天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

台湾选举的三国演义

楼主:_雲卷雲舒 时间:2019-07-24 15:14:47 点击:51 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  台湾社会分蓝绿白。蓝营明年候选人是韩国瑜,绿营候选人是菜英文,白色势力的代表是柯文哲。

  现在蓝绿的候选人都确定了,只有白色柯文哲,举棋不定。干么呢?他在评估,他自己的胜算几何,或者他自己能不能凸显自己的存在价值。这给人感觉柯是一介书生,没有决断力。但是白色确实是台湾很重要的一部分人群。中产阶级,有点知识,然后犹犹豫豫。

  柯文哲,到底犹豫什么呢?他在看郭台铭的动向。郭台铭在蓝营的初选里落败给韩国语。然后心意难平。全台湾都在观察他的下一步,咋走。蓝营忧虑郭台铭脱当参选。绿营希望郭台铭脱档参选。柯文哲则希望郭台铭和他合作。如果郭独立参选,柯文哲则不选。如果郭能策略支持柯,那么柯参选的概率大增。

  如果柯文哲参选,最担心的是绿营。因为柯文哲和菜英文的支持者都是年轻人,重叠度很高。蓝营则最希望柯文哲参选,这样能帮助蓝营候选人韩国瑜。如果是这样,柯文哲参选的意愿就很低。因为他不希望菜输韩赢。柯希望自己赢最好,或者菜英文赢,绝对不能韩赢。这是他的策略。为啥呢?柯文哲虽然不喜欢菜英文,但是若菜英文赢得选举,科文这继续游走两岸,他的“两岸一家亲”意义还能凸显。韩国瑜赢的话,柯彻底没有独特性了。

  如何让自己可能赢呢?那就是郭台铭的动向是什么了。郭如果独立参选,菜稳赢。柯不出来蹚浑水。如果郭支持蓝营韩,柯也没戏,老老实实的呆着就行了。如果郭策略支持科,那么柯出来参选的概率就大了。因为科的赢面就大了。想想看,原本有年轻人的支持再加上郭的知识蓝和经济蓝的支持,柯胜算就很大。这是柯所希望的。

  韩国瑜的问题是,空有一腔热血(这个能获得底层人的支持),但是行政专业偏弱。如果没有郭台铭和很多蓝营专家的支持(人和有点问题),选举堪虑。

  这就是台湾选举的三国演义。韩的特质,有点近乎大陆人的特质,对于TW社会是一种挑战。菜和柯则是日本殖民50年的台湾和传统国民党共同培养出来的一种社会性特征,有知识,中产阶级,不是狠辣阴损就是犹犹豫豫。这个也是明年台湾选举的有趣看点。
楼主_雲卷雲舒 时间:2019-07-24 15:15:17
  现在发帖子,很顺畅啊
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-07-25 11:28:52
  没太关注,没一个好鬼
作者 :乐人也 时间:2019-07-25 16:10:20
  顶一下!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主_雲卷雲舒 时间:2019-07-25 17:11:52
  @偶兜兜有奶糖 2楼 2019-07-25 11:28:00

  没太关注,没一个好鬼
  —————————————————
  确实很乱
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-07-25 21:55:55
  @偶兜兜有奶糖 2楼 2019-07-25 11:28:00

  没太关注,没一个好鬼


  —————————————————
  @_雲卷雲舒 4楼 2019-07-25 17:11:00

  确实很乱
  —————————————————
  挺讨厌的
楼主_雲卷雲舒 时间:2019-07-29 09:31:10
  韩国瑜正是成为蓝营的2020候选人。他的优势是韩粉,劣势是如何整合蓝营,以及如何对付拥有庞大行政资源,并且什么手段都能使的蔡英文。
楼主_雲卷雲舒 时间:2019-08-01 10:04:27
  大陆8.1始,还是禁止陆客赴台自由行。这种禁令,貌似让民进党捡到枪,其实也是一种对台政策跳脱蓝绿的思考。同时也是对酝酿中的国民党两岸政策予以提醒。

  柯文哲将要成立独立政党,继续酝酿自己的政治能量。这个对蔡英文和韩国瑜,都是冲击。相较之下,郭台铭显得静悄悄。
作者 :墨巷寻璁 时间:2019-08-01 18:56:45

  关心政治啊,云云兄。
楼主_雲卷雲舒 时间:2019-08-01 19:54:35
  @墨巷寻璁 8楼 2019-08-01 18:56:00

  关心政治啊,云云兄。
  —————————————————
  璁璁好,没事常看台湾新闻
楼主_雲卷雲舒 时间:2019-08-04 11:53:27
  介文汲臉書發文表示,柯P成立政黨是虛,真正的目的則是拱郭台銘出來選,只要郭出馬,檯面上便會出現2藍1綠的場面,直接影響國民黨陣營的選票,造成藍軍分裂,可以說是成為綠營最大的助選員。

  介文汲更說,就算柯文哲釣不出郭台銘這條大魚,他也能待在北市府這個小朝廷,利用台民黨立委選舉,保證支持者的力道不散,並藉機招兵買馬、壯大聲勢,蓄力2024。

  柯文哲這次組黨可以說是陰謀算盡,介文汲認為不管哪種結果都對柯文哲相當有好處,若成功引郭台銘出征導致蔡英文連任,必讓綠營點滴在心頭,大大賣民進黨一個人情;退一步則可以保證柯家軍的力量,備戰2024。身為「深綠」政治人物的柯文哲終究還是心向民進黨的,如今柯退出2020大選已經雖可以說是已成定局,但他對於選情的影響則依舊不可不防! --中时

  ——————————————————————————

  郭台铭,感觉是个土老帽。
楼主_雲卷雲舒 时间:2019-09-20 08:58:38
  郭台铭弃选,让台湾选举充满故事性。

  一,让韩国瑜的铁粉凝聚力失去了针对目标
  二,让柯文哲的如意算盘落空,骑虎难下
  三,让王金平变成了一种老混混的形象

  国民党感谢郭董,但是如何处理王金平,成了台湾社会的高度智力测验。
楼主_雲卷雲舒 时间:2019-09-22 13:51:34
  郭台铭退选之后,韩国瑜的支持度持续低落。

  为嘛呢?韩国瑜的庶民特质,既是优点也是软肋。说是优点,那是因为庶民众多,说是软肋,庶民没有话语权。几乎整个社会知识层的气氛,都在对韩冷嘲热讽。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规