天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

精神支柱

楼主:最后一集001 时间:2018-12-26 08:42:27 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  江局长如果真信主,他会有内心谴责,会主动减少罪恶,会去救人; 如果,江局长真信仰共产主义,会有一丝善念,会尽量地让被撞伤的人与自己一起享受生命的光辉,去努力救助伤者;如果,江局长真信佛,也会有所敬畏和良知,普度众生,有替别人下地狱的意念,最起码会救人。

  遗憾的是,江局长只信金钱,只信权利。一个活脱脱的顽徒人渣,自己意念所致,没有任何敬畏。

  所以,我厌恶猫论下的官场
  遇到信主的人,遇到信佛的人,遇到毛左,遇到穆斯林,遇到极右,,,我都敬畏,他们依旧有思想意识。

  这样的人,膜拜的是文凭、权利、金钱,我一般不把他们等同人类看,他们是魔鬼一伙的。

  我们论坛网友,在讨论不同制度的优劣时,往往会在某个极端里,激进辩论之能事。其实,任何制度下,都有好人存在,任何制度下也都有罪犯出没。电视剧《灵与肉》里的右派许灵均
  ,即使在文革时期,依旧靠他的善良朴实征得了七队相亲的爱戴,从文革到大承包,不仅仅以德报怨,他以自己的方式,诠释着一个善良智者的努力成长史诗。这个作品,区别于以往的批判作品,说什么不好,就遗臭万年,说什么好,就伟大正确!缺乏必要的整体思维,以及历史传承因果思维,忽略了每个历史章节都不是孤立存在的,总喜欢截取某段历史,割裂开来批判批臭,
  只是陷入,用一个制度否定另一个制度的历史怪圈。这些“革命性”的举措,如果控制不当,任由发挥,就是文革不成反成武革的局面。
  要知道,在否定上~建设,风险是很大的,往往成为破坏。中国历史上不善于正能量的建设,往往是百年换朝,彼此凶杀彼此否定,在否定中在战乱,在战乱中妖魔化对手。



  以前对资本主义批判过头,马上又对社会主义完全否定,大批判的印记很深很深,很深。



  我认为,正常的社会状态是,你可以信主,没必要歪曲佛教;你了信佛,但是没必要蔑视凡俗;你可以是党员,但是没必要自我优越;你可以是教授,但是没必要姿势高于百姓;你可以有突出文化经济成就,但是也没必要马上笑谈土鳖。我们都是文化连接上的一环,谁都不可或缺。有人讽刺马克思的思想窃取了卢梭的思想,但是,卢梭就是原创吗?卢梭也有他的老师,也有他的出处。割裂东西方的不是别人,是我们自己,那是最深的遗憾,要想从容进入国际社会,需要一颗平常心。要想有颗让人尊敬的灵魂,就要有做人的底蕴,就要有做人的正确精神支柱,最起码不能像江局长那样,那样的人虽然容易高官厚禄,却必然有个遗臭万年的宿命。

  我们的社会中,有江局长那样的腐败官员吗,也有任何情况下都坚守人性善良的许灵均。

  他人之痛,他人之死,他人之欢,永远那么黯淡无光,而最明亮的,永远是自己的内心的东西,这是自私的极致,也是阻碍人性文明的瓶颈。其他人,貌似你的配角,然而,又何尝不是各自家人眼里的主角。主角不灭,自己不败,这样的人群,将永远活在冰冰霜霜之中,永远不会有冰雪奇缘,永远不会有感动世界的文明创举。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规