盯着我父亲呢,我不敢到跟前去,我一过去他就跑,要不就拿拐棍打人,刚才没打你还不错”。我说:“你领你父亲出门看看吧,他可能是精神有问题。”。老汉女儿:“我们也愁完了,他不去看病啊,总不能绑上吧”。我:“是啊,相应办法吧。”。
  后来,我听说老汉被送到哈尔滨精神病院了,送老汉的过程堪称传奇。这位朋友花1600元雇了一辆微客车,有花很多钱雇佣了两个陌生面孔的朋友,让他们穿上假军装,假警服,骗老汉说中央主席来接他了,让他上北京讲课。于是,老汉欣然去了哈尔滨精神病院。
  最后,我还要说一句,这个老汉年轻时,很英明的。他的人生观如何崩塌了,灵魂究竟发生了什么变化,值得我们去深思。




作者 :乌龙涂丫 时间:2020-03-01 13:01:54
  消灭0位
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐人也 时间:2020-03-01 21:40:53
  顶
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐人也 时间:2020-03-02 16:47:32
  马上就来

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规