天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从打侄上坟,看家教

楼主:_雲卷雲舒 时间:2018-12-26 16:28:15 点击:71 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  京剧里有一出《打侄上坟》,又称作《状元谱》。

  这个戏是说,有一个小孩父母早亡,然后由二叔抚养。后来在一个不大不小的年纪,受到不肖之人蛊惑,要和二叔分家。二叔本来觉得孩子小,不愿意分家。但是又怕人说欺负小孩少爹没娘。所以就在孩子娘舅的见证下,分了家。给这个小孩很多家产。

  但是呢,这个孩子不好好混。把家产败光了。这年闹饥荒。二叔家开仓放粮。这个小孩偷偷来二叔家要粮。但是,他的心里有愧。好端端的,你不求上进,混到这步田地,于情于理,说不过去。

  所以,哆哆嗦嗦,见到二叔。说,过不下去了,求救济。这种不堪的落魄样子,一下子,让这二叔大怒:我陈家,如何有你这样的败类。于是抄起棍子,一通狠打。把这小孩给打昏了过去。二叔说,打死活该。也不犯法。如果没死,家院直接扔出去,就好了。

  后来,醒过来了。婶子偷偷的给了200两银子,让他上进。这小孩出去之后,偷偷的给死去的爹娘上坟。

  后来被二叔发现。说浪荡子,还知道上坟,孝心不泯啊。于是又找回这个小孩,仔细供他读书。后来就是考上状元,皆大欢喜。


  什么是教育呢,这种长辈表现出来的严厉价值观坚持,可能就是小孩子成长的坐标系。让小孩子知道做人的底线是什么,这个挺重要的,决不能含糊。很多道理很简单,如果能够直白而坚定的一以贯之,就很了不起。另外,这种需要长时间修炼的价值特征如果上升为家里的一个文化风气,并且有长辈很好的传给后辈人,或许这个就是所谓的家教家传了吧。

  有一次清明节,电视上演《打侄上坟》,李宏图演小孩陈大官,朱强演二叔陈伯愚。演的很好。在我的推荐下,我家小孩也看了。看完后,她说,这个孩子后来当官,会不会找二叔报仇?我说不能,这孩子当官后,会把二叔当亲爹供奉。如果没有这顿打,以后,他们可能就是仇人了,至少不会很亲。孩子听得一脸狐疑。
作者 :薛痒 时间:2018-12-26 19:47:22
  嗯,棒下出孝子的传统价值观
  • 薛痒

    举报  2018-12-26 21:14:15  评论

    @雲卷云舒_ 如今90后已经很少有挨打的经历了,疼还来不及呢。也不能打太多,长大容易逆反心理走极端
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :最后一集001 时间:2018-12-26 20:07:02
  无法理通,付诸武力。民族基因。

  在火车上客车上,公众场所,靠声音大,人数多,也是常见的。我认为,与暴力家教同
作者 :最后一集001 时间:2018-12-26 20:08:56
  打是亲骂是爱,实际上反应的是:我们对爱的诠释,是强加。

  爱的教育,国人需要重新面对
作者 :本帅永远是你大爷 时间:2019-01-01 19:13:01
  薛才子这个蠢材,你跟我说说,我应该反思啥?

  反思:

  你们逢中必反逢美必舔,不应该被打搅?

  你们整天吹欧美蔑视中国文明和中国人种,不应该被打搅?

  你们鼓吹大东亚共荣圈,不对,“亚洲大国”如何如何,不应该被打搅?

  你们制造小足疗,我不应该揭穿?

  你们感恩日本援助,我不应打搅?

  你们说的很多事情,经不住我提供的证据和数据检验,我不做声就对啦?

  ......

  如果是这些,那我坚持认为,我没什么做的不对。

  是,我骂你们了,因为你们这帮蠢材不接受我的启蒙,然后还继续意淫。



作者 :乐人也 时间:2019-06-23 08:26:49
  顶
作者 :乐人也 时间:2019-09-13 10:20:12
  顶
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规