天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从韩国瑜看岳飞

楼主:_雲卷雲舒 时间:2019-01-24 12:30:18 点击:41 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  本人关于岳飞的了解只限于中学课本和评书岳飞传,所以谈不上多仔细。只根据一些粗浅的印象说说我的看法。

  岳飞,河南人。河南人聪明,然后又带有北方农民的直来直去,也存在报效国家的坚定心态。这个特点有点像台湾高雄的新市长韩国瑜。韩国瑜据说也是祖籍河南,脑瓜好使,直来直去,然后也有自己对社会的担当和独特看法。但是韩国瑜有一个特点,那就是他基本上不受国民党上层待见。国民党比较爱玩宫廷斗争,表面一团和气,背地里捅刀子。然后还有冗长的论资排辈,繁琐礼节等等习气。对这些韩国瑜都是门外汉。这也是韩国瑜在台湾沉寂了好多年,没有出头之日的原因。现在民主时代,风向变了,韩国瑜再次出头。如果社会风气没变,依然是老国民党的天下,韩国瑜依然籍籍无名。

  岳飞除了和韩国瑜相像的河南人基本特质(聪明,直来直去,国家情怀)之外,他和韩国瑜不同的是,他是一个国家溃败时代的一个军事将领。因为他是一个将领,身怀武艺,在战乱年代,岳飞不会像韩国瑜一样籍籍无名。所以呢,他在这样的动乱时代,赢得了自己的战功,某种程度也赢得了老百姓的口碑。

  但是,岳飞的这种秉性脾气,大概和南宋朝廷不容。从普遍的争议讨论看,被指责不听指挥是一个诟病,另一个毛病则是祸祸提到的岳飞上书立太子,所谓军人干政。这些说起来和韩国瑜不能融入老国民党的酱缸文化何其相似。当然,不听指挥,不断吃败仗,这个就是毛病。如果不听指挥,还能打胜仗,这个得另说。怎么另说?不听指挥,还能打胜仗,那么将会让小肚鸡肠的上层感到不爽,但是这个能打胜仗,会赢得老百姓的赞许。这就成了两叉的看法了。

  关于军人干政,这一条,如果站在赤胆忠心的角度看,所谓干政或许也有他的根据,比如国家动乱,朝廷不能不做两手准备。如果站在朝廷角度,这就可能很刺耳。关键是,岳飞和朝廷高层没有深度默契。他们只是各自根据自己的秉性行事。所以,碰到好事,都高兴;碰到分歧,互相猜疑就很严重。彼此之间没有容忍担待的基本胸怀,说白了彼此之间还是不够默契。或者说岳飞作为一个将领,对于朝廷高层的“善意”劝谏,未免太冒失了。

  所以上面这两条和曾经的韩国瑜在国民党的处境很相像。性格决定了一切。

  还有重要的一层,在南宋,对于抗金这件事,民众期待和朝廷的国家战略可能是错位的。我猜测,当时普通民众抗金的意愿是比较明显。但是,南宋朝廷却希望维护半壁江山就好。这两者是一种战略上的错位。而岳飞的角色呢?他显然站在了民众的期待多了一点。所以因为他这样的立场,最后获罪于朝廷,应该不奇怪。尤其是,在宋金议和的时候,当金人提出斩杀岳飞的条件时,宋家朝廷估摸着说,这样也好,去掉了一个麻烦,双赢!

  斩杀岳飞,从宫廷政治来说,这是被高层搓汤圆搓掉了。从民间的角度来说,斩杀功臣,皇帝不仁。这种分歧化的评价也是两极。当然,在中国的文化里,罪魁祸首不会是皇帝(皇帝都是用来被称颂的),必然是奸佞秦桧。这就成了后世对岳飞和秦桧的看法。具体秦桧如何,大概又是另一场戏。并不会是简单历史给他一个脸谱,他就是那个样子。

  总的说,对岳飞的评价,需要看朝廷和民间对于抗金的态度是不是具有一致性。如果具有一致性,岳飞的意义不会这么矛盾。如果没有一致性,存在很大的分歧,岳飞就尴尬了。这样找他毛病,那理由是一抓一大把。更何况,对于南宋朝廷的官场来说,岳飞是个边缘人。一个边缘人满腔热血的爱国,这个怎么看都很荒谬。

  说到这里,突然想起了慈禧和义和团的关系来。是不是有点像呢?当然,岳飞比义和团的层面高很多,只是他和朝廷的关系,有点像义和团和慈禧的关系。对于皇帝来说,可生你,可灭你,全在一念之间。在这点上,岳飞不觉闷儿。

  最后提一下韩国瑜。韩国瑜在高雄的成功在于老国民党文化在台湾的退位。民众更加自主自觉的时候,韩国瑜出头了。岳飞没有等到这个时代。
作者 :国展某某网友2017 时间:2019-01-24 13:00:22
  两个都不认识
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :本帅永远是你大爷 时间:2019-01-24 14:05:27
  岳飞,河南人。河南人聪明,然后又带有北方农民的直来直去,也存在报效国家的坚定心态。这个特点有点像台湾高雄的新市长韩国瑜。韩国瑜据说也是祖籍河南,脑瓜好使,直来直去,然后也有自己对社会的担当和独特看法。————胡联系。瞎类比。
作者 :本帅永远是你大爷 时间:2019-01-24 14:06:42
  现在民主时代,风向变了,韩国瑜再次出头。如果社会风气没变,依然是老国民党的天下,韩国瑜依然籍籍无名。————是风向变了么?台独还在台独对不对?是特么活不下去了懂么?接着骗大陆!
作者 :本帅永远是你大爷 时间:2019-01-24 14:10:47
  但是,岳飞的这种秉性脾气,大概和南宋朝廷不容。从普遍的争议讨论看,被指责不听指挥是一个诟病,另一个毛病则是祸祸提到的岳飞上书立太子,所谓军人干政。这些说起来和韩国瑜不能融入老国民党的酱缸文化何其相似。当然,不听指挥,不断吃败仗,这个就是毛病。如果不听指挥,还能打胜仗,这个得另说。怎么另说?不听指挥,还能打胜仗,那么将会让小肚鸡肠的上层感到不爽,但是这个能打胜仗,会赢得老百姓的赞许。这就成了两叉的看法了。——————不听指挥,军人干政,怎么就和韩国瑜联系起来的?韩国瑜不听国民党指挥,干预国民党上层政治?没研究过,不知从何说起。估计云卷研究过,所以当结论了。或者是想当然。两叉的看法这词用的好哇。
作者 :本帅永远是你大爷 时间:2019-01-24 14:13:20
  关于军人干政,这一条,如果站在赤胆忠心的角度看,所谓干政或许也有他的根据,比如国家动乱,朝廷不能不做两手准备。如果站在朝廷角度,这就可能很刺耳。关键是,岳飞和朝廷高层没有深度默契。他们只是各自根据自己的秉性行事。所以,碰到好事,都高兴;碰到分歧,互相猜疑就很严重。彼此之间没有容忍担待的基本胸怀,说白了彼此之间还是不够默契。或者说岳飞作为一个将领,对于朝廷高层的“善意”劝谏,未免太冒失了。——————美国军队就经常发出与美国政府不一样的调门。整段话语言胡乱。表达的意思也含混不清。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :本帅永远是你大爷 时间:2019-01-24 14:13:39
  水平太臭。
作者 :乐人也 时间:2019-06-28 10:21:16
  顶

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规