天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

君子之“能”与小人之“能”

楼主:古美辰 时间:2020-05-01 21:33:33 点击:205 回复:68
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ——君子之“能”与小人之“能”
楼主古美辰 时间:2020-05-01 21:34:03
  君子之所以叫君子,是因为思想健康、作风正派。而小人之所以叫小人,则是因为思想龌龊、作风卑劣。


  君子之“能”体现在通过不断地提升自己,不断地完善自己,从而让自己以压倒对手的绝对优势脱颖而出,光明磊落地赢得鲜花和掌声。相反,而小人之“能”则体现在通过不断地捏造莫须有的罪名,不断地栽赃和抹黑对手,从而让对手陷入口诛笔伐的旋涡无法脱身,自己则趁机抢夺果实坐收渔人之利。


  君子之“能”制胜的法宝凭的是比对手更强的真功夫和硬家底,而小人之“能”获胜的手段靠的是比对手精于算计、精于使坏,让对手防不胜防的下三滥本事。


  君子之“能”和小人之“能”虽然都有各自独树一帜的“高明”和“巧妙”,但君子之“能”绝不挑战公理和道义的红线,绝不逾越规则的框架。而小人之“能”从来都是以践踏公理和道义,无视规则的黑心之举。


  君子之“能”重在吸取对手的长处,然后再励精图治超越对手。而小人之“能”则重在挖掘对手的软肋,然后再煽风点火毁灭对手。


  君子摘得桂冠是因为实力强过对手,使对手相形见绌无力与之竞争。而小人拔得头筹则是因为坏水多过对手,使对手身陷囹圄无暇与之竞争。


  败给君子的对手虽然难过,但内心服气,多少还存有几分敬佩之意。相反,而输给小人的对手除了难过,内心则更是千万个不服,还有无尽的鄙夷和唾弃。


  无论什么样的时代都有产生君子的阳光和滋生小人的阴风。关键在于一个人的内心是义无反顾地信仰做君子的阳光?还是死心塌地地扎根当小人的阴风?
  • 古美辰

    举报  2020-05-01 22:59:59  评论

    打错了一个字,关键“在”于
  • 古美辰

    举报  2020-05-02 11:40:39  评论

    呵呵,失误,都已经改过来了,竟然还……
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2020-05-02 09:18:16
  写的用心了,找时间细看
作者 :_雲卷雲舒 时间:2020-05-02 15:54:19
  说说看法。

  楼主的君子小人论和孔子的君子小人论,有联系,有区别。两者联系之处,是都认可君子必然比小人道德水准高。两者区别之处在于,在孔子眼中,君子未必有强大能力,而在楼主眼里,君子似乎必然高能。但是对于所谓低能的好人是不是君子?在楼主这里是模糊的。

  不过总的来说,孔子的君子小人论,在逻辑的确定性上更清晰。楼主的君子小人论,则多含糊。这样的含糊性在现实逻辑而言会陷入逻辑的悖论,那就是有德无能的人大有人在,这些人和那些相对无德但高能的人,谁更君子?

  当然,这只是在一个相对可比的层面做些比较。本人不认可这种无论何种意义的君子小人的划分,提倡法治精神总比这些用道德评价不同人群的做法靠谱。法无禁止皆籽油,所谓君子小人的外在规范会遏制了人们的籽油活力。
  • 古美辰

    举报  2020-05-02 19:01:28  评论

    @_雲卷雲舒 笔者以为:君子重在一个“德”字,有德才可能有健康的思想作风,有健康的思想作风才可能有健康的为人处世,至于能力强不强?这是另外一回事,所以有德无能依然是君子。相反,人若无德,能力再高也是小人。笔者非常欣赏这样一句话:有缺点的战士依然是战士,再完美的苍蝇也终究不过是苍蝇。
  • _雲卷雲舒

    举报  2020-05-02 21:15:23  评论

    @古美辰 道德评价多元化人群表现,无意义。公民社会,还是以籽油/法治为准绳吧。有德无能的君子,在楼主的主帖里,应该看不到相关表述吧?
10条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2020-05-02 16:52:34
  君子之“能”体现在通过不断地提升自己,不断地完善自己,从而让自己以压倒对手的绝对优势脱颖而出,光明磊落地赢得鲜花和掌声。

  ———————————

  前提是,对手也是君子。问题来了,如果对手也是君子,此君子如何以压倒对手(君子)的绝对优势脱颖而出?因为对手也是君子,彼君子如何如此孱弱也?(有德无能君子?)

  如果对手是小人,按楼主的逻辑,君子难免陷入小人之能的漩涡里无法脱身。所谓君子威武,也要有好的机遇和条件。君子能不能?不确定。

  楼主这样的回绕逻辑基本贯穿了你的整个行文。某种程度上,这是楼主的一种愿望或呼吁。具体有没有现实性,这个没在楼主的考虑范围内。呼唤君子,从而站在道德至高地,相对而言逻辑显得无所谓。其实不是,逻辑的力量不能忽略,它不是无所谓。


  孔子在君子的修养中,提到了“智”。按孔子的要求某种程度上君子要有一定的和小人缠斗能力。实在不行,再避世以自好。君子未必一定高能。相对说,逻辑上基本可以说的通。不过,本人也不认可孔子这些君子小人说辞,原因在于这种规定性对现实社会来说是一种作茧自缚,对社会发展来说是有害的。
  • 古美辰

    举报  2020-05-02 19:09:02  评论

    @_雲卷雲舒 倘若两人都是君子,那也只能说,两人都有德,都有健康的思想作风和为人处世,但能力未必相同,能力强的君子胜过能力弱的君子,这不是很正常的事情吗?假如君子碰上小人,即使没有好的机遇和条件,也未必就一定会输给小人,因为君子不使坏,不代表智商就低,小人习惯使坏,未必智商就高。
  • _雲卷雲舒

    举报  2020-05-02 21:23:02  评论

    @古美辰 这样说,人是多样性的。所谓君子能力不一,他们的所谓道德何尝不是长短不齐?所谓小人也可以这样多层面看。 所以,简单的君子小人的划分,类似过去影视剧里脸谱化式的表现好人坏人,非好即坏。这种游戏其实比较低廉。灰色状态,或者多元状态才是社会人群的实际表现。二元格式化社会人群无益社会
14条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2020-05-02 21:48:52
  无论什么样的时代都有产生君子的阳光和滋生小人的阴风。关键在于一个人的内心是义无反顾地信仰做君子的阳光?还是死心塌地地扎根当小人的阴风?

  ————————————

  改开之初,一小撮人开始试水下海做生意。这些人虽不犯法,但是在当时的社会普遍人群视角看,他们是投机倒把的倒爷。这些人显然是那个时代的小人,是不?

  但是,实践证明,他们是改开的先行者,是新的社会道德环境的推动者。

  楼主的君子小人论能解释这种现象么?如果不能,那么楼主之论,显然有阻碍社会创新的嫌疑。如果能,不妨做一些新解释。并且,这种新解释一定要和主帖能挂钩才行。如果不能挂钩,将会产生新问题。
  • 古美辰

    举报  2020-05-02 22:10:57  评论

    @_雲卷雲舒 不,他们的行为既然没有触犯法律,那就意味着他们并没有去损人害人,又何来小人这一说?
  • _雲卷雲舒

    举报  2020-05-02 22:12:03  评论

    @古美辰 如此这么说,小人都是犯法之徒喽?
12条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2020-05-03 06:33:00
  看了楼主和云卷的探讨,非常精彩。感觉楼主的意思是:“君子小人”是从道德层面定义的,而这个道德评判者是专家权威。那他们又是根据什么做道德评判的呢?普世价值观?传统道德观念?统治者意愿?还是民间的约定俗成?在当今社会,它们肯定有矛盾冲突,最后以什么为准?
  • _雲卷雲舒

    举报  2020-05-04 08:24:58  评论

    @风铃清音 多谢风铃。楼主的思维更像是一种朦胧愿望。具体如何落地,基本没顾及。孔子的愿景依据是周礼,所谓“克己复礼”,相对说比楼主罗辑扎实些,虽然也不咋靠谱。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :最后一集001 时间:2020-05-03 07:19:44
  区分小人君子,还有个标准…:君子坦荡荡,小人长凄凄
  • _雲卷雲舒

    举报  2020-05-03 08:33:35  评论

    @最后一集001 君子坦荡荡,但是并没有达到为国献身的地步。多少也是望风使舵的主儿。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :最后一集001 时间:2020-05-03 07:22:13
  违反了法治,违反道德,可能还是一个君子。

  没违反道德法制,可能依旧是小人一枚。

  小人是精致的利己主义者,是从心里热爱资本世袭的人
  • _雲卷雲舒

    举报  2020-05-03 08:30:56  评论

    @最后一集001 孔子的口里,君子也是精致利己主义者啊。子曰:君子哉蘧伯玉!邦有道,则仕;邦无道,则可卷而怀之。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :最后一集001 时间:2020-05-03 07:22:58
  小人,,自我轴心
  君子,,心有他人
  • _雲卷雲舒

    举报  2020-05-03 08:39:39  评论

    @最后一集001 把君子抬高了。君子之上是仁人志士,他们以自我为轴心,却也胸怀国家。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :最后一集001 时间:2020-05-03 07:23:36
  小人,资本最重

  君子,博爱世间
  • _雲卷雲舒

    举报  2020-05-03 08:42:48  评论

    @最后一集001 有句话说,你不理财,财不理你。一个博爱的穷君子,比起富裕的资本家,谁对社会的贡献大呢?显然,这是不对称的对比。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2020-05-03 14:25:10
  楼主反复说,社会知名专家是社会道德标准的制定者。对社会知名专家的个人道德水准如何,楼主的态度是,他们总比老百姓强吧。(大意)

  姑且不论这种标准制定者的适任性问题。请问楼主,你期待的知名专家都是谁?(这个地方可以大概列举。)他们制定社会道德标准的工作开展的如何?你是否对他们的表现满意?如果满意,不妨说说他们对于社会道德提升的价值体现在哪里?

  如果他们的表现不符合你的期待,请解释问题出在了哪里?

楼主古美辰 时间:2020-05-03 20:05:35
  专家之所以被称之为专家,就是因为他们有广博的学识,有比普通人看问题更客观、更全面、更有深度的见解,正因为如此,所以才称他们为专家。假如他们的水平跟普通人差不多,那还能叫专家吗?

  至于专家的道德水准有多高?那是另外一回事,因为学问跟道德是两码事,学问高不等于道德高。但笔者以为:凡是能对社会发挥作用的专家,即使他们的道德水准达不到楷模的高标准,但至少应该在“合格”的框架内吧,倘若连“合格”都不过关,那么能允许这样的专家参与法制和道德的制定吗?

  要问他们对于社会道德提升的价值体现在哪里?笔者以为:应该是体现在他们对于人们应该遵守什么样的道德给出了一个清晰明确的框架和说法。还有就是,当人们对于道德这个话题出现疑问和困惑的时候,他们可以及时地予以解答和开导。

  如果不符合期待,那么问题应该是出在他们所制定的框架和说法不够清晰和明确,对于人们的疑问和困惑,没有及时地予以解答和开导。

  关于(期待的知名专家都是谁)这个问题,笔者无法回答,因为笔者连哪些人是这方面的专家尚且都不知道,如何能说得出名字。
  • _雲卷雲舒

    举报  2020-05-03 21:41:00  评论

    @古美辰 这是一种畅想愿景吗?畅想很尽兴,但是之后呢?还是没有之后,尽兴就好?
  • _雲卷雲舒

    举报  2020-05-03 21:45:32  评论

    @古美辰 还有,谁有资格评定知名专家学者是否道德合格?
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2020-05-04 05:49:12
  本人在6楼的回帖又没了
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2020-05-04 11:53:29
  @风铃清音

  在帖子管理里面,表格最后栏有一个“编辑”栏。点开之后,这个帖子的所有楼是不是被隐藏就会看到了。

  
楼主古美辰 时间:2020-05-04 16:50:22
  君子是道德层面上的标签,无论中国还是外国,无论古代还是当代,都有君子,都有小人。
  • _雲卷雲舒

    举报  2020-05-04 21:24:30  评论

    @古美辰 贴标签不是好习惯。所谓古今中外都有君子小人的说法,其具体的价值是什么呢?就是自诩君子,骂骂小人?人人都可如此。那这种简单武断的对待彼此方式,对社会的进步有什么益处?
  • 古美辰

    举报  2020-05-04 21:32:48  评论

    @_雲卷雲舒 错,君子之所以叫君子,就是因为有“德”,因为有“德”,才可能有健康的思想作风和为人处世,那么健康的思想作风和为人处世对社会的进步没有益处吗?这不是显而易见的吗?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :永远的金盾2020 时间:2020-06-02 19:54:36
  “君子之所以叫君子,是因为思想健康、作风正派。而小人之所以叫小人,则是因为思想龌龊、作风卑劣。”


  什么叫“思想健康,作风正派”?什么叫“思想龌龊,作风卑鄙”?

  恐怕还得先回答这个问题

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规