天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

转换心态,不失为建设性的态度。

楼主:最后一集001 时间:2019-01-08 16:31:10 点击:19 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2019年1月1日,国家税务总局将正式发布远程办税端,其中就包括一款手机APP“个人所得税”。纳税人下载该APP后,只需完成实名注册,即可按照如下步骤填报专项附加扣除信息。

  我大致看了一遍,它把各种公民信息汇总在一个库里了,一旦被黑,将导致史诗级别的、史无前例的毁灭性巨大影响。其中包含姓名、身份证号、住址、学历、受雇公司、家庭成员、教育、医疗、房贷,覆盖了每个公民的所有信息。这些信息原本是分布于公安、工商业、房管部门、银行单位等多个机构部门的,但是,现在被汇总在一起了,一旦发生泄漏,抱歉,我这个理科生说不出过于恢弘的语言来描述这种灾难,只能用一句“我草”来形容。

  当下社会,不仅仅是失信不能买票坐火车那么简单,可能还加不了微信群,不能交电费,总之等同无期徒刑。简单说,一失足成千古恨,这句话将是所有人的梦魇。

  互联网,可以简单迅速连接每个公民的思想生活需求,是造福人类的好东西。但是,不用于寻求真正困难者,不去救助,不用于发现谁缺钱、缺医疗、缺学费、缺关怀,缺率先只用于“谁钱换不上要谁命”,这是一个创举,了不起的创举。


  一个善于惩罚的国家,一定是强者为尊和快意恩仇的。这样的社会里,上层人、博士怎么做都不下贱,农民怎么做都不尊贵。在一个善于变化的民族里,东风来了东摇,西风来了西倒。什么都大,大革命,大包干,大世界,,,就是不肯接地气。


  个人与社会的关系,是道德法治统治权利运行的基础。

  个人的利益不能凌驾于更多人之上,否则,那就是世袭、强权、特权、霸权、腐败、独裁、作恶。社会也不能因为某人的某种缺陷,毁灭其所有,不能因为他一次没按时还钱,一次小的失信就要了他的命,这是人性要求。所以,人性关怀,与法治道德应该挂钩,才会有好的社会文明。

  封建古国,人情关系网丰富,好的制度难以运行。有些功臣逐渐成了红色资本家,世袭罔替社会资源,比方说老干部病房。
  再好的制度,在扭曲的价值观下,也会被腐蚀掉。任何新制度实施的当时,蝇蛆还摸不着路子,然而,渐渐地就被潜规则。一个信奉三十六计的民族是可怕的。要想尊重人性,需要良好的精神文化素养,需要有所敬畏。再看看当下国人敬畏什么,就一切都清楚了。


  在这种文化文明情况下,不应该着力于惩罚,救赎尤其重要。而不是用显微镜望远镜,放大细化每个人的缺点,以及痛处。放大所有人的优点成绩,也许更加利于这个国度的和谐进化。转换心态,不失为建设性的态度。
楼主最后一集001 时间:2019-01-08 16:35:39
  
  看看这张表,绕不绕?很多优秀医生教师都是死在潜规则上,很多人说,做学问的精力已经被垃圾程序耗干了。科学界也面临一样的尴尬。

  你办一个营业执照,要跑好几个楼,并且每个楼里,都养着一群人,他们在做着与上面这张表一样的累赘工作
作者 :乐人也 时间:2019-01-08 17:27:32
  转换心态,理财到位。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规