天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

君子“能人”与小人“能人”

楼主:古美辰 时间:2018-06-12 23:29:06 点击:24 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  君子之所以叫“君子”,就是因为思想健康、作风正派。而小人之所以叫“小人”,则是因为思想龌龊、作风卑劣。

  君子“能人”的“能”体现在通过不断地提升自己,不断地完善自己,从而让自己以压倒对手的绝对优势脱颖而出,光明磊落地赢得鲜花和掌声。相反,而小人“能人”的“能”则体现在通过不断地捏造莫须有的罪名,不断地栽赃和抹黑对手,从而让对手陷入口诛笔伐的旋涡无法脱身,自己则趁机抢夺果实坐收渔人之利。

  君子“能人”获胜的法宝凭的是比对手更强的真功夫和硬家底,而小人“能人”制胜的手段靠的是比对手精于算计、精于使坏,让对手防不胜防的下三滥本事。
楼主古美辰 时间:2018-06-13 16:22:44
  君子之“能”和小人之“能”虽然都有各自独树一帜的“高明”和“巧妙”,但君子之“能”绝不挑战公理和道义的红线,绝不逾越规则的框架。而小人之“能”从来都是以践踏公理和道义,无视规则从中牟利的昧心之举。
作者 :乐人也 时间:2018-06-13 22:58:27
  评价君子与小人的能人
楼主古美辰 时间:2018-06-14 23:53:59
  君子之“能”重在吸取对手的长处,然后再励精图治超越对手。而小人之“能”则重在挖掘对手的软肋,然后再煽风点火毁灭对手。

  君子摘得“桂冠”是因为“实力”强过对手,使对手相形见绌无力与之竞争。而小人能够“得志”则是因为“坏水”多过对手,使对手身陷囹圄无暇与之竞争。

  败给君子的对手虽然难过,但内心服气,多少还存有几分敬佩之意。相反,而输给小人的对手除了难过,内心则更是千万个不服,还有无尽的鄙夷和唾弃。
楼主古美辰 时间:2018-06-15 15:09:49
  无论什么样的时代都有产生君子的阳光和滋生小人的阴风。关键天于一个人的内心是义无反顾地信仰做君子的阳光?还是死心塌地地扎根当小人的阴风?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规