天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春节后记

楼主:雲卷云舒_ 时间:2019-02-09 17:48:29 点击:54 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  多少年来的春节,通常都是初二三回老家看父母。或者和父母去天津姐家去过节,或者大家来石家庄过节。今年赶巧,可以回老家过年。

  腊月二十九,回到了家里。现在父亲已不在了,只有母亲。另外就是大哥家和二叔家(二婶去世早,二叔只身一人),这是比较近的门户。基本的礼数上,主要是他们两家。但是我家和二叔家不同。我家是老大家,通常爷爷家的年节亲戚都是原来父亲在时招待,二叔家从不考虑这事。这不到现在,做事风格依然如此。二叔家的小宁从北京回来给我母亲带的东西相对少,我给二叔带的东西多。我娘说,少给你叔一些。他们不是很懂礼貌。更何况,你爹在最后生病期间,想想当时你二叔薄凉的态度,犯不着这么厚待他。这样一说,那就减吧。只送了两瓶酒过去,原本带一条烟,也就免了。

  另外,就是和小宁的关系,怎么处?我和我哥商量,三十晚上,招呼二叔和小宁在家里喝酒。毕竟都是在外面混的,咱家是老大,率先来一场。之后,二叔是怎么做,那看他。如果是初一正日子,咱张罗,比起二叔,咱辈分小不合适,毕竟父亲不在了。原来父亲在的时候,都是初一正日子中午,招呼家里的爷们喝一场。现在父亲不在了,也走不了这个辙了。但是二叔是不是也这样初一张罗呢?这个不知道。

  当然,我哥在村里认为有必要请的人也可以来。没想到,来了好几位。说起来都不远,但是招呼小宁和二叔的意思显然淡了。不过总的说,人多热闹,从晚上八点春晚开始,一直喝到晚上12点。家庭宴,也不用劝酒,从头到尾基本上都是同起。大家一直滔滔不绝,气氛热烈,酒倒没喝多少。

  正月初一,早晨4点半左右起床,整理香案,祭拜祖宗。给祖宗磕头,给长辈磕头,给街坊磕头。跪了一条街,磕了三四十个头。磕完头,天也就亮了。虽然说,熟不熟,亲不亲,倒是其次,这样早起磕头倒是挺有过年的仪式感。

  之后,中午吃饭,二叔并没有张罗。那就算了。初二,走亲戚,也是见面磕个头。走了几个村,碰到堵车,步行了好多路,冷飕飕的,冻得够呛。

  初三,在家没出去。

  早晨来了几个外村的亲戚给母亲拜年。很遗憾,这几个亲戚,我一个也认不出。很尴尬。虽然紧张罗,人家并没有多待,磕了一个头就走了。但是让我尴尬不已。

  上午,二叔过来了。我们说了很多话。如同当年和我父亲说话一样。很有话题,也很深刻。也许说得多,说得透就是真亲吧。反正,这种透心感,只有家人才有。

  二叔是一个实干家。干农活是一把好手,做事也不惜力。在我看来,他认为什么也不可靠,只有自己的劳动成果(钱)最可靠。所以,当年他当过木工,现在也种了很多地。他也积攒了相当的家底。但是他家小宁在北京买房,他只给了5万。我们都说不多。二叔说,孩子有孩子的造化,长大成人了,他们就是他们了。我的钱能都给他呀!我以后老了也不能伸手找他们要钱。就是这么清楚。当然,对于亲戚往来,二叔通常也是一个保守处理的人。他并不大方。尤其是我父亲去世前的半年里,二叔做的并不够。母亲多有抱怨。

  我父亲和这二叔显然不同。我父亲上过高中,有些文化。又作为家里的长子,所以家族亲戚关系,我父亲都是全面照应。这里基本上没有二叔什么事。所以,亲戚关系也都是极和睦的。虽然,这些亲戚礼往对我家也是一种无形的负担。所以当二叔表现出犀利的利己精神的时候,父亲就会说,不要理他,他没文化。而面对钱财,需要为情感付出必要钱财的时候,我父亲不会保留。他常常以这种真心真力的方式,赢得家族关系的特别尊重。虽然,他这一辈子,钱并不多。

  父亲和二叔,虽然有这样的种种不同。我也能通过和二叔的年节谈话里,获得足够的信息量,进一步了解二叔。不管怎样,如果能有这样的透心谈话,就足够珍贵。二叔有他的犀利眼光和处世的决绝性格。好赖由人说,专心过自己,二叔已经很不错了。

  中午,二叔留下一块吃饺子。直到晚饭时候,二叔才走。

  初四,要返城了。对这次过年的总结就是,好多事,想多了。父亲在时我们家是老大,现在其实不要再当老大了。把母亲照顾好,对于周遭关系,我家似乎已经不必要继续顶老大这根弦了。社会在进化,大家族的概念也似乎在崩解。过年自家人吃吃喝喝,玩玩乐乐,就够了。其他很多事其实都是想多了。

  或许,到明年,会请母亲来城里过年。
作者 :_雲卷雲舒 时间:2019-02-09 18:15:32
  自沙
作者 :乐人也 时间:2019-02-09 18:43:09
  还真磕头吗?
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-02-09 19:09:19  评论

    真磕。凌晨看不清地面,有一次一下子跪在一个小石子上,硌的够呛。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐人也 时间:2019-02-09 18:46:35
  这样早起磕头倒是挺有过年的仪式感。
  真体会不到,其实也是人生憾事吧!
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-02-09 19:11:22  评论

    一个地方一个风俗。都挺好,不知道磕头不算什么憾事。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐人也 时间:2019-02-11 11:08:43
  感觉初七到十五的春节后记更精彩!
  • 雲卷云舒_

    举报  2019-02-11 12:38:56  评论

    @乐人也 也许吧。后半段闲了,还有十五花灯可玩赏一番。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2019-02-14 09:17:22
  五味杂陈才是生活,希望新的一年更有趣。
作者 :乐人也 时间:2019-02-16 14:41:46

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规