天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何治理座霸

楼主:乐人也 时间:2018-09-25 16:47:18 点击:22 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  是乎谴责座霸的声音越来越大,而座霸的表演也愈演愈烈,棘手吧?别慌,慢慢来。
  从座霸形成的原因讲起,我小时一个人乘头车,一对夫妻中的妻子占了我的座位,男的对我说换个座,他们夫妻俩就不理我了,许久后我要女的让座,男的带威胁地吓我说不是换了座吗?当时我愣了,最后我不换,还是座到了我的位置上,那个男的是警察,我现在仍然认为他缺德,不配做警察,我恨我嘴笨。
  为什么哪时小孩能与警察抗争,并取得胜利?社会最根本的问题在于对社会成员的欲望进行规范,如果说社会主义开启了懒散的大门,哪么资本主义就开启了贪婪的大门,为此,要针对社会运行方式的不同而有的放矢地选择欲望规范的侧重面。靠窗座是正常人合理的欲望,座自己的位置是自律的表现,座他人的位置就需要他律规范。我能要回自己的位置是因为那时的人觉悟高,既使是自律比较差的人也不敢明目张胆地做坏事。今天呢?仿佛除座牢以外,人们享受足够的自由了,实际上是为了规范生产资料公有制社会成员庸懒的欲望而主动选择私有制,于是道德、伦理对个体的规范失效,金钱的统治迅速充填了道德、伦理对个体规范的真空,轻于座牢的行为不受节制,所以,女孩盲目上黑车就可能失踪,老人跌倒不能扶...
  既然坏事可以明目张胆地做,哪么,为什么要自律不侵占他人座位呢?从结果看,死脸就能把占的座位位到终点,哪么,为什么要顾及颜面?为此,谴责座霸某种程度上讲是提供了一种选择,于是,座霸的表演可能会愈演愈烈。
  如何治理,从根本上讲杜绝武力决斗只能依靠文明的进步,社会运行方式必须与社会成员的理性匹配,略高于社会成员的理性为佳,绝对高于社会成员的理性行不通,对那此剐无皮、杀无肉的你还真没办法。从治表上看,站票的数量不得过多,里程不得过长,从人性的角度看,运输方面的官员有必要体会一下站着的旅行,哪样腰不会疼,从为人民服务的角度看都是金钱惹的祸,如果为人民服务的意识高一点,硬座车厢换每趟几次空气能行吗?
  解决座霸是个小问题,如同上中下铺一样,在票价上区别开来很简单,怕就怕对社会成员欲望的轻微过失长久的失控。
作者 :最后一集001 时间:2018-09-28 07:17:31
  本身的豪华设计,硬座软座,就是阶层固化的产物,是资本主义典型的特征。并且,基于此的矛盾,也是入骨之蛆,很难解决。

  当人人平等,一切以人文民主为主题,不是以资本金钱为目的,那么,社会才会真正转好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-09-28 20:22:07
  写这样的文章比较有意思
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-10-24 15:58:23
  欣赏佳作

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规