天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

只有跟道德紧密挂钩的事情才能谈谁是谁非或谁对谁错

楼主:古美辰 时间:2020-03-22 18:01:06 点击:35 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当前有很多人对“是非对错”的认识明显存在一种概念的混淆和理解上的误区,由于分不清“是非对错”该以什么样的标准来衡量,以至于走向极端,要么偏激地认为世间没有正邪之分,要么迷茫地陷入正邪要建立在不同条件下的泥潭。


  举个例子,甲乙两个帮派为了各自的利益斗得你死我活,彼此可谓是公说公有理婆说婆有理,站在甲帮派的立场上,那么甲帮派就是正义,而乙帮派则是邪恶,反之,倘若站在乙帮派的立场上,那么乙帮派就是正义,而甲帮派则成了邪恶,以此得出了正邪要建立在不同条件下的结论。如果站在公平公正的高度上来看待这两个帮派,似乎根本分不清谁对谁错,因而便得出了世间没有正邪之分这个结论。


  笔者以为:以上对“是非对错”的两种认识其实是典型的概念的混淆和理解上的误区。因为“是非对错”是道德层面上的话题,只有跟道德紧密挂钩的事情才能谈谁是谁非或谁对谁错。以上甲乙两个帮派之间的争斗完全是因为利益而争斗,说得直白一点儿,这种争斗是利益的问题,跟道德几乎不沾边,只存在谁强谁弱,谁高明谁低劣,根本不存在谁是正义谁是邪恶。


  再举个例子,坑蒙拐骗和偷盗抢劫是严重践踏公理和道义的行为,很显然,这是邪恶。而敢于同这种行为作斗争的义举是维护公理和道义的行为,很显然,这是正义。只有这种紧密跟道德挂钩的事情你才能去谈谁是正义,谁是邪恶。换句话说:是非对错应以“道德”为衡量的标准。


  所以由此可见,只有跟道德紧密挂钩的事情才能谈谁是谁非或谁对谁错。
作者 :最后一集001 时间:2020-03-22 20:48:00
  诚然!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规