天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《无名之辈》影评:落魄中年人的最后坚持

楼主:_雲卷雲舒 时间:2019-10-23 00:02:13 点击:43 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《无名之辈》讲了一个落魄中年人,或者是说普通中年人,生活一事无成,然后还想着最后的一点点希望,让自己有所成绩。这个成绩很重要,可能是自己人生的最后一根救命稻草,当然也为了对孩子和家庭有所保障和帮助。

  但是这个实现的过程非常曲折,甚至尴尬。既不需要和人讲,也不能讲。当然讲了别人也听不懂。中年人的胸怀,多少有点儿沉默和孤独。讲给年轻人听不懂,讲给老年人无意义。所以所谓的最后成就,只能是一个人的孤独成就。成和不成全在自己。如果不成,别人也不会说你什么,因为你毕竟没有什么成就。如果成了,有什么意义吗?在别人看来也是卑微的所谓成绩,波澜不惊。唯一的就是给自己最后坚持的一个交代。

  但是唯一的坚持,还有一个最大的功效。那就是,孩子最后会懂。所以,无论多么尴尬讽刺可怜卑微。甚至过程中得到孩子的嘲讽和谩骂,似乎人生毫无意义和尊严。但是当最后的成就一旦达成,这种人生的故事就存在巨大的翻转。哇!老爸老妈的委曲求全,却是仍然在追求一种更好的人生或生活尊严,为家庭,为孩子。这种点滴表现,会在孩子的眼中被无限放大,并成为孩子刻骨铭心的成长营养。这一点是了不起的意义。每一个家庭,在父母和子女的关系上,都存在这种刻骨铭心的情感关联点。那就是父母的些微牺牲和贡献,在客观的第三方眼里都未必是多大的事,但是对孩子的成长至关重要。

  电影抓住了这一点,极其渲染的刻画尴尬中年人的狼狈生活,以及其为了完成从保安到协警的身份转变从而全身心投入一个抢劫案的侦破,希望希望用成绩实现身份转变。当然这个过程也是七扭八歪,充满种种黑色幽默的各种枝节。期间,孩子和主人公老爸几近反目。公安以及街坊邻居,都觉得这个人好奇怪。主人公中年人不管这些,他计划明确,目标清晰,就是要完成自己的最后成就,百折不回。

  当中年人最后侦破了抢劫案,并且真正成为一名协警。孩子也真正认识了这种老爸的种种努力,并和老爸重归于好。这就是影片前面铺垫的尴尬和曲折,在最后用一种温馨的翻转,予以回应和解释。一切都是值得的,一切都很美好。 生活或许就是如此,尴尬凌乱不美好的生活,其实背后通常都有一个精神的丝带在一直拉拽生活向美好的方面儿转换。这种丝带或许若有若无,能感受到的人一般都不会放弃。感受不到的人或许还没有长大。

  当然,对这种故事,看别人和自己经历还是有差别。我们看一些影视作品常常感叹演员演的好,多么有艺术水平,多么懂生活。其实好多感人情节,看别人的表达,或许也仅仅是故事或艺术。但是这种东西一旦发生在自己的父母或孩子之间。这就不仅仅是艺术故事,而是一种可贵的精神内涵,并成为家庭成长的可贵精神力量。

  客观讲,人生或许是卑微的。只是作为卑微的人,也要力争上游。因为一不小心,你就成为周遭至亲的人获益良多的范本。这个真的不能轻忽。
楼主_雲卷雲舒 时间:2019-10-23 00:07:27

  
楼主_雲卷雲舒 时间:2019-10-23 19:49:55
  演技和偶像

  影视作品一直在演技和演员形象上争吵不休。有的说演技派才耐看,也有的说偶像演员才能够养眼嘛。这两种说法常常争论得不亦乐乎。

  事实上这两者往往是折中存在的。没有演技的偶像演员,往往不耐看;而纯演技派的人,受众市场也不可能很大。 这是两个极端。所以在市场上生存成长需要折中。毕竟市场的受众什么样的人都有。 影视作品必须满足最广大人群的需求,才能保证商业上的成功。 而商业上的成功也才能保证演技舞台的存在。这也是为什么功成名就的演员,才可以专心玩儿演技。刚出道的演员玩儿演技往往并不出彩,甚至在演艺事业上走入歧途。

  现在好像有一个说法,一个刚出道演员凭演技立足市场,这往往意味着他的形象不够强,达不到偶像级。貌似这种说法是一种负面评价。所以很多人都讳谈演技。当然,也好像说演技只是老师级别的才可以谈。你小年轻儿的装什么大半儿蒜?所以形象不够偶像级的年轻演员, 就有点儿尴尬。很难突出自己,从而耀眼的站在演艺市场上。

  全心醉心于演技的人,演员或观众,或许都不再年轻。经过时间的淬炼到最后只剩下演技。没有演技貌似一辈子白混了。但是演技在现实中也并不是多么厉害,因为演技派通常都是小众市场。 如同火热的夏天过了,人到中年。

  人到中年,或许还有最后的坚持需要实现。没有实现这最后的坚持或许不甘心退休,进入人生的另一个阶段。最后的坚持或许就是演技的意义。一方面儿在书写中年人的故事,另一方面沉默的坚持,也会给年轻人带来有价值的引导。这样说,人到中年其实也挺有意思。

作者 :乐人也 时间:2019-10-24 11:45:56
  中年了,结婚生子呀!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐人也 时间:2019-10-25 09:57:31
  不晚,到中年才可攒点银子!
作者 :乐人也 时间:2019-12-15 10:48:27
  不能轻忽
作者 :多乎哉2019 时间:2019-12-15 16:59:27
  中年时的家庭责任重如泰山,斗争年代,我等草民只盼平安温饱,斗争结束,草民要求升级为小康,不知几人能够如愿,小康不应只是生活水平。而应该是整个生活的层次提高,全面素质的提高才能与小康相匹配,如赵四刘能之类有多高的收入也是愚民庸民,井底之蛙而已
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规