天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

共产主义是一定会实现

楼主:ty_yitiao 时间:2019-01-06 11:53:26 点击:51 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  共产主义是一定会实现:


  当代世界社会主义的研究最大的错误在于不能把社会主义社会与社会主义道路区别开。

  共产主义一词在全世界范围内被广泛的使用,但这一词汇有好几个不同的含义,归属不同的概念,不能混淆。而事实上人们在使用时有意无意的在偷换概念,从而是原本清楚的命题复杂起来,含糊起来,不利于讨论问题,解决问题.也不能正确认识我们当前的社会。

  "共产主义"一词,最少有三个内涵,分属三个概念。 1,是一种学说、理论; 2,是一种社会形态,社会主义(共产主义)社会; 3,是一种运动,道路。社会主义(共产主义)运动,社会主义道路。

  马克思的共产主义(科学社会主义)的学说是建立在主观要符合客观,建立在科学的发展规律上的。马克思不是算命先生,不是空想。马克思他们指出,对未来的描写与设计越是详细,就越会陷于空想。


  马克思他们大量研究了资本主义的发展过程与规律,指出它有一个成长壮大到消亡的过程,最终人类社会会进入一个更高的阶段,那就是共产主义社会。

  作为一种社会,社会主义(共产主义)社会,马克思他们只是指出了一个框架 :

  1,是生产力水平的高度发展---物质财富犹如喷泉一样喷出来,所谓极大丰富。是资本主义制度已经不能容纳的生产力;
  2,是一个公有制社会,也就是说,没有你的、我的,没有现在我们这个社会的私有概念;
  3,不存在现在的三大差别(城乡差别、阶层差别、体力劳动与劳力劳动的差别),没有什么贫富差别;
  4,已经不存在国家。也就是说,没有现在的法院、警察--,是一个社会。所以,不可能有共产主义国家这个概念;
  5,不存在现在的商品、资本与市场经济---。不是商品生产。是有计划的产品生产 。劳动成为生活的第一需要。

  马克思的社会主义社会是共产主义社会的第一阶段 应该指出,在早期马克思他们的著者里,共产主义与社会主义是一个概念,只是在那个时候马克思他们认为社会主义一词已经被乱用,他们要与那个时期的“社会主义学说”区别开来,他们就用了“共产主义“一词来替代原来的“社会主义“一词(见共产党宣言)。


作者 :乐人也 时间:2019-01-06 16:33:29
  点赞加分!
作者 :最后一集001 时间:2019-01-07 17:39:42
  共产主义属于未来。
楼主ty_yitiao 时间:2019-01-17 09:55:02


  对共产主义有无数的攻击与不理解,现在还有许多人根本就不相信.这是很正常的.
楼主ty_yitiao 时间:2019-01-22 11:03:18

  我们目前的社会还不是马克思的公有制第一阶段的社会主义社会.所谓社会主义国家是指我们是走社会主义道路的国家.

  我们中国当前的社会还不是马克思告诉我们的社会主义社会。我国只是一个走社会主义道路的民主国家

  社会主义道路(共产主义运动)



  恩格斯说:“共产主义不是学说,而是运动。它不是从原则出发,而是从事实出发。”

  国际共产主义运动,就是一个按照客观规律去追求社会主义社会,共产主义的运动。

  以1847年世界上第一个共产主义政党共产主义者同盟的建立为开端,国际共产主义运动迄今已经历了一个半世纪。

  国际共产主义运动,经历了第一国际,第二国际到第三国际时,世界上出现了一个所谓的社会主义国家,那就是原苏联.其实,原苏联并没有进入马克思告诉我们的社会主义社会,只是在原苏联开辟了一条追求社会主义社会的社会主义道路.这是一次伟大的尝试,.

  苏联的十月革命在国际共产主义运动中是一个伟大的创举,那就是在一个经济落后的国度,由于资产阶级的软弱无力无产阶级完全可以夺取政权,走一条新的工业化的道路,那就是我们的社会主义道路。

  苏联工业的迅速崛起与后来的解体,众多的无论是成功的与失败的经验都是国际共产主义运动的极其宝贵的财富。(考茨基的错误不在于对马克思的社会主义的理解,而在于对列宁的伟大创举---在一国可以走社会主义道路的不理解.这也是值得我们注意的).

  苏联的解体与东欧社会体制的变更不是说明马列主义不灵了,恰恰相反,它更进一步证明了马列主义的伟大-----任何背离马列主义原则(生产关系与生产力相适应的原则)的行动必将失败。

  另外我们也应该看到,马克思告诉我们的是社会主义社会的原理与必备条件,但没有料想有一个在资本主义薄弱环节中无产阶级一举夺取政权的社会主义道路。而列宁又过早的去世,所以在这条道路上还需要我们依据马列主义的原则去开拓。苏联的失败或许是难免的.

  中国的社会主义运动是从五四运动开始的.他的第一阶段是反封建的民主革命,是在共产党领导下的民主革命即我们说的新民主主义革命.经过30年的努力,我们终于推翻了三座大山,完成了这场翻天覆地的革命。同时、在我们中国进入工业化的同时、让我们中国在进入民主国家时、走上了一条社会主义道路.

  新民主主义革命成功让我国社会进入了新民主主义社会.。 我们说我们是 社会主义国家,不是说我们的社会是马克思主义告诉我们的社会主义社会。而是指我们的国家是走社会主义道路的国家。

  社会主义道路是国际共产主义运动的继续。是国际共产主义运动的组成部分。是国际共产主义运动的一个新阶段,一个进入了在一个国家内掌握了政权以后,在一个国家内的共产主义运动.


楼主ty_yitiao 时间:2019-01-29 11:13:40

  原苏联解体的根本原因在于他们违背了马克思他们指出的社会发展规律,违背了马克思他们的共产主义,社会主义学说。 马克思主义的公有制是一个没有你的我的 没有货币,没有商品的社会,社会的产品不是商品,所以那时候实行的是计划经济, 我们现在还是一个离不开商品,货币的社会。我们的经济必然是市场经济。


  原苏联的在离不开商品货币的社会实行的计划经济,违背了马克思主义的公有制理论。违背了马克思主义的主观要符合客观,要按规律办事的根本原理。是导致原苏联解体的根本原因 。 他们看不到,我们与西方不同的是,我们只是走的是社会主义道路。在一个没有货币,没有商品的社会,我们的经济必然是市场经济,违背经济规律是他们解体的一个重要原因。 邓小平说的好:”贫穷不是社会主义”

  计划经济,是在马克思告诉我们的公有制社会里的一种经济形式。马克思通过大量资料的研究,在前人的基础上指出人类社会随着生产力的发展、物质财富巨大丰富之时,还会进入到一个高级的物资极大丰富的公有制时代。那时候是各尽所能,各取所需(或者按劳分配)。那时候的生产的不是商品,而是产品。产品生产也不是乱生产,应该是有计划的生产。人们需要什么就生产什么。所以那时候的生产是计划生产,是计划经济。

  我们现在还不是马克思告诉我们的公有制社会,还是一个存在着商品,货币,离不开资本的社会。现在这个时候只能是市场经济。


  改革开放以前的所谓的《全民所有制企业》《公有制经济》是在我们现在的私有制社会下的一种国有企业体制。是全民的财产委托国家(政府)管理。中国有,外国也有。
  只要有商品、有货币的社会就是一个资本经济社会。 我们之所以把我们的经济称之为社会主义市场经济,那是因为,我们的市场经济是以国有经济为主导的、在共产党(无产阶级先锋队)领导下的市场经济。而 不同于西方。

  《搞社会主义建设也需要利用市场经济〉这种提法是根本不明白,我们现在的经济体系只能是市场经济,所谓国家计划不过是市场经济的第二个手。


  市场经济的发展已经有200年的历史,起初是完全的所谓自由的市场经济。在以后的不断发生的经济危机以后,人们认识到,市场经济也要调控,也需要国家干预。这就是我们说的市场经济的第二个手。这个国家干预,国家计划与马克思的计划经济是完全不同的2个概念。



  马克思在《政治经济学批判》中说:“无论哪一个社会形态,在它所容纳的全部生产力发挥出来以前是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质条件在旧的社会的胚胎里成熟以前是决不会出现的,所以人类社会始终只提出自己能够解决的任务。”

  列宁非常清楚虽然他们推翻了资产阶级的统治,掌握了国家政权,但他们国家的社会状态离马克思所说的社会主义社会还十分遥远。他们在打退了帝国主义的联合进攻后,首要的任务就是发展经济。列宁制定了一系列的新经济政策,容许国外投资发展商品经济。并写了一系列理论作品,告戒同志们要反对左派幼稚病,并再三告戒同志们,这是一个相当长的时间。可惜的是列宁遇刺后身体越来越不好,没有能将这条路走下去。

  列宁的后继者违背了马克思他们指出的“人类社会始终只提出自己能够解决的任务。” 的告诫。违背了马克思主义的主观要符合客观,要按规律办事的根本原理。在一个离不开商品,货币的社会,我们的经济必然是市场经济的道理。

  斯大林他们在一个离不开商品,货币的社会,把自己的 商品说成是产品。不按市场经济的规律---价值规律,供求关系的一系列规律办事,商品被当作产品胡乱调配。没有成本核算概念,从而导致了原苏联的经济的崩溃。 这就是 原苏联解体的根本原因。

  原苏联这条路没有走好,但他的意义,就在于给我们开创了一条在一个国家里走社会主义道路的先例,让我们不再犯他们的错误。

  我们今天中国特色的社会主义道路的巨大成功,不能不看到,正是建立在总结苏联的经验教训的基础上的,所以我们要永远纪念十月革命。马克思告诉我们历史的发展,好像在不断的重复,不过第一次是以悲剧的面貌出现。第二次就会以喜剧的面貌出现
楼主ty_yitiao 时间:2019-01-29 11:16:44

  共产主义的计划经济不是斯大林的计划经济

  原苏联解体的根本原因在于他们违背了马克思他们指出的社会发展规律,违背了马克思他们的共产主义,社会主义学说。 马克思主义的公有制是一个没有你的我的 没有货币,没有商品的社会,社会的产品不是商品,所以那时候实行的是计划经济, 我们现在还是一个离不开商品,货币的社会。我们的经济必然是市场经济。


  原苏联的在离不开商品货币的社会实行的计划经济,违背了马克思主义的公有制理论。违背了马克思主义的主观要符合客观,要按规律办事的根本原理。是导致原苏联解体的根本原因 。 他们看不到,我们与西方不同的是,我们只是走的是社会主义道路。在一个没有货币,没有商品的社会,我们的经济必然是市场经济,违背经济规律是他们解体的一个重要原因。 邓小平说的好:”贫穷不是社会主义”

作者 :乐人也 时间:2019-02-06 10:58:33

  
作者 :_雲卷雲舒 时间:2019-02-14 09:14:21
  理想是美好的。
作者 :乐人也 时间:2019-02-16 14:40:48

  
作者 :乐人也 时间:2019-04-04 13:27:41
  顶

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规