天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

深秋絮语:玉渊潭小记

楼主:手心里的云 时间:2018-12-07 14:38:32 点击:36 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  深秋絮语:玉渊潭小记

  喜欢生活有一些仪式感。

  比如,见不同的朋友穿不同的衣服,打点不同的心情;比如,在心思沉静的这个时刻写下小小心情的时候,需要一杯挂耳咖啡亦或柠檬红茶;比如,这个闲散的周末的午后,耳边是她是四月的天空, 婆娑在腕间的是最近的心头好,冰凌冰凌的一条碧玺手链,还有,缓缓留在心间的那些感动感慨。
  香山的红叶,大觉寺的银杏,颐和园的玉兰,圆明园的睡莲,后海的月光,都是一年里不可或缺的去处,也是生活的仪式感使然。

  单说说玉渊潭的樱花吧。


  去玉渊潭一般是早春看樱花,深秋去的不多。
  有些景色似乎总是名声在外,实际一见的时候却难免有不过如此的感受。
  而有些景色,却是你本并不在意,惊鸿一瞥,却让你惊艳,原来,她这么美而我们却没有发现。
  都说玉渊潭的樱花美。旧年一心一意就想去看传说中的樱花,结果去早了,光秃秃的一排,什么也没有,料峭的枝丫毫无美感。

  再一次去了恰好开放,但是孤单的两排,并不隆重,也没有香气,于是心内生出不过尔尔的腹诽。
  再之后,有次黄昏时候与朋友偶然路过。彼时有微风徐徐,不远便是湖泊,涟漪微微,岸边的金柳扶摇,黄色紫色的野花初放。

  忽然风大了起来,白色粉色的樱花簌簌落在肩上和手心,友说别动,便细心于发间捡拾一枚花瓣,柔弱小巧,嫣然如豆蔻的少女。
  美。

  这次深秋寻访,并无特别希冀。

  随意走走的收获却是斑斓静好,原来,秋色在你不经意的地方,这样的多姿多彩。
  于是想到,原来有些美,虽等候你的驻足,却并不会因为你的缺席而萎靡。而我们要做的就是邂逅的时候真心的欣赏和把偶然的遇见存放在心底吧。
楼主手心里的云 时间:2018-12-07 14:40:01
  沙发 亲们周末
楼主手心里的云 时间:2018-12-07 14:40:25
  云舒 置顶的帖子里头 偶最多占两个席位昂 不能再多了哈 辛苦酋长~
楼主手心里的云 时间:2018-12-07 15:53:29
  计时开始 云舒 我单看你虾米时候才发现我的新作业啦
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2018-12-07 17:29:55
  还是北京的景儿多。我们这里红叶,银杏,玉兰,荷花,在一个公园搞定。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-12-07 18:00:16
  非常好的文章
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规