天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

川普抗疫之功有短板 欲借何人人头一用?

楼主:公理力 时间:2020-04-17 10:36:11 点击:123 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  嗯,这是个问题

知音:1

赏金:100

最高打赏: 葡萄技巧大神(100.0) 我要上榜

最新打赏: 葡萄技巧大神

楼主公理力 时间:2020-04-17 10:37:42
  
  川普抗疫之功有短板 欲借何人人头一用?
  文:公理力

  先来看看后来居上,一举成为全球疫情最严重国家的美国疫情。截至目前,全美总感染人数已达65万例,占全球211万感染者的30%;全美死亡31000人,占全球139000人的22.2%;当前死亡率为4.80%,虽低于全球平均值6.6%,但仍高于表现较好的德国、加拿大、中国、俄罗斯等不少国家。美国目前唯一值得安慰的是,疫情顶峰已过,进入抗疫之战的下半场。

  迫不及待的川普已开始盘算着尽早“解禁”美国,这几天一直在记者会上吹风。毕竟,距离11月3日的总统大选仅剩6个半月时间。让陷入停滞的经济及其它社会活动尽快恢复常态,显然有利于这位在任总统的选情。这才是“势在必得”的真性情川普第一上心的事儿!

  而白宫疫情通报记者会之所以越拉越长,皆因每天吹嘘自己领导有方、功绩了得乃川普第一要务。怎奈耳朵听出茧子的记者们生出逆反心理,倒也不难理解,偶尔揭一下总统言论与事实不符之短,则成了记者会的另一道风景。

  无论大嘴经常不靠谱的川普如何自诩,抗疫初期的轻敌和延宕,始终是美国媒体和民众一个不衰的话题。

  显然,从来不缺乏自信的川普也不可能意识不到,百姓大片大片感染,几万人殒命,美国一举成为受疫情打击最严重国家这一最大的事实,靠自我吹嘘无论如何也是无法改变的!

  甩锅,找替罪羊思维指导下的现实逻辑,上演更有助于转移视线的吸睛戏码也就成了一种解脱心理的现实需要!诸如借某个倒霉角色的人头一用,任谁也不能否认,足以成为川普这位答卷者题中应有之义!

  而在众多川粉眼中,这个倒霉角色的第一人选,恐怕非白宫疫情通报会上一直以敢言著称的福奇博士莫属。事实上,坊间一直在议论川普与福奇之间有隙,并为后者陪伴总统左右的地位捏一把汗。

  作为美国权威的“抗疫先锋”式人物,最近几周,福奇一直在白宫疫情通报会上,不时大胆纠正特朗普的不当说法,坚持客观描述美国的严重疫情。这无疑也打了川普的脸,不可避免地成为了川普铁粉们的“眼中钉”。

  最近,川普急于尽早解禁美国,尽快启动停滞的经济活动。而川普的铁粉中有相当比例的蓝领工人,尽早复工显然对他们养家糊口有利。而福奇博士基于科学判断认为,过早结束居家隔离举措,存在疫情反弹危险!这一主张更大大得罪了这部分川粉们。据报道,目前已有55万人签名要求川普解雇福奇!

  事有凑巧,近日,福奇在接受CNN的《国情咨文》节目主持人专访时,证实了《纽约时报》关于之前“川普拒绝社交隔离建议”的报道,描述了川普政府在新冠疫情暴发初期的失误,以及川普是如何无视其顾问的警告。

  他还补充说:“很明显,如果我们从一开始就采取彻底的封锁措施,情况可能会有所不同。但当时很多人反对采取这些措施。”此外,福奇还对川普甩锅天朝的某些表态无法认同,但又无可奈何:“我又不能跳到麦克风前,把川普推下去,只能让我们试着下次纠正了。”

  显然,福奇的这些说法激怒了本来就已失去耐心的川普。4月12日,这位一直钟爱推特治国的总统,刻意转发一篇写有“解雇福奇”的推文,这是川普首次公开指责福奇。  
  
  4月13日的白宫疫情通报会值得一提。川普一上来,讲了几句开场白,就让福奇博士首先向记者们“通报”一件事。这位老者与总统显然事先有过沟通。他说了自己接受专访的事,并解释,回答假设性问题是一件困难的事。但他也坦言,现在他依然坚信,假如我们能更早采取隔离措施,可以挽救更多人的生命!同时,他也照顾到了川普的面子,强调总统曾多次接受顾问们的建议。

  令人意外的是川普的反应。他拿出事先准备好的材料,逐条列举,反复宣讲他自元月底禁航天朝以来采取的举措。这还不算完,还在记者会现场播放手下工作人员事先剪辑好的新闻报道视频,其内容无非是各方对他抗疫举措的肯定、称赞和感谢,这些都做完了,才进入抗疫通报正题。跟福奇及媒体的这场较劲占去了40分钟!

  那么,川普会如川粉们所愿,解雇福奇吗?本人的看法是不会。主要理据是,福奇在美国人心目中的声望摆在那里。

  高龄80岁的安东尼·福奇博士位居美国首席病毒专家、华府首席抗疫顾问要角儿。这位长者亦因其科学准确地向公众解释新冠病毒及疫情走势而广受尊敬。

  而其牛叉无比的辉煌履历,更是难有比肩者。作为美国乃至全球的顶级传染病专家,自1984年以来,福奇就一直担任美国国家过敏症与传染病研究所所长,至今已36年。

  更令人称奇的是,从里根总统起,他作为白宫顾问已服务了6位总统!他曾参与SARS、MERS、埃博拉和寨卡病毒等抗疫之战。2008年,福奇荣获小布什总统亲自颁发的平民最高荣誉“总统自由勋章”。

  55万签名者并不能代表大多数美国人。换句话说,假如川普真要借福奇的人头,恐怕只能得不偿失!

  川普在13日回答记者提问时亦表示:“我没想说福奇的坏话,我喜欢他。我不会解雇福奇,他是一个很棒的人。”记者追问,那你为啥转推一则“解雇福奇”的推文呢?你知道这个内容吗?川普的回答竟然是,我知道,但那只代表一种看法,这无关紧要!

  那么,川普欲借的人头究竟是谁的呢?答案是,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞这个倒霉蛋的——这两天事态的全部发展都在指向这一点!

  大疫当前,目前正是全世界最需要WHO发挥作用的时候,川普日前却铁了心宣布:美国暂停资助WHO,并将对其进行60至90天的调查。他批评WHO将“政治正确”置于挽救生命之上,没有公开、透明、及时地分享信息,该组织还明显听命于天朝!

  美国国务卿蓬佩奥亦表示,美国将试着 "从根本上改变 "世界卫生组织!他强调,要确保WHO在保证美国人的安全上能发挥实际作用。

  除了川普政府对世卫炮声隆隆,斯科特等7名共和党参议员亦致信WHO总干事谭德塞。信中说:“美国纳税人资助了世卫组织。我们有责任确保这些纳税人的钱被明智地使用。”他们要求WHO说明世卫组织小组首次抵达天朝调查疫情期间,协调世卫组织在天朝调查工作的负责人、组织领导人除了世卫薪金以外的经济来源,还有2019年底到2020年初疫情相关防治工作的文件和通信,特别是世卫和天朝领导层之间的文件和通信。

  种种迹象表明,川普暂停资助只是第一步,最终搞掉谭德塞才是目标!应该说,川普这颗人头借得相当狡猾!可谓一箭三雕。

  首先,抓住谭德塞这只替罪羊,可以在一定程度上转移对川普前期抗疫不力的注意力;其次,借谭德塞事件打脸天朝,这是将疫情肆虐甩锅天朝更高明的一招;第三,趁机修理WHO,让这个组织今后只能听命于美国。

  那么,正值新冠疫情肆虐之际,对川普借谭德塞人头这事儿就没反对者吗?

  在美国,川普的批评者指责他借此淡化他前期对疫情的忽视,继续他一贯的对国际机构的攻击和“退群”,包括退出伊朗核协议,退出联合国教科文组织,退出巴黎气候协定,威胁退出世界贸易组织,甚至威胁退出联合国等!

  美国国会众议长佩洛西周三发表声明,总统川普周二宣布停止资助世界卫生组织的决定是“危险的、非法的,很快将被挑战”。民主党人表示,在川普扣押对乌克兰军事援助引发的弹劾案中,根据国会通过的法令,川普普没有单方面决定终止世卫资助的权力。

  而在共和党阵营,虽然也有对抨击WHO时机是否合适的质疑,但对川普政府的强硬姿态却一致赞成。

  对此,连比尔·盖茨也看不下去了,他在推文中表示,“在全球卫生危机期间停止资助世卫组织,这听起来很危险。他们的工作是减缓新冠病毒的传播速度,若这项工作停止,任何其他组织都无法取代他们。世界比以往任何时候都需要世卫组织。”

  据法新社等媒体,有批评者认为,美国受到疫情重创下,被指防疫不利的川普总统急于找一个外国替罪羊。欧盟亦认为,在必须总结教训之前,目前应是动员和合作对抗疫情的时刻。

  联合国秘书长古特雷斯亦发表声明表示,这场前所未见的疫情,需要前所未有的全球应对。“不同机构对相同事实做出不同的解读是有可能的。等我们最终翻过全球大流行的这一页,一定要进行回顾,了解这种疾病究竟如何产生,又是如何以如此迅猛的速度传遍全球,以及各方在疫情中所采取的应对。”
楼主公理力 时间:2020-04-17 10:39:08
  好久没来红茶馆了,问好各位!
  • _雲卷雲舒

    举报  2020-04-17 11:21:06  评论

    @公理力 欢迎老公来茶馆发帖
  • 公理力

    举报  2020-04-17 11:40:55  评论

    @_雲卷雲舒 这篇在长江是临屏讨论,分段发在很多楼层的,现在整理成一篇发这边吧
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :鸟龙涂丫 时间:2020-04-17 11:15:01
  比尔·盖茨说的对,老特被数字打垮了,也没辙,各州的事他说了也不算,早期过于乐观了。
  • 公理力

    举报  2020-04-17 11:45:45  评论

    @鸟龙涂丫 没错!他现在已经意识到问题所在。今天刚出台一个全美分地区、分阶段解封的方案,由各州自行评估决策。在疫情形势向好且检测资源充足的地区,经济和社会的重启将分为三个阶段逐步进行,每个阶段预计14天,以免疫情发生恶化。川普表态他不干涉各州的决定,这是聪明的一步棋。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2020-04-17 11:42:51
  对美国的事知道的少,所以只能围观
  • 公理力

    举报  2020-04-17 11:48:03  评论

    @_雲卷雲舒 呵呵,围观也是力量!不记得在哪儿看到的网络金句了
  • _雲卷雲舒

    举报  2020-04-17 20:51:00  评论

    @公理力 以前新浪时期,有这句话,围观就是力量
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2020-04-17 20:50:20
  特朗普的性格可能会吸引很多人支持。这哥们怎么玩都是嘴上不吃亏。这人蛮聪明的,或者蛮狡猾的。
  • 公理力

    举报  2020-04-17 21:33:52  评论

    @_雲卷雲舒 嗯,川普的大嘴,真性情胡说八道,很多时候是就是故意的!只是这位演员已经习惯了经常性穿帮,呵呵~~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :最后一集001 时间:2020-04-17 21:56:10
  问好公里力~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :函数句群 时间:2020-04-19 11:43:26
  首先,抓住谭德塞这只替罪羊,可以在一定程度上转移对川普前期抗疫不力的注意力;其次,借谭德塞事件打脸天朝,这是将疫情肆虐甩锅天朝更高明的一招;第三,趁机修理WHO,让这个组织今后只能听命于美国。
  ================

  纯粹放屁,全球传染,世卫组织负有重大责任,不该查查世卫组织?
  • 公理力

    举报  2020-04-20 09:32:14  评论

    @函数句群 来,说说,世卫组织的“重大责任”是啥?WHO有任何权力干涉任何国家抗疫或不抗疫举措吗?
  • 古美辰

    举报  2020-04-20 18:07:03  评论

    世卫组织仅仅是一个国际组织而已,只能将收集到的疫情最新情况向全球及时的发布,或者向全球发出倡议,但是无权去干涉一个国家抗击疫情的举措。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :古美辰 时间:2020-04-19 19:54:28
  早在中国爆发疫情的时候,世卫组织就向世界发出了警报,可遗憾的是,欧美国家却抱着隔岸观火根本不当回事的态度,以至于白白浪费掉了两个月的准备时间,造成如今疫情迅速蔓延的严重局面,完全是美国人自己抗疫不力酿成的恶果,怨不得世卫组织。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2020-04-20 14:13:53
  中国和美国在疫情之后,或许有更多对抗。后面戏应该还很多。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2020-05-19 18:39:35
  犀利支持

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规