天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

服贸大会在北京

楼主:无形无状阴阳贼 时间:2020-09-06 21:31:41 点击:39 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主无形无状阴阳贼 时间:2020-09-06 21:31:53
  服贸会正在进行中,现代社会,服务用五花八门儿来形容都不行。
  其实,在今天的中国,怎么做服务者,怎么做被服务者,存在着太多的问题了。
  说服务者和被服务者,《红楼梦》和一些名著都有体现。
  你看服务者,《红楼梦》里有奶妈,今天没了;有从小被买来陪着小主子玩的,袭人、晴雯,今天社会根本不可能有。别瞧不起人哈,从小被买来陪小主子玩儿的,那是出过大人物的,谁呀?万历皇帝朱翊钧的生身亲娘李太后。《红楼梦》里还有今天不再有的服务者——平儿,对,平儿不是主子。
  其实说到这儿,传统文化里的问题已经显现了,被服务者——主子、东家,服务者——老妈子、车把式,高点儿的,管家。嘿嘿嘿,还有一种服务者,挺别致的,貌似地位不比被服务的,但是,那真实的金钱关系是实实在在的,比如和尚老道,就是今天的政工师嘛,普遍是骗钱为主,骗色的有没有?
  中国传统的被服务者是尊位,服务者是卑位,别说,理论上都得“守本分”。
  现在的问题是,很多被服务者自己把“尊位”膨胀了,老子出钱了,仿佛不得了了,其实是地位和心理失衡;有的服务者呢,那也是忒没个德行,虐待幼童老人的,恶劣吧?
  翻身,这个社会颠覆性的变革,从理念到实施,都有太多的缺失。
  回到《红楼梦》时代去?错了,客观上也回不去了。司机学学骆驼祥子的本分还是应该的。
  真的时代进步了,人跟得上,那是应该懂得自己需要什么样的服务,出钱买服务,不是出钱买尊严,尊严是德的回报,不是出钱能买的。比如就医,出钱买的是医疗,不是健康,没得到自己预期的治疗效果就对医生爆粗,那能得到尊重吗?
  这些年,“公”对“公”的服务已经很发达了,基本上理顺了契约关系,问题主要存在在“私”对“私”上,其实,需求是很大的市场,但是社会环境还远没有达到要求。
作者 :微命书生刘庄主 时间:2020-09-06 21:57:05
  老北京有个老话儿:奴使奴累死奴。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规