天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

这些“高冷”的道教神仙,你可能从来没听说过(转载)

楼主:草帽的思想 时间:2018-10-27 16:07:51 点击:4 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  前几天,写了道教神仙的由来,今天又为朋友们整理了一些道教神仙中的“另类”,这些比较“冷门”的道教神仙可能你不仅从来没听说过,更会匪夷所思,甚至还有那么一丢丢的小怀疑:这真的是道教神仙吗?

  没错,小编整理的妥妥的。
楼主草帽的思想 时间:2018-10-27 16:09:11

  
楼主草帽的思想 时间:2018-10-27 16:09:21
  车神奚仲

  去年,网上有个《他奶奶的庙》爆红过一段时间,众多土酷土酷的神灵塑像里一位手执方向盘的车神,大家看后哈哈一笑。
楼主草帽的思想 时间:2018-10-27 16:09:34
  殊不知,道教其实真有车神的。

  道教车神为奚仲,据《吕氏春秋通诠·审分览·君守》考,奚仲是夏禹之时的车正,职掌车服诸事,传说姓任,是黄帝之后,春秋时期薛国始祖。

  奚仲造车可以说是中华文明发展的重要标志之一,他对人类最大的贡献就是发明了世界上第一辆马车,以功德成神,被道教和后人尊为车祖、车神。
楼主草帽的思想 时间:2018-10-27 16:09:43
  床神

  有朋友看到这,惊呆了,天啊,还有床神?原来我每天都在神灵的怀抱里,想起来还有点小羞羞呢。

  实际上,在民间,祭祀床神的习俗由来已久,宋朝已流行此俗,今天,在闽南很多地区还要在新婚或乔迁前举行安床仪式,也就是拜床神,而且床神还有男女之分,分别称为床公床婆,床公好茶,而床婆贪杯,所以有“以酒祀床母,以茶祀床公”一说。
楼主草帽的思想 时间:2018-10-27 16:09:52
  穷神

  这位神灵也很“奇葩”,熙熙攘攘皆为利也,世间人哪个不盼着财源广进,就连财神老爷都有好几位,可没想到还有位穷神,谁会来拜穷神呢?

  相传,穷神是上古帝王颛顼之子,自小不喜欢锦衣玉食,偏爱粗衣淡饭,尤喜一副叫花子打扮,因此,大家都叫他“穷子”,后来,“穷子”去世,周围人丧礼上都说:“今天送穷子”,后来到唐代,民间也开始盛行“送穷子”,明清之后,“穷子”逐渐被尊为“穷神”。
楼主草帽的思想 时间:2018-10-27 16:10:11
  时至今日,在南方如广东等地依然还有正月初三送穷神的习俗。

  果然,财神要迎接,穷神吗,还是送走他老人家吧,不然这凛冬将至的,地主家也没有余粮啊。
楼主草帽的思想 时间:2018-10-27 16:10:20
  除了前述几位神灵外,道教还有很多不为人熟知的神仙,例如蚕神螺祖,工匠神公输子、酒神杜康,厕神紫姑,以及三百六十五行每个行当的保护神等等。


  可以说,作为多神教的道教,在华夏祖先工作和生活的方方面面中都留下了神仙信仰的影子,也正是在祖先们的不断努力和道教众神护佑下,很多老传统老规矩老手艺才得以代代生息,传承至今,构成了中华千年本土文化。


  有华夏,才有道教,有道教,华夏愈加山高水长。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规