天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从世俗到哲学家

楼主:最后一集001 时间:2019-01-04 07:56:27 点击:44 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  面对一块朽木,你无法雕琢,只能烧火,或者丢弃。面对一块牛屎,可以选择绕道,或者把它弄到庄稼地里。
  面对一块畸形的木头,就像面对一个心眼长歪的人,就像面对一个思想不全的人,就像面对一个扭曲的灵魂,本身就是残疾的,你怎么办?你是生气,你是愤怒,你是恨铁不成钢,你是苦恼成疾?
  其实,都不必要。首先,你不是上帝,没有教育垃圾人的义务。其次,生成那种垃圾人,一定有生成垃圾人的环境,你只是没看清罢了。还有,你自己思想的问题,浩大世界,碌碌凡俗,没有完全一样的灵魂,万物苍生都运行着自己的程序,只是你身边的某些人伤害了你的利益或者情感,让你感到厌恶而已。当然,对于人类社会,还有一个共建问题,人类要众乐乐,要建设一个天堂社会,就需要有是非对错,就需要分出美丑善恶,就需要有个标准来划分。但是,不同的人,不同经历的人,标准又不一样,所以,这个世界上,就矛盾重重了。几乎所有普通人,都用自己的尺子来丈量着别人,而表现得思想扭曲;或者,用别人的尺子,审视自己的心灵,而表现得盲信幼稚。
  综上所述,要想客观地面对自己,和身边世界,来正确客观快乐地进行生活与工作,就需要这个人的哲学思维,就需要这个人的良好的世界观。所以,哲学不是空泛的,哲学每个人的快乐之根源,是社会文明进化的必要保障。

  其实,很多人迷糊,不知道哲学是什么。简单说,普通人的世界观是朴素的、现实的、直接的、纯净的,而哲学家的世界观,是系统化的,是思考过的,是对生活过程的思维加工,是对世界的立体洞悉。做个假设吧,假设人的大脑是一个房间,普通人遇到所有东西,就随便丢进去,毫无顺序章法,弄的房间里就像垃圾箱一样;而哲学家的大脑房间里的物品,是分类分层的,是有条理的,每个物品都有有机联系,想要找哪个思绪,进入就拿,拿了就走,也不用翻动其他物品,进出情境也毫不陈滞。
  有了哲学家一样的大脑空间后,你随便给一个题目,就能联系出所有相关情境,流畅地奔涌出一片善心悦目的文章。所以,从这角度上说,哲学家更像蜜蜂,采得世界万千事,酿出“文章“照亮四方,也雕琢了自己灵魂,照亮了自己的人生观。

  可见,哲学不是无用的,不是缥缈虚空的。我们每个人都需要一定的哲学意识,来快乐我们的人生,来一起美化我们共同的社会。
作者 :老开心来了 时间:2019-01-04 20:08:44
  赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐人也 时间:2019-06-27 11:12:23
  顶
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-07-31 11:21:46
  天生的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规