天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

论坛,社会,网友,与人生

楼主:最后一集001 时间:2018-12-31 20:30:23 点击:34 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  西方有一种思想,认为人生而有罪。而中国很多人认为,人生下来,是一张白纸,写上什么就有什么。
  人之初,性本善,性相近,习相远。这是出于对生命的敬畏,出于对生命的尊重,才有的认识。人需要好好学习,谦虚谨慎,才能向正确的方向进步,才能避免人生容易犯的错误,才能避免未来容易犯的罪。东方文明强调引领教育的作用。所以,子不学断机杼。

  西方文明,认为人生而有罪,空白就是原罪,空白的灵魂是没有免疫力的,西方注重罪恶免疫力的培养,他们认为,一定要让孩子认为自己有罪,才能避免罪恶生长。所以,基督教认为每个人都要赎罪,除了找耶稣替自己背负一些,还需要悔罪认错。但是,实际操作起来,往往比较矛盾,比较混沌。所以,西方人有一种排泄压抑的方式,叫做歇斯底里。因为,他们根本找不到罪是从哪里来的,又是怎么成长的。

  其实,论坛争执是好事,为什么最后能变成拼祖宗,实在令人汗颜。东西方的文化优劣,也不是谁能说了算的,即使当下说了算,百年后还是你的调调吗,还有人认同吗,认同了又有什么意义,浮云罢了。

  有人说,中国哲学家都是野生哲学家,其理论令人啼笑皆非,那么,那些所谓的圈养哲学家真的就整齐划一吗,其实哲学的生命不是站队,是更深更到位的视角,以此来反哺沧桑人生。

  有人说,抗议圣诞节的都是猪,并且骂的更难听,唯恐找不到更恶毒的语言。其实,我认为,,中国人,有些中国人实在想过节,可以把世界所有的节日都克隆来,天天过节,那多热闹啊。其实,在这个意义上,有些国人的大脑相当于一个垃圾箱,什么节日都往里装,什么西洋垃圾都想尝一尝。

  但是,事情就是这样,你愤怒吗?有用吗?人就是这样的奇怪东西,你不让他玩够了,那个东西永远是好的,是洋气的,只有把喇叭裤穿成东方的,成为有些人心中的老土,才放下来。

  存在,即是合理,也许只有这样,我们才能都活下去,论坛,大概,差不多,也许,也是如此吧。

  有些国人还有一个逻辑,你不是抗议圣诞节吗,那么你别过星期天,别过元旦节啊,你不是反对美国侵略他国吗,为什么你还使用美国人发明的电脑?这种幼稚逻辑,想想都可笑。你要是说谁有某个缺点,那个人的优点你也不能有;你要是说狗狗低级,就不能四条腿走路,即便是摔倒了,也要打滚起来,不能用手扶地。怎么样,明白了吧,有些慕洋犬就是这么低级
楼主最后一集001 时间:2018-12-31 20:48:53
  每个人,每件事,每份罪,每个功,都是子程序的一环,看不破时,是极端个例,看穿了,都是必然。人,没有必要悔恨断肠,没有必要歌功颂德,没有必要切断东西差异,缘来缘去,都是因果。每个人的罪,每个人的功,都不绝对是自己的,都属于社会大集体,道理很简单,每个人都不是石头缝里蹦出来的。都是文明文化链接上的一环,貌似个人挣扎,其实还是宿命。因此,向死而生,文过饰非,才是比较正确的人生态度。
作者 :乐人也 时间:2019-01-01 10:11:04

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规