天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《黑白世界》收官

楼主:岳峻yuejun 时间:2018-02-15 01:05:30 点击:59 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  写在《黑白世界》竣工之际
  《黑白世界》总算完工了,在新年到来之前。
  望着打印出来的文稿,手里掂量着它的重量,心里的愉悦不言而喻。对于一位母亲而言,新生婴儿的第一声啼哭总是美丽、悦耳的;对于一个作者来说,其作品尽管不太完美,存在这样那样的遗憾,但毕竟自己为之废寝忘食,为之而尽了自己的努力。好不好,只能由读者去评判。
  本人酷爱围棋,缘于当时的中日围棋擂台赛。在擂台赛上,江铸久的“五连胜”鼓舞人心,日方小林光一的“六连胜”惊心动魄。中方擂主聂卫平绝地反击,用“氧气瓶”砸开日方的“双保险”,也让日方提前准备的庆功闭幕式成为多余的摆设。
  从此,一爱而无法收拾。本人喜欢棋类运动,由于条件所限,除国际象棋外,其它棋类略知一二。
  人,总是有爱好的。这样,生活才会有滋有味,才不至于虚度。
  围棋,魅力四射,需要棋手们坐得住,锤炼其坚忍不拔的耐性;围棋,变幻莫测,需要棋手们想得开,开启智慧的天门;围棋,非胜即负,需要棋手们拿得起、放得下,在拼搏中锻造一种可贵的担当意识。
  象棋是春秋政治制度的缩影。它的排兵布阵呈对称式,车、马、炮、象、士、帅,前面五个排头兵。车直行,马蹬日,炮隔打,象飞田,士斜行,将帅稳坐中军帐,小卒一步一步往前拱,各司其职,各行其道。
  军棋呢,司令、军长、师长、旅长、团长、营长、连长、排长、工兵、手榴弹,等级森严,官大一级压死人,但不论最大的司令还是最小的工兵,假如遇到一枚手榴弹,双方同归于尽。
  兽棋,象、狮、虎、豹、狼、狗、猫、鼠,依次排列,上一级吃下一级,老鼠反而噎大象。
  再看围棋,不论白子黑子,没有职位尊卑,没有官职大小。只有棋手在什么次序将之放在什么点来界定其价值的大小,或许庸俗不堪,一文不值,或许力有千钓,熠熠生辉。它没有兽棋天然的强弱之分,没有军棋人为等级的森严,也没有象棋的循规蹈矩,而是闪烁着围棋智慧独特的光芒……
  围棋,起源于中国尧都(今山西临汾一带),古代时称之为弈,是棋类中的鼻祖。多少年来,经过无数爱好者锲而不舍的钻研,围棋招法有尖、长、立、挡、并、顶、爬、关、冲、跳、飞(小飞,大飞,超大飞)、镇、夹、挂(高挂,低挂)、断、跨、虎、挤、拆、逼、封、点、先手、收官等,可谓十八般兵器一应俱全,令人眼花缭乱,目不暇接。在 这一方棋盘上,仿佛就是狼烟滚滚、金戈铁马的沙场,演绎出天文数字般的不同棋局,谱写着废寝忘食、孜孜不倦的乐章。从古至今,多少才子佳人为之着迷,为之倾倒。多少棋手费尽心血,肝肠寸断,研究定式,探索围棋的捷径,让人肃然起敬。
  一次,与一位大学同学下棋,他说:“我从事纪检工作三十多年,有个发现,凡是围棋爱好者,很少有在政治、经济、生活作风方面犯错的。为啥?因为这些人把好多心思都用在了棋上。”妙哉斯言。
  也许是孤陋寡闻,《黑白世界》或许是描写围棋方面的第一部长篇小说。
  为了它的出世,利用点滴的业余时间,在手机上一笔一划地写,然后再将其在电脑上串联起来。虽然不像玉线串联珍珠那样让人看起来五彩缤纷,赏心悦目,但对于一个文字爱好者,对于一个围棋爱好者来说,能把自己喜爱的东西写出来,能把围棋的黑白子串联起来权作一条“项链”,这就够啦。希望围棋界的朋友们能喜欢,且不吝指正。
  明天就要放假了,新的一年即将来临,祝各位棋友,板友新春快乐、万事如意!

  分
楼主岳峻yuejun 时间:2018-02-15 06:56:38
  祝各位板油新年吉祥,万事顺心。
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-02-15 11:38:49
  春节快乐,祝贺有新书问世
  • 最后一集001

    举报  2018-02-15 19:06:43  评论

    祝贺岳兄大作竣工~,佩服岳兄毅力,精美流畅的文字令人折服,文字里的故事生动感人~
  • 岳峻yuejun

    举报  2018-02-21 21:37:51  评论

    楼上两位新年快乐!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :最后一集001 时间:2018-02-15 19:07:23
  祝贺岳兄大作竣工~,佩服岳兄毅力,精美流畅的文字令人折服,文字里的故事生动感人~
作者 :乐人也 时间:2018-02-16 08:48:14
  尖、长、立、挡、并、顶、爬、关、冲、跳、飞(小飞,大飞,超大飞)、镇、夹、挂(高挂,低挂)、断、跨、虎、挤、拆、逼、封、点、先手、收官等,
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐人也 时间:2018-02-16 08:50:15
  大作收官,新年快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2018-02-16 12:06:31
  祝贺岳先生,新年快乐!
  • 岳峻yuejun

    举报  2018-02-21 21:40:24  评论

    云版主好。版主比板油荣耀,但更多了一份责任心,那就是勤劳与奉献。新春快乐。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐人也 时间:2018-03-11 09:57:03
  万事遂愿
作者 :北岛之歌上 时间:2018-08-15 09:58:22
  k

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规