天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

太行山脚下的石头村

楼主:雲卷云舒_ 时间:2019-04-21 16:45:00 点击:34 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  颜真卿的《祭侄文稿》里面提到一个地方土门,这个土门大概就是石家庄附近鹿泉县的土门。周末,带家人去土门,说是有一个什么土门驿站小镇。到了之后,就是一个新修建的小吃一条街。吃喝之后,感觉有点不尽兴:说是来看土门,但是却没找到一点古旧遗址。如果再仔细寻找那些零零落落的遗址,家里其他人又不愿费这劲。咋办?后听人说,鹿泉抱犊寨山脚下有些石头村,或许可以转一转。也好,于是就绕着山脚下的公路进山,看看石头村有什么新奇。

  鹿泉县内的抱犊寨属于太行山脉,如果一直向西,可以穿山进入山西。所谓土门关在古代就是一种河北-山西-陕西的东西向的商贸交通要道的东开端。所以,从土门向西进入井陉,山西的相关山区,有很多山窝里的繁华村落,比如文明全国的于家石头村,大梁江村,都是著名的石头村。得益于过去的商业繁华,这些石头村在过去都是商贾财主兴建,不是普通的山村。今天我们要探访的抱犊寨脚下的石头村,并不和这种过去的商业繁华沾边,大概就是普通的山区居民村落了。

  山脚下的公路修的很好。大概是地方政府希望发展旅游业,深山里的石头村也越来越有价值了。
  

  顺着山脚公路,走了不久,见到一个谷家峪村。招牌很大,进去看看。

  村子分新村和旧村,中间有一个过街阁楼做区隔。
  

  进入旧村,山村样貌展现眼前。房屋街道一概是用山里的石头来搭建。
  

  不经意间,谁家围墙内,冒出一个高高的梧桐树,自成风景。
  

  极破败的院落,让我看了很久。似乎能看到过去人家的人声马喧。
  

  肆意生长的大树,它们似乎代表不屈的生命力,在山区的背景下,格外醒目。
  

  从高处往下看,能看到不同院落的高低错落。
  

  石头街要通向何方?
  

  这是一家酒肆或者农家院。不过目前,还没有什么游客。
  

  街道一景,总少不了中间的树木点衬山村的某种韵味。
  

  更多房屋街角。
  
  
  
  
  

  这个院子,想必夏天的树荫也是极迷人。
  

  从大街上回看。
  

  问询这一排房子价值几何?答:给多少钱也不卖。
  

  临街的石头庄院,貌似升值潜力很好。
  

  逛完了,一棵街边的大树,似乎在和游客说再见。
  

  从谷家峪出来,感觉挺好。过去留下来的东西,还是很耐看。这是新兴建的旅游景点比不了的。另外,这个谷家峪,虽然比不了井陉的那些著名石头村,如果能看到山区居民的勤奋和不易,这些山区里的平凡家园,也就足够有意思了。
作者 :_雲卷雲舒 时间:2019-04-21 17:05:39
  红茶馆快成我的一言堂了。各位老茶馆,还是要踊跃发帖活跃茶馆啊。加油!

作者 :_雲卷雲舒 时间:2019-04-22 09:00:08
  请问编辑,这个需要隐藏吗?
2条评论   点击查看  我要评论
楼主雲卷云舒_ 时间:2019-04-23 09:16:12
  上面的一副梧桐出墙,调了一下色。原图有点暗。
  
作者 :乐人也 时间:2019-04-23 10:23:07
  偶凑再出墙梧桐后面!
  • 雲卷云舒_

    举报  2019-04-23 11:40:02  评论

    @乐人也 栽下梧桐树,引得凤凰来。好嘛,这下把乐爷引来了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐人也 时间:2019-04-24 12:03:30
  酒菜都到位了,隐身的伙计都出来哈!!!
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-04-26 08:51:47
  试试

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规